История » История Царствования Павла I (по монографии Б. Башилова)

История Царствования Павла I (по монографии Б. Башилова)
Страница 6

Автор монографии считает, что именно масоны погубили Павла, когда тот порывает с масонским орденом, не оправдав его доверия как «своего» царя. «Виноваты» в том были, по большей части, Аракчеев и граф Ростопчин, ярые противники масонства. «Я воспользовался случаем, — рассказывает гр. Ростопчин, — который мне представила поездка наедине с ним, в карете, в Таврический дворец. Возразивши на одно его замечание, что Лопухин был только глупцом, а не обманщиком, как товарищи его по верованиям, я затем распространился о многих обстоятельствах, сообщил о письме из Мюнхена, об ужине, на котором бросали жребий (убить Императрицу), об их таинствах проч., и с удовольствием заметил, что этот разговор нанес смертельный удар мартинистам и произвел сильное брожение в уме Павла, крайне дорожившего своей самодержавной властью и склонностью видеть во всяких мелочах зародыши революции. Лопухин, успевший написать всего один указ о пенсии какой то камер-юнгфере отправлен в Москву сенатором; Новиков, которого, по освобождении его из тюрьмы, Император полюбопытствовал видеть, был затем выслан из Петербурга и отдан под надзор; священник Матвей Десницкий, впоследствии митрополит Петербургский, остался при своем церковном служении; но многие лишились прежнего влияния, потеряли всякое значение и стали жертвами весьма язвительных насмешек Государя».

Поняв, что Павел не собирается делить свою власть с орденом, русские масоны встали во главе враждебно настроенного Павлу дворянства, а это была уже поистине сокрушительная сила, ведь 95% дворян были масонами.

После этого события судьба Павла была предрешена. Масоны шаг за шагом делали из него сумасшедшего деспота в глазах народа. Когда Павел повелел полицейским снять со всех якобинские круглые шляпы, непонятно откуда взявшаяся молва тут же разнесла, что озверевшая полиция чуть ли не избивала владельцев якобинских шляп (ношение подобных вещей в те времена расценивалось бы так же, как ношение футболки с крупным изображением свастики в наши дни). Вот как описывал те события масон А.И. Тургенев: «Первым геройским подвигом нового царствования, — пишет он, — была непримиримая, беспощадная борьба с самыми страшными врагами русского государства: круглыми шляпами, фраками и жилетами. На другой же день двести полицейских бегали по улицам и по особому распоряжению срывали со всех прохожих круглые шляпы, которые тут же уничтожались: у всех фраков обрезывались торчащие воротники, а жилеты разрывались на куски. В 12 часов по улицам уже ни видно было круглых шляп, фраки и жилеты были уничтожены и тысячи жителей Петербурга спешили в свои жилища полунагими». Наверняка никто их не срывал, так называемых «пострадавших» было, скорее всего, несколько сотен, ну и так далее. Павел лишь усмирял распоясавшихся русских якобинцев, а не раздевал своих подданных, как попытался описать Александр Иванович.

Другим доказательством сумасшествия Павла был слух, что на одном из парадов Павел повелел полку, отличившемуся плохой выправкой, маршировать… в Сибирь. При этом все усилия историков найти сведения об этом провинившемся полке не дали никаких результатов. С большой долей вероятности можно предположить, что это было очередным слухом.

Павел по-прежнему страдал припадками тяжелого гнева, и будучи в неадекватном состоянии, мог отдавать действительно сумасшедшие приказы. Масон Пален, особо приближенный к Его Величеству, знал, что как только припадок пройдет, император отменит все сумасбродства, которые только что приказал. Потому он очень спешил выполнить приказы, чтобы еще больше убедить и россиян, и европейцев в том, что Павел – невменяемый, и следовательно не может управлять державой. Не могли же они мотивировать будущее убийство Павла тем, что он перестал быть «дворянским» царем? Некоторые провокации чинили от его имени и его приближенные, а сам он только диву давался, когда узнавал, например, что приказал покрасить все дома в Петербурге в полоску, или о замене русской упряжи на немецкую, или о том, что никто не имеет права проходить под окнами его дворца в шапке. Его окружение всячески его компрометировало, а Н.П. Панин, племянник воспитателя Павла, в последующим даже хотел взять регентство над «сумасшедшим» императором. К счастью, ему это не удалось.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Предпосылки возникновения Древнерусского государства. Славянские земли – княжения
Образованию Киевской Руси предшествовал период VI - VII веков, когда славяне, освоившие территории Центральной и Восточной Европы от Балтики до Карпат, начали продвигаться на север и восток, расселяясь по территории Русской равнины, по которой проходил знаменитый водный путь из Скандинавии в Византию ("из варяг в греки"), по р ...

Роль монголо-татарского нашествия и золотоордынского ига в русской истории
В конце тридцатых годов XIII в. на Русь обрушились монголо-татары, а с 1243 г. она попала почти на 250 лет в зависимость от Золотой Орды. Эти два события оказали значительное влияние на развитие страны, изменив его характер и направление. Монгольское нашествие нанесло огромный материальный и людской урон русской земле, почти на сто лет ...

Воцарение династии Тан (618-907)
Танский период стал эпохой расцвета средневекового Китая. Объединению страны под властью танского дома во многом способствовала политика Ли Юаня, сумевшего добиться поддержки различных групп населения. Он отменил податную задолженность за прошлые годы и ограничил сроки государственной барщины, освободил крестьян, проданных в рабство. Но ...