История » История Царствования Павла I (по монографии Б. Башилова)

История Царствования Павла I (по монографии Б. Башилова)
Страница 2

О политических «свойствах» Павла Австрийский Император Иосиф II в письме к своей матери отзывается так: «Великий Князь и Великая Княгиня, которых, при полном согласии и при дружбе, господствующими между ними, нужно считать как бы за одно лицо, чрезвычайно интересные личности. Они остроумны, богаты познаниями и обнаруживают самые честные, правдивые и справедливые чувства, предпочитая всему мир и ставя выше всего благоденствие человечества. Великий Князь одарен многими качествами, которые дают ему полное право на уважение».

Великий Герцог Леопольд, сопровождавший Павла из Австрии в Флоренцию, писал своему брату Императору Австрии Иосифу II: «Граф Северный, кроме большого ума, дарований и рассудительности, обладает талантом верно постигать идеи и предметы, и быстро обнимать все их стороны и обстоятельства. Из всех его речей видно, что он исполнен желанием добра. Мне кажется, что с ним следует поступать откровенно, прямо и честно, чтобы не сделать его недоверчивым и подозрительным. Я думаю, что он будет очень деятелен; в его образе мыслей видна энергия. Мне он кажется очень твердым и решительным, когда становится на чем-нибудь, и, конечно, он не принадлежит к числу тех людей, которые позволили бы кому бы то ни было управлять собою. Вообще, он, кажется, не особенно жалует иностранцев и будет строг, склонен к порядку, безусловной дисциплине, соблюдению установленных правил и точности. В разговоре своем он ни разу и ни в чем не касался своего положения и Императрицы, но не скрыл от меня, что не одобряет всех обширных проектов и нововведений в России, которые в действительности впоследствии оказываются имеющими более пышности и названия, чем истинной прочности. Только упоминая о планах Императрицы относительно увеличения русских владений на счет Турции и основания империи в Константинополе, он не скрыл своего неодобрения этому проекту и вообще всякому плану увеличения монархии, уже и без того очень обширной и требующей заботы о внутренних делах. По его мнению, следует оставить в стороне все эти бесполезные мечты о завоеваниях, которые служат лишь к приобретению славы, не доставляя действительных выгод, а напротив, ослабляя еще более Государство. Я убежден, что в этом отношении он говорил со мной искренно».

Из этих и других отзывов современников Башилов делает вывод, что Павел I обладал всеми чертами и задатками величайшего правителя, он был достаточно требователен к себе и окружающим, и уж точно никогда не был сумасшедшим деспотом. Некоторые экстравагантные, на первый взгляд, поступки его, по прошествии времени, можно объяснить лишь здравым смыслом и желанием спасти родину от всех пагубных новшеств, которые были введены при императрице.

Надо сказать, что многие «доброжелатели» советовали Павлу I расправиться со своей матерью ради трона, но неизменно Павел отвергал подобные предложения. Окончательный перелом в характере будущего императора произошел после того, как его пытались отравить. Информация эта подтверждена лишь словами современников тогда еще Великого Князя. «Раздражительность Павла происходила не от природы, — сообщил Павел Лопухин князю Лобанову-Ростовскому, — а была последствием одной попытки отравить его». «Князь Лопухин уверял меня, — пишет кн. Лобанов-Ростовский, что этот факт известен ему из самого достоверного источника. Из последующих же моих разговоров с ним я понял, что это сообщено было самим Императором княгине Гагариной».

Единственное, что извиняло будущего императора в его припадках гнева – то, что он сразу же после окончания припадка немедленно отменял все сумасшедшие приказы, которые отдавал, будучи в неадекватном состоянии. Впоследствии это сыграет с ним злую шутку.

С детства Павел I был окружен видными русскими масонами, многие из них впоследствии стали его близкими друзьями. Никита Панин, являвшийся масоном, был воспитателем Великого Князя, и позже вовлекший его в Ложу, князья А. Б. Куракин и Н. В. Репнин, а также множество других известных и знатных людей того времени. Масоны пытались перетянуть Павла на свою сторону тем, что им, якобы, было бы желательней видеть на троне Павла с его просвещенными для того времени идеями, нежели узурпирующую его права Екатерину.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Традиционалистско-мусульманская парадигма развития политико-религиозных отношений. Ислам как фундаментальная основа Оттоманской империи (1517-1871 гг.)
Традиционно принято считать, что тюрко-сельджукские кочевые племена, от которых нынешние турки ведут своё происхождение, приняли ислам в конце X в. Сами турки связывают начало своей истории с именами Османа [Османа I Гази] и его сына Орхана [Урхана]. Некогда кочевники, турки-османы всего за немногим более полутора веков овладели обширно ...

«Книга страшного суда». Социальная структура общества
Памятником фискальной политики Вильгельма Завоевателя служит знаменитая «Книга страшного суда» («Domesday Book»), составленная в 1086 г.[7] Она представляла собой опись всей земли и всего имущества населения Англии. Опись должна была упорядочить обложение английского народа прямым госу­дарственным налогом. Она составлялась по графствам ...

Внутренняя политика.
Сложно и противоречиво шел процесс развития политической системы советского общества. Её составными элементами являлись Советы, общественные организации, а также КПСС - ”ядро” политической системы. Противоречивые тенденции в развитии политической системы советского общества проявились, прежде всего, в ее главном составном элементе - со ...