История » Изучение судебной реформы Петра I в XIX – начале XXI в.

Изучение судебной реформы Петра I в XIX – начале XXI в.
Страница 4

Почти столь же обобщенно реформу охарактеризовала в вышеотмеченном учебном пособии С.В. Донская. Кроме того, судебные преобразования первой четверти XVIII в. были еще раз специально освещены Н.Н. Ефремовой в статье 2005 г. и в монографии 2007 г., а также В.Н. Бабенко – в работах 2005 и 2007 гг.

Наряду с вышеназванными работами, необходимо упомянуть, что в начале XXI в. основные события судебной реформы Петра I были кратко изложены в статьях екатеринбургского правоведа А.С. Смыкалина «Формирование судебной системы в период абсолютизма» и «Судебная система Российского государства от Ивана Грозного до Екатерины И», в §1 «Итоги петровских преобразований в сфере администрации и суда» главы 1 монографии Т.Л. Мигуновой 2002 г., в главе 8 второго тома фундаментальной монографии Б.Н. Миронова «Социальная история России», а также в параграфе «Новые суды и их состав» монографии Л.Ф. Писарьковой 2007 г. Из круга более частных вопросов, связанных с проведением петровских судебных преобразований, в нынешнем веке продолжилось изучение, как истории отдельных реформированных судебных органов, так и истории развития военно-процессуального законодательства. Из числа судебных органов особое внимание исследователей продолжил привлекать Вышний суд, которому оказалась посвящена опубликованная в 2000 г. статья автора настоящей работы (подготовленная независимо от разысканий М.В. Бабич), а также Преображенский приказ и Тайная канцелярия, на освещении деятельности которых вновь остановился Е.В. Анисимов.

Основательно продвинулись в 2000-е гг. и разработки по истории Юстиц-коллегии в первой четверти XVIII в. Здесь имеет смысл отметить, прежде всего, публикацию в 2003 г. – в виде учебного пособия – итогов вышеотмечен-ных диссертационных изысканий Л.М. Балакиревой. В том же году увидела свет коллективная монография «Российская Юстиц-коллегия», основную часть которой авторы посвятили освещению деятельности коллегии опять-таки в петровское время. Кроме того, в изданной в 2002 г. монографии «Прокуратура Петра I» оказался систематически освещен сюжет о функционировании в первой половине 1720-х гг. прокуратуры Юстиц-коллегии, а в статье 2005 г. была внесена ясность в вопросы о времени учреждения коллегии и о месте ее первоначального размещения. В итоге и внутренняя организация, и статус, и полномочия Юстиц-коллегии в первой четверти XVIII в. оказались исследованы к настоящему времени едва ли не всесторонне.

Помимо Юстиц-коллегии и Вышнего суда, в последние годы дальнейшему изучению – впервые после М.М. Богословского – подверглись созданные в ходе судебной реформы Петра I судебные органы общей юрисдикции: городовые, провинциальные и надворные суды. Интереснейшие данные о текущей деятельности в первой четверти XVIII в. Санкт-Петербургских надворного и провинциального судов привела в диссертационной монографии 2004 г. О.Е. Кошелева. В том же 2004 г. увидела свет и статья автора настоящей работы «Надворные суды в судебной системе России». Историю создания и некоторые вопросы функционирования реформированных судебных органов в Сибири несколько раз вновь осветил М.О. Акишин.

Ценные подробности о работе в первой половине 1720-х гг. Тобольского надворного суда выявила екатеринбургская исследовательница Е.В. Бородина, изложившая результаты изысканий в статьях 2004 и 2005 гг. Наряду с этим, в статье 2007 г. Е.В. Бородина впервые осветила вопрос о нормативном регулировании деятельности учрежденных в 1722 г. судебных комиссаров. Вопросы об организации и комплектовании судов общей юрисдикции конца 1710-х – первой половины 1720-х гг. на юге России относительно подробно затронул воронежский историк Н.А. Ко молов в монографии 2007 г. Вопрос о том, как в 1717–1718 гг. вырабатывалась новая модель судебного устройства России, осветил автор настоящей работы в статьях 2005 и 2007 гг. Кроме того, он же посвятил особую статью вопросу о зарождении в годы судебной реформы Петра I судейского корпуса России.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Инквизиция в Германии
К 1235 г ереси быстро распространялись в Германии, и туда был назначен папским инквизитором фанатик Конрад Марбургский. Он энергично взялся за дело так, что теперь просто необдуманного высказывания или общения с тем, кого подозревали в ереси, было достаточно, чтобы предстать перед папским инквизитором. Жестокие преследования вызвали вол ...

Деятельность партии «Народная воля»
Идеи Ткачева о захвате политической власти революционерами и об использовании государства для осуществления социалистических преобразований, не пользовавшиеся популярностью среди исповедовавших аполитизм народников 1870-х годов, фактически нашли свое воплощение в деятельности «Народной воли», хотя сами народовольцы отрицали непосредстве ...

Русская церковь в период правления Ивана Грозного. Духовно-нравственный облик Ивана Грозного
Детство молодого Иван IV было ужасно. Отца он не знал - Василий III умер, когда Иоанну было около трех лет. На его детство пришлись годы боярской смуты. Юный государь рос в обстановке непрекращающихся заговоров, интриг и убийств, случавшихся даже в царских палатах. Его воспитанием никто не занимался – более того – постоянно обижали и ун ...