История » Изучение судебной реформы Петра I в XIX – начале XXI в.

Изучение судебной реформы Петра I в XIX – начале XXI в.
Страница 3

Между тем, помимо названных работ Н.Б. Голиковой, М.И. Сизикова, Л.А. Стешенко, О.И. Чистякова и В.П. Нажимова, в 1960 – 1970-е гг. в нашей стране не появилось более исследований, в которых рассматривались бы вопросы развития отечественного судоустройства и судопроизводства в первой четверти XVIII в. Показательно, что судебная реформа Петра I оказалась ни словом не упомянута в подготовленной сектором истории государства, права и политических учений Института государства и права АН СССР «Долгосрочной программе комплексной исследовательской и научно-издательской деятельности в области истории государства и права, политических и правовых учений», реализация которой предполагалась в 1981–1990 гг. Подобная историографическая ситуация переменилась во второй половине 1980-х гг.

Прежде всего, здесь необходимо отметить публикацию в 1986 г. статьи правоведа Н.Н. Ефремовой «Основные этапы развития судебной системы в России в XVIII в.».

В данной статье Н.Н. Ефремова осуществила – впервые после М.А. Чельцова-Бебутова – целостный (хотя и краткий) историко-правовой анализ петровских преобразований в области судоустройства. Год спустя эти же преобразования (заодно с судопроизводственными) были вновь – но более поверхностно – охарактеризованы историком Л.Н. Вдовиной в разделе «Право и суд» коллективной монографии «Очерки русской культуры XVIII века». Наконец, процессуальные аспекты рассмотрения дел по государственным преступлениям в конце XVII – первой четверти XVIII в. затронул в весьма содержательной статье 1989 г. Н.Н. Покровский.

В 1990-е гг. изучение судебной реформы Петра I заметно активизировалось. И, как и прежде, особенное внимание исследователи уделили в ту пору темам, касавшимся преобразования судебной системы.

Кроме того, в последнее десятилетие XX в. С.В. Ефимовым были предприняты разыскания о внешней истории Тайной канцелярии петровского времени, М.О. Акишиным – о проведении судебных преобразований Петра I в Сибири, московским историком М.В. Бабич – о неизвестном ранее судебном органе 1720-х гг. Вышнем суде, К.Г. Переладовым – об учрежденной в 1724 г. Конторе розыскных дел при Сенате. В те же годы к исследованию отечественных судов специальной юрисдикции в XVIII в. обратился петербургский историк Е.В. Анисимов. В монографии 1999 г., посвященной истории противодействия государственным преступлениям в XVIII в., Е.В. Анисимов уделил немало внимания как организации и компетенции Преображенского приказа и Тайной канцелярии петровского времени, так и процессуальной стороне их деятельности.

Существенно продвинулось на протяжении 1990-х гг. изучение и ранней истории Юстиц-коллегии. В рамках фундаментального труда о реформировании в первой четверти XVIII в. высших и центральных органов власти основанию этой коллегии уделил внимание Е.В. Анисимов. А на самом исходе XX в., в декабре 1999 г. в Институте российской истории РАН состоялась защита уже всецело посвященной данной теме кандидатской диссертации Л.М. Балакиревой «Формирование Юстиц-коллегии». Что же касается развития процессуального права в петровскую эпоху, то здесь следует указать на увидевшие свет в 1997 г. и в 1999 г. пространные очерки О.И. Чистякова и Д.А. Романова.

В первое семилетие XXI в. судебная реформа Петра I также не осталась вне поля зрения ученых, будучи затронута в череде исследований (в том числе диссертационных), обзорных работ и специальных учебных пособий. В наиболее обобщенном виде описываемые преобразования получили освещение в разделах «Судебные реформы Петра 1» и «Реформы судебного процесса» вышеупомянутого шеститомника 2003 г. «Судебная власть в России», а также в параграфе «Реформы Петра I в области уголовного судопроизводства» монографии А.И. Александрова.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Причины и предпосылки объединения ГДР и ФРГ
По-моему мнению, будет целесообразно начать с краткого упоминания об истории вопроса разделения Германии на два самостоятельных государства, поскольку это позволит лучше понять причины и предпосылки объединения Германского государства. Как известно, вторая мировая война закончилась поражением Германии. Встал вопрос о послевоенном устро ...

Поучение Владимира Мономаха
Русская литература XI-XII вв. удивительна по своему характеру. Почти каждый памятник литературы этой эпохи воспринимается как своего рода небольшое чудо. Правда, каждое из этих чудес в той или иной мере объясняется литературоведами: мы можем вскрыть его истоки в русских, византийских и других книжных традициях, в общественной жизни Руси ...

Россия на пути современной модернизации
После распада СССР началось развитие России как суверенного государства, вставшего на путь современной модернизации. Одним из ее направлений стала радикальная экономическая реформа, целью которой был перевод экономики на рыночные методы хозяйствования. Ее программа, разработанная под руководством Е. Т. Гайдара, была принята в октябре 19 ...