История » Изучение судебной реформы Петра I в XIX – начале XXI в.

Изучение судебной реформы Петра I в XIX – начале XXI в.
Страница 6

Однако при всей детальности предпринятого Л.А. Хрусталевым правового анализа названных актов его исследование далеко не охватывает заявленной темы, поскольку в нем в принципе отсутствует рассмотрение проблем судоустройства (причем столь узкую трактовку понятия «судебно-правовой реформы» автор нигде в тексте диссертации не обосновывает). Вызывает недоумение, что весьма слабо, сугубо иллюстративно привлек Л. А, Хрусталев материалы правоприменительной практики. В отличие от Д.А. Романова, совершенно не затронул Л.А. Хрусталев и вопрос об обширном процессуальном разделе проекта Уложения Российского государства 1723–1726 гг.

Кроме того, вне поля внимания диссертанта остались принципиально важные для раскрытия его темы законы от 17 марта и от 8 декабря 1714 г. и от 19 декабря 1718 г. об укреплении инстанционности в судопроизводстве, Наказ «майорским» следственным канцеляриям от 9 декабря 1717 г., а также закон от 3 марта 1719 г. о порядке утверждения приговоров военных судов. Ни словом не упомянул Л.А. Хрусталев и о давно установленном факте привлечения в ходе разработки закона «О форме суда» материалов процессуального законодательства Швеции. Наконец, изрядной неполнотой отличается круг использованной Л.А. Хрусталевым литературы, среди каковой, в частности, не указано ни одного непосредственно относящегося к его теме зарубежного исследования.

Продолжая обзор отечественных диссертационных исследований, посвященных судебным преобразованиям первой четверти XVIII в., невозможно обойти упоминанием защищенную в феврале 2006 г. в Северо-Западной академии государственной службы кандидатскую диссертацию новосибирского исследователя М.О. Акишина «Судебная реформа Петра I». Названная диссертация стала первой попыткой комплексного анализа реформы судоустройства и судопроизводства России в первой четверти XVIII в. Попытку эту, однако, вряд ли возможно признать успешной.

Сосредоточив избыточное внимание на вопросе о реформировании военного судоустройства и военного судопроизводства, а также на вопросе об организации и специфике деятельности Преображенского приказа как органа правосудия, М.О. Акишин проигнорировал многие существенные аспекты судебной реформы. Диссертант никак не осветил вопросы о зарождении в нашей стране в первой четверти XVIII в. следственного аппарата, о воссоздании ревизионнорешающего порядка пересмотра и утверждения судебных решений, об иностранных влияниях на формирование судебной системы, о возникновении в России судейского корпуса. Вне поля зрения М.О. Акишина остались и игравшая особую роль в реформированной судебной системе России Рекетмейстерская контора Сената, и процессуальные полномочия военных и церковных фискалов.

Не была поставлена М.О. Акишиным – в концептуальном плане – проблема складывания в России системы судов общей юрисдикции. Сравнительно подробно охарактеризовав функционирование военных судов и Преображенского приказа, диссертант не обозначил, однако, как таковую проблему развития в петровское время системы специализированных судов. В диссертации оказались совершенно обойдены вопросы о судебной компетенции и органов городского самоуправления, и органов церковной власти, и ряда «гражданских» коллегий, и Полицмейстерской канцелярии. Никакого внимания автор диссертации не уделил (как и Л.А. Хрусталев) крупнейшему кодификационному мероприятию первой четверти XVIFI в. – подготовке проекта Уложения Российского государства 1723–1726 гг. с его внушительными процессуальным и судоустройственным разделами. Недостаточно оказались привлечены М.О. Акишиным материалы судебной практики гражданских судов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Административные реформы.
В. О. Ключевский писал: "Преобразование управления - едва ли не самая показная, фасадная сторона преобразовательной деятельности Петра; по ней особенно охотно ценили и всю эту деятельность". Ключевский, вообще относившийся к деятельности Петра весьма критически, считал, что реформы управления проводились наспех, беспрограммно. ...

Приход к власти национал-социалистической партии Германии
Тяжелым испытанием для Германии стал опыт первой мировой войны в начале XХ века. Трудно переоценить катастрофические последствия инфляционного кризиса 1923 года, когда один американский доллар был эквивалентен 40 миллиардам марок, а кружка пива, за которую в 1913 году платили 13 пфеннигов, стоила 150 миллионов марок. И не успела Германи ...

Позиция английской монархии по отношению к пауперам
Количество бродяг, заполонивших улицы городов и дороги Англии, была настолько велико, что вызывало беспокойство у правящей элиты, побуждая, таким образом, государство к решительным мерам. Следствием этого стали так называемые законы о бедных. Первые законодательные акты, связанные с бродяжничеством, выходят ещё в конце XVI века или, точ ...