История » История Царствования Павла I (по монографии Б. Башилова)

История Царствования Павла I (по монографии Б. Башилова)
Страница 4

10 февраля 1797 года Павел запретил продажу дворовых людей и крестьян без земли. В день коронации в 1797 году запретил заставлять работать крестьян по праздникам. Казенным крестьянам было дано самоуправление, по 15 десятин земли, сложено 7 миллионов недоимок, хлебная повинность, разорительная для крестьян была заменена денежной из расчета 15 копеек за четверик хлеба. Чтобы удешевить цену хлеба, Павел велел продавать зерно из государственных запасов по заниженным ценам, и это сказалось благотворно, цена на хлеб понизилась.

Окончательной целью всех этих благоприятных для государства реформ должна была стать отмена крепостного права, но пока что государство не было готово к такому радикальному шагу, и Павел, без сомнения, принял бы этот указ, если бы не хладнокровное убийство, произошедшее в Михайловском замке. Также император прекратил преследования Церкви и старообрядцев, вернув первой большинство ее привелегий, а вторым даровал право строить свои храмы, первый из которых появился в начале 1798 года.

Для укрепления российского авторитета в 1800 году Павел запрещает ввоз иностранных книг и отправку детей на учебу заграницу, и это дает некоторые результаты.

Но все эти меры преподносятся (не без масонского, думается, участия) как действия сумасшедшего. При этом, если сложить воедино все детали, то получается невероятно стройная картина повышения авторитета государства. Второй цели Павел тоже блестяще добился.

Во внешней политике Павел тоже проявляет изрядную долю «сумасшествия», проистекающую, опять же, из его здравой оценки политического климата в Европе. Как непримеримый враг французской революции, Павел, сначала войдя в коалицию с Англией и Австрией, вскоре резко меняет внешнеполитический курс, отзывая свои войска из Европы. Причиной тому послужила вовсе не «слабая крыша» Павла, а вероломство союзников, которые больше интересовались не разгромом революционной Франции, а использованием в своих целях побед русской армии. А когда во Франции Бонапарт со свистом разогнал Директорию, а потом – Совет Пятисот, Павел сразу понял, куда стремится консул Наполеон, и это стало началом конца «великой французской». И, по взаимному желанию, Павел и Бонапарт пошли на сближение, желая «мира в Европе».

Тем временем Павел не перестает «укрощать дворянство», лишая его все больших и больших привилегий. Дарованное дворянству право не служить в армии лишало крепостничество исторической необходимости. Издревле полагалось, что крестьянин служил помещику, а помещик – государству. Освобождение дворян от обязательной службы государству отцом Павла Петром III, но оставление крестьян в роли крепостных было воспринято русским крестьянством как величайшая несправедливость, которая выразилась в массовых восстаниях, в том числе и в знаменитом пугачевском, и именем Петра III Пугачев повел крестьян на борьбу с помещиками. Павел издает ряд указов, постепенно сводящих на нет право дворян не служить в армии и государственных учреждениях, если они не желают.

Звание «противодворянского царя» накрепко приклеилось к Павлу, хотя он вовсе не был противником дворянства, он лишь хотел положить конец его своеволию, хотел, чтобы дворянство не только номинально являлось высшим сословием, но и было таковым. Если раньше дворяне относились к службе как к чему-то легкому и необременительному, Павел показал им, что это не так, введя прусскую муштру в ряды армии и высшего командования. Это была вынужденная мера, так как больше ничто не могло заставить дворян выполнять свои обязанности перед империей.

Еще одним из ярких признаков сумасшествия вменяется Павлу и взятие на себя обязанностей Великого Магистра ордена Мальтийских рыцарей в 1797 году. Павел мечтал объединить вокруг ордена все силы, его прельщал и рыцарский уклад, и многовековые традиции, и некоторая мистичность. Он хотел противостоять идеям революционной Франции, которые, словно чума, распространялись по Европе, угрожая всем монархиям и грозя полной анархией. Павел хотел ввести ИДЕЮ, которая могла бы противостоять идеям революционной Франции, он прекрасно понимал, что лишь оружием ему не погасить волнения в России, и орден Мальтийских Рыцарей подходил для этого как нельзя лучше. Никто из современников не понял идеи Павла, Александр I отказался от протектората над орденом, не отказав ему, однако в защите.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Приток рабов в Афины
Развитие хозяйства в аттике было тесно связано с увеличением в ней числа рабов. Рабы выполняли наиболее тяжелый, не требовавший большого умения труд: давили прессами виноград и маслины, выламывали руду и камень, месили глину, таскали тяжести. В свою очередь, развитие ремесел, торговли и мореплавания повышало спрос на рабов. ...

Древнерусское вече
Вече – один из самых известных и в то же время один из самых загадочных институтов Древней Руси. Все знают, что это орган русского «народоправства». Но что касается реального наполнения данного термина в древнерусских источниках, то исследователи расходятся по целому ряду принципиальных вопросов: · Когда возникло вече как политический ...

Природа Греции. Древнейшее государство в Европе. Местоположение и природа Греции
На юге Европы находится Балканский полуостров. В южной его части расположена небольшая горная страна — Греция. Горы Греции скалисты и обрывисты. На их каменистых склонах росли кустарники и редкая трава. Среди гор располагались небольшие равнины с плодородными почвами. В Греции встречались месторождения железа, меди, серебра, мрамора. ...