История » Изучение судебной реформы Петра I в XIX – начале XXI в.

Изучение судебной реформы Петра I в XIX – начале XXI в.
Страница 2

Гораздо больше внимания петровским временам уделили авторы еще одного юбилейного сборника, составленного уже по случаю 50-летия Судебных Уставов 1864 г. Осуществленные в правление Петра I преобразования в судоустройстве и судопроизводстве получили в отмеченном сборнике углубленное, хотя и разноаспектное освещение в разделе Б.И. Сыромятникова «Очерк истории суда в древней и новой России» и в разделе Ю.В. Готье «Отделение судебной власти от административной». Достойно особого упоминания, что, насколько удалось установить, именно Ю.В. Готье впервые употребил в означенном разделе формулировку «судебная реформа Петра Великого».

После прихода к власти большевиков исследование судебных преобразований первой четверти XVIII в. утратило актуальность. Историографическая пауза затянулась в данном случае на 40 лет. Первым советским автором, который вновь специально затронул рассматриваемую тему, стал М.А. Чельцов-Бебутов.

Но тема оказалась не просто затронута. В опубликованных впервые в 1957 г. хрестоматийных «Очерках по истории суда и уголовного процесса в рабовладельческих, феодальных и буржуазных государствах» М.А. Чельцов-Бебутов поместил особый параграф «Судебная реформа 1719 года», в котором сослался между иного и на отмеченную выше работу Ю.В. Готье. Тем самым произошло «смыкание» зарождавшийся советской традиции изучения реформы с предшествующей.

Кроме того, четырьмя годами ранее, в 1953 г. в Московском университете состоялась защита кандидатской диссертации ученицы историка и правоведа Г, Н. Анпилогова Н.Б. Голиковой «Политические процессы при Петре I». Не касаясь напрямую темы о судебных преобразованиях первой четверти XVIII в., Н.Б. Голикова продолжила историографическую линию В.И. Веретенникова, обратившись к той же стороне петровской судебной реформы – зарождению и развитию специализированных судебных органов, имевших в подсудности дела по государственным преступлениям. Правда, в отличие от В.И. Веретенникова, Н.Б. Голикова занялась историей не Тайной канцелярии, а возникшего за три десятилетия до нее Преображенского приказа.

Две первые главы диссертации Н.Б. Голикова посвятила рассмотрению вопросов как об организации Преображенского приказа, так и о нормативном регулировании его деятельности. Наряду с этим, опираясь на обширный архивный материал, Н.Б. Голикова проанализировала функционирование приказа как органа правосудия в 1690 – 1700-е гг. В 1957 г. материалы диссертации вышли в свет в виде монографии, в которой были воспроизведены в том числе и вышеотмеченные главы.

Что касается Тайной канцелярии, то ее история оказалась за послереволюционное сорокалетие затронута единственно в статье В.И. Самойлова 1956 г., посвященной, впрочем, совсем узкому сюжету – находившемуся в производстве канцелярии в 1718–1720 гг. конкретному уголовному делу. В целом же осуществленное Петром I преобразование суда по государственным преступлениям было рассмотрено Н.Б. Голиковой в получившей широкое признание фундаментальной статье 1964 г. «Органы политического сыска и их развитие в XVII-XVIII вв.». Линию по изучению петровских специализированных судов продолжил М.И. Сизиков, затронувший в статье 1970 г. вопрос о первоначальных судебных полномочиях Полицмейстерской канцелярии.

В середине 1960-х гг. начал углубленно изучаться еще один аспект судебной реформы Петра I – создание такого не имевшего прежде аналога центрального судебного органа, как Юстицколлегия. Заслуга в открытии и начальной разработке этой темы принадлежит московскому правоведу Л.А. Стешенко. Результаты изысканий Л.А. Стешенко нашли отражение в статье 1966 г. об основании Юстиц-коллегии и в разделе «Коллегия юстиции» более поздней монографии «Государственный строй в России в первой четверти XVIII в.». Остается добавить, что эволюция отечественного процессуального права в петровское время получила освещение в отмеченном труде М.А. Чельцова-Бебутова 1957 г., в вышедшем в 1961 г. небольшом обзоре О.И. Чистякова, а также в кратком очерке В.П. Нажимова. ! cim;'

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Митрополит Феодосий – попытки церковных реформ
Преемником митрополита Ионы (с 1461 по 1464 годы) стал архиепископ Ростовский и Ярославский Феодосий (Бывальцев). После его поставления на митрополию на Руси была предпринята попытка обосновать новый порядок вещей, сложившийся в Русской Церкви в связи с переходом к самостоятельности. «Суздальский священноинок Симеон написал так называе ...

Газета “Олонецкие губернские ведомости”
В 1838-1917 гг. в Петрозаводске выходила газета “Олонецкие губернские ведомости" (далее ОГВ). В ней публиковались материалы о самых разных сторонах жизни городов и сел обширной Олонецкой губернии, в том числе и о селениях, находящихся сейчас на территории Кондопожского края. То, как в этой газете была освещена жизнь Кондопожских зе ...

Партизанское движение в годы ВОВ (1941-1945 гг.)
В конце июня начале июля 1941 г. СНК и ЦК ВКП(б) приняли постановления об организации борьбы в тылу германских войск. К концу 1941 г. на территории, захваченной немецко-фашистскими войсками, в крайне трудных условиях, без опыта подпольной борьбы действовало более 2 тыс. партизанских отрядов, насчитывавших более 100 тыс. человек. Значит ...