История » Изучение судебной реформы Петра I в XIX – начале XXI в.

Изучение судебной реформы Петра I в XIX – начале XXI в.
Страница 1

Осуществленные в России в первой четверти XVIII века судебные преобразования начали привлекать внимание ученых авторов еще в середине века XIX-го. Именно тогда к углубленному изучению названных преобразований обратились правоведы К.Д. Кавелин, К.Е. Троцина и Ф.М. Дмитриев. Опираясь почти исключительно на материалы «Полного собрания законов Российской империи с 1649 года», названные правоведы дали относительно подробную – хотя и отчетливо фрагментарную – характеристику развития отечественного суда в петровскую эпоху. При этом, если К.Е. Троцина ограничился только рассмотрением тогдашних перемен в судоустройстве, то К.Д. Кавелин и Ф.М. Дмитриев осветили еще и новации в области судопроизводства.

Характерно, однако, что ни К.Д. Кавелин, ни К.Е. Троцина, ни Ф.М. Дмитриев не интерпретировали рассмотренные ими судебно-преобразовательные меры Петра I как судебную реформу.

Кроме того, в 1859 г. вышла в свет статья П.И. Иванова, в которой автор впервые специально осветил функционирование в первой четверти XVIII в. Правительствующего Сената, в том числе и судебную деятельность этого органа власти. В 1860 – 1880-е гг. история российского суда первой четверти XVIII в. оказалась наиболее обстоятельно затронута в работах С.А. Петровского, М.П. Розенгейма, П.О. Бобровского и А.А. Голубева. Правда, подобно П.И. Иванову, отмеченные авторы сосредоточили внимание на более частных вопросах, исследовав историю Расправной палаты при Сенате, а также реформирование в петровское время системы военных судов.

На принципиально новый уровень изучение судебных преобразований Петра I вышло в начале XX века. И произошло это, в первую очередь, благодаря трудам будущего академика М.М. Богословского, Взявшись (в рамках подготовки магистерской диссертации) за всесторонние изыскания по истории реорганизации местных и региональных органов власти в ходе II губернской реформы, М.М. Богословский сумел воссоздать уникальную – как по широте собранного материала, так и по глубине его анализа – картину учреждения и функционирования первых отечественных судебных органов обшей юрисдикции: городовых, провинциальных и надворных судов. Посвященная этому сюжету третья глава – «Областные судебные учреждения» – изданной в 1902 г. диссертационной монографии М.М. Богословского «Областная реформа Петра Великого» бесспорно сохранила научную ценность до наших дней. Кроме того, в статье 1903 г. М. М, Богословский привел интереснейшие сведения касательно судебной компетенции местных органов власти в 1700–1719 гг.

Немаловажныйвкладвизучениесудебнойистории петровской России внес в начале XX в. и В.И. Веретенников. Обосновавшийся первоначально в Императорском Харьковском университете ученик академика А.С. Лаппо-Данилевского, Василий Веретенников досконально изучил вопрос о возникновении и деятельности Тайной канцелярии – одного из ключевых отечественных специализированных судебных органов первой трети XVIII в. Собранные данные В.И. Веретенников опубликовал в 1910 г. в виде монографии «История Тайной канцелярии петровского времени».

Спустя год после выхода «Истории Тайной канцелярии» увидел свет юбилейный пятитомник «История Правительствующего Сената за двести лет». В подготовленном профессором Московского университета, автором одного из первых учебников истории российского права А.Н. Филипповым разделе о Сенате в первой четверти XVIII в. содержались параграфы, посвященные упомянутой выше Расправной палате, а также судебной компетенции тогдашнего Сената. Но это все были, конечно, только штрихи к портрету судебной системы эпохи.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Студенческое время, пребывание в Самаре
Михаил Николаевич очень рано почувствовал не только радость от непосредственного познания первоисточников исторических знаний, но и испытывал от этого эстетическое наслаждение. И уже пожилым прославленным учёным вспоминал какое незабываемое впечатление произвели на него, 17-летнего, слова Б.Д. Грекова о древнерусской письменности, показ ...

Экономическое развитие
Сельское хозяйство было одним из главных элементов русской национальной экономики киевского периода. " И на севере и на юге Руси земледелие - последовательно, вырастая из примитивных условий - прошло много стадий. Из зерновых на юге как основные культуры выращивали полбу, пшеницу, гречиху, на севере - рожь, овес и ячмень. При трех ...

Операция “Кольцо”.
Таким образом, к концу декабря 1942 года внешний фронт отодвинулся от окруженной под Сталинградом группировки на 200-250 километров, проходя по линии Новая Калитва – Милиллерово – Морозовск – Зимовники. Кольцо советских войск, непосредственно охватывающее противника, образовывало внутренний фронт. Территория, которую занимал противник, ...