История » Изучение судебной реформы Петра I в XIX – начале XXI в.

Изучение судебной реформы Петра I в XIX – начале XXI в.
Страница 5

Военно-судебные органы первой четверти XVIII в. явились предметом рассмотрения в статье В.С. Авдонкина 2001 г., а также в изданной в 2003 г. монографии Н.А. Пе-тухова «История военных судов России». Продолжив историографическую линию М.П. Розенгейма и П.О. Бобровского, Н.А. Петухов проанализировал как сложившуюся в петровское время организацию военных судов, так и нормативную основу их деятельности. Интересную деталь политико-правовой стороны тогдашнего реформирования военной юстиции высветил в статье 2005 г. М.О. Акишин, а примечательный эпизод правоприменительной практики военного суда в 1710-е гг. – в статье 2002 г. – автор настоящей работы.

В русле изучения реформированных специализированных судов нельзя не упомянуть о новейших разысканиях Д.А. Редина по установлению границ судебной компетенции горнозаводских органов власти Урала первой половины 1720-х гг. В частности, Д.А. Редину удалось выявить интереснейшие сведения о разразившемся в 1723–1724 гг. конфликте горнозаводских властей с Тобольским надворным судом. Различные стороны преобразований в отечественном судопроизводстве конца XVII – первой четверти XVIII в. были в 2000-е гг. затронуты в статьях Л.А. Хрусталева и автора настоящей работы. Кроме того, уже в 2008 г. вышла из печати статья автора настоящей работы, посвященная проблеме систематизации процессуального законодательства в период проведения судебной реформы Петра I.

Наконец, в начале XXI в. появился ряд диссертационных исследований, преимущественно или же всецело посвященных рассмотрению обстоятельств судебной реформы Петра I. Осуществленные в конце XVII – первой четверти XVIII в. преобразования в области судопроизводства оказались сравнительно подробно освещены в кандидатской диссертации Д.А. Романова «Реформа государственного аппарата России петровской эпохи: анализ нормативно-правового обеспечения», защищенной в мае 2001 г. в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации. Во второй главе названной диссертации автор рассмотрел основные направления реформирования Петром I процессуального законодательства, уделив особое внимание анализу закона «О форме суда» от 5 ноября 1723 г., а также истории его создания.

Несомненными достоинствами диссертации следует признать, во-первых, предпринятую Д.А. Романовым попытку охарактеризовать процессуальный раздел проекта Уложения Российского государства 1723–1726 гг., а во-вторых, детальное освещение вопроса о шведском влиянии на административную реформу Петра I. Очевидным же недочетом работы видится явственно избыточное внимание, которое диссертант уделил рассмотрению таких прямо не относящихся к его теме вопросов, как построение приказной системы XVII в., геополитическое положение России в конце XVII – начале XVIII в. и перемены, произошедшие в положении отечественной правящей элиты в 1700–1710-е гг.

В начале XXI в. появилось и первое диссертационное исследование, специально посвященное судебным преобразованиям Петра I. В апреле 2004 г. в Московской государственной юридической академии состоялась защита кандидатской диссертации Л.А. Хрусталева «Судебно-правовые реформы Петра I (конец XVII – первая четверть XVIII в.)» '. Все внимание автор сосредоточил на рассмотрении вопроса о реформировании в отмеченный период отечественного судопроизводства. Три главы диссертации посвящены соответственно анализу трех законодательных актов: закона от 21 февраля 1697 г. об отмене в судах очных ставок, «Краткого изображения процесов или судебных тяжеб» и закона «О форме суда» от 5 ноября 1723 г.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Реформы Петра I. Военная реформа
Военная реформа была первоочередным преобразовательным делом Петра I, наиболее продолжительным и самым тяжелым как для него самого, так и для народа. Она имеет очень важное значение в нашей истории; это не просто вопрос о государственной обороне: Реформа оказала глубокое действие и на склад общества, и на дальнейший ход событий. Задачи ...

Обуздание знати.
Ришелье жестоко и с величайшим политическим мастерством подавлял группировки мятежных придворных. В 1626г. центральной фигурой в интриге против кардинала стал молодой маркиз де Шале, который поплатился за это жизнью. Всего за несколько недель до своей смерти в 1642г. Ришелье раскрыл последний заговор, центральными фигурами которого ста ...

Роль монголо-татарского нашествия и золотоордынского ига в русской истории
В конце тридцатых годов XIII в. на Русь обрушились монголо-татары, а с 1243 г. она попала почти на 250 лет в зависимость от Золотой Орды. Эти два события оказали значительное влияние на развитие страны, изменив его характер и направление. Монгольское нашествие нанесло огромный материальный и людской урон русской земле, почти на сто лет ...