История » Изучение судебной реформы Петра I в XIX – начале XXI в.

Изучение судебной реформы Петра I в XIX – начале XXI в.
Страница 2

Гораздо больше внимания петровским временам уделили авторы еще одного юбилейного сборника, составленного уже по случаю 50-летия Судебных Уставов 1864 г. Осуществленные в правление Петра I преобразования в судоустройстве и судопроизводстве получили в отмеченном сборнике углубленное, хотя и разноаспектное освещение в разделе Б.И. Сыромятникова «Очерк истории суда в древней и новой России» и в разделе Ю.В. Готье «Отделение судебной власти от административной». Достойно особого упоминания, что, насколько удалось установить, именно Ю.В. Готье впервые употребил в означенном разделе формулировку «судебная реформа Петра Великого».

После прихода к власти большевиков исследование судебных преобразований первой четверти XVIII в. утратило актуальность. Историографическая пауза затянулась в данном случае на 40 лет. Первым советским автором, который вновь специально затронул рассматриваемую тему, стал М.А. Чельцов-Бебутов.

Но тема оказалась не просто затронута. В опубликованных впервые в 1957 г. хрестоматийных «Очерках по истории суда и уголовного процесса в рабовладельческих, феодальных и буржуазных государствах» М.А. Чельцов-Бебутов поместил особый параграф «Судебная реформа 1719 года», в котором сослался между иного и на отмеченную выше работу Ю.В. Готье. Тем самым произошло «смыкание» зарождавшийся советской традиции изучения реформы с предшествующей.

Кроме того, четырьмя годами ранее, в 1953 г. в Московском университете состоялась защита кандидатской диссертации ученицы историка и правоведа Г, Н. Анпилогова Н.Б. Голиковой «Политические процессы при Петре I». Не касаясь напрямую темы о судебных преобразованиях первой четверти XVIII в., Н.Б. Голикова продолжила историографическую линию В.И. Веретенникова, обратившись к той же стороне петровской судебной реформы – зарождению и развитию специализированных судебных органов, имевших в подсудности дела по государственным преступлениям. Правда, в отличие от В.И. Веретенникова, Н.Б. Голикова занялась историей не Тайной канцелярии, а возникшего за три десятилетия до нее Преображенского приказа.

Две первые главы диссертации Н.Б. Голикова посвятила рассмотрению вопросов как об организации Преображенского приказа, так и о нормативном регулировании его деятельности. Наряду с этим, опираясь на обширный архивный материал, Н.Б. Голикова проанализировала функционирование приказа как органа правосудия в 1690 – 1700-е гг. В 1957 г. материалы диссертации вышли в свет в виде монографии, в которой были воспроизведены в том числе и вышеотмеченные главы.

Что касается Тайной канцелярии, то ее история оказалась за послереволюционное сорокалетие затронута единственно в статье В.И. Самойлова 1956 г., посвященной, впрочем, совсем узкому сюжету – находившемуся в производстве канцелярии в 1718–1720 гг. конкретному уголовному делу. В целом же осуществленное Петром I преобразование суда по государственным преступлениям было рассмотрено Н.Б. Голиковой в получившей широкое признание фундаментальной статье 1964 г. «Органы политического сыска и их развитие в XVII-XVIII вв.». Линию по изучению петровских специализированных судов продолжил М.И. Сизиков, затронувший в статье 1970 г. вопрос о первоначальных судебных полномочиях Полицмейстерской канцелярии.

В середине 1960-х гг. начал углубленно изучаться еще один аспект судебной реформы Петра I – создание такого не имевшего прежде аналога центрального судебного органа, как Юстицколлегия. Заслуга в открытии и начальной разработке этой темы принадлежит московскому правоведу Л.А. Стешенко. Результаты изысканий Л.А. Стешенко нашли отражение в статье 1966 г. об основании Юстиц-коллегии и в разделе «Коллегия юстиции» более поздней монографии «Государственный строй в России в первой четверти XVIII в.». Остается добавить, что эволюция отечественного процессуального права в петровское время получила освещение в отмеченном труде М.А. Чельцова-Бебутова 1957 г., в вышедшем в 1961 г. небольшом обзоре О.И. Чистякова, а также в кратком очерке В.П. Нажимова. ! cim;'

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Брежневская эпоха. СССР в 1964 -1965 гг.
Вторая половина 60-х середина 80-х годов были периодом нарастания негативных явлений во всех сферах жизни общества. Они проявлялись в стагнации экономики, росте оппозиционных настроений населения, падении авторитета СССР на международной арене. Принимаемые руководством страны меры по "совершенствованию" социализма не могли ост ...

Итоги войны
«Результат этой двухлетней войны был для Японии блестящим, - пишет А. Штенцель. – Она потеряла всего только 1 700 человек убитыми и ранеными и еще несколько тысяч человек умершими от болезней, но зато она не потеряла ни одного орудия и ни одного корабля, не считая нескольких небольших миноносцев. Значительная китайская контрибуция залеч ...

Рыцарство
РЫЦАРСТВО, привилегированный социальный слой в странах Зап. и Центр. Европы в средние века: в широком смысле — все светские феодалы, в узком — только мелкие светские феодалы. Взаимоотношения внутри рыцарства строились на основе вассалитета. Главной обязанностью вассала-рыцаря было несение за свой счет военной службы в войске своего сень ...