История » Изучение судебной реформы Петра I в XIX – начале XXI в.

Изучение судебной реформы Петра I в XIX – начале XXI в.
Страница 7

Нельзя не обратить внимание также, что немалая часть диссертации являет собой реферативное изложение трудов предшественников (на каковые, правда, автор чаще всего добросовестно ссылается). Стоит отметить, наконец, что основные результаты диссертационного исследования М.О. Акишина оказались весьма слабо представлены в опубликованных работах (все из которых, имеющие прямое отношение к истории судебной реформы, указаны выше). В свою очередь, наиболее подробно рассмотренный М.О. Акишиным в упомянутых монографиях и в одной из статей вопрос о проведении судебной реформы в Сибири вовсе не нашел отражения в структуре диссертации. Остается добавить, что автор характеризуемой диссертации упустил – даже в пространном, состоящем из 212 позиций, «Списке использованных источников и литературы» – сослаться на работы М.И. Сизикова, В.П. Нажимова, А.С. Смыкалина, А.И. Александрова, С.В. Лонской, Д.А. Редина, Е.В. Бородиной, Л.А. Хрусталева, на коллективную монографию «Российская Юстиц-коллегия», а также на упоминаемые ниже статью Р. Уортма-на и монографию Дж. Ле Донна.

В итоге подготовленное на столь многообещающе сформулированную тему диссертационное исследование М.О. Акишина оставляет впечатление поверхностного и несистематического изложения по большей части давно установленных обстоятельств реформы. В диссертации не содержится ни введенных в научный оборот каких-либо новых материалов, имеющих историко-правовую ценность, ни новаторской интерпретации рассматриваемых событий. Подобные диссертационные изыскания могли бы явиться заметным вкладом в науку во времена К.Д. Кавелина и Ф.М. Дмитриева, но никак не в начале XXI века.

Завершая обзор отечественных диссертационных исследований, посвященных изучению событий судебной реформы Петра I, необходимо упомянуть защищенную в декабре 2008 г. в Южно-Уральском государственном университете кандидатскую диссертацию Е.В. Бородиной «Проведение судебной реформы в 20-х гг. XVIII в. на Урале и в Западной Сибири». Названная диссертация явилась первым опытом углубленного изучения того, как судебная реформа Петра I воплощалась в жизнь в отдельном регионе. Опираясь на значительный массив архивных документов (по большей части впервые введенных в научный оборот), Е.В. Бородина детально охарактеризовала как процесс создания реформированных органов правосудия в западной части Сибирской губернии, так и процесс их последующего функционирования.

Не менее тщательно диссертантка исследовала вопрос об осуществлении в Сибири контрреформаторских мероприятий 1722 г. в области судоустройства, подробно осветив статус, полномочия и правоприменительную деятельность судебных комиссаров 1722–1727 гг. Позитивное впечатление оставляет и предпринятый Е.В. Бородиной анализ нормативной основы функционирования судебных органов Сибири первой половины 1720-х гг. Нельзя не отметить также, что, в отличие от Л.А. Хрусталева и М.О. Акишина, Е.В. Бородина исчерпывающе учла относящиеся к теме исследования труды предшественников. Недочетом диссертационной работы Е.В. Бородиной видится разве что фрагментарность освещения деятельности Тобольского надворного суда.

Таковы – вкратце – на сегодняшний день итоги осуществлявшихся в нашей стране на протяжении более чем полутора веков разысканий о судебной реформе Петра I. Что касается зарубежных исследований в этом направлении, то наиболее значительным среди них следует несомненно признать защищенную в ноябре 1979 г. на юридическом факультете Стокгольмского университета диссертацию К. Петерсо-на «Административная и судебная реформы Петра Великого: шведские образцы и процесс их адаптации», изданную в том же году в виде монографии.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Белгородская милиция 1990 - 2000гг.
С образованием содружества Независимых Государств Белгородская область получила статус приграничной, на ее территории стали совершаться такие виды преступлений, с которыми белгородские милиционеры ранее не сталкивались. В сложившейся ситуации очень важно, что взаимопонимание и сотрудничество между соседями – российскими и украинскими пр ...

Подавление протестантов.
Другим важным источником оппозиции, сокрушенным Ришелье со свойственной ему решительностью, являлось гугенотское (протестантское) меньшинство. Примирительный Нантский эдикт Генриха IV от 1598 гарантировал гугенотам полную свободу совести и относительную свободу богослужения. Он оставлял за ними большое число укрепленных городов – в осн ...

Многопартийность в дореволюционной России (90-е гг. ХIX вв. – 1917 гг.). Ее трансформация в однопартийную систему
Особенностью генезиса многопартийности в дореволюционной России было то, что ее становление происходило в условиях фактического запрета на деятельность любых независимых от власти политических организаций, а также полного отсутствия каких бы то ни было представительных органов. Так как любые политические организации могли быть только не ...