История » История Царствования Павла I (по монографии Б. Башилова)

История Царствования Павла I (по монографии Б. Башилова)
Страница 5

В плачевном состоянии пребывала и армия, и Павел просто обязан был привести ее в порядок. Коррупция процветала, свои полномочия не превышал только ленивый, и из 200 000 русских солдат 50 000 находилось в услужении у командования, где солдат использовали как крепостных. Мозг же государственного военного организма — генеральный штаб, был дезорганизован и был бессилен что-либо делать в смысле своей специальной работы, потому что с ним совершенно не считались главнокомандующие (местные старшие военные начальники) в силу своих связей при дворе. Они, минуя начальника Генерального Штаба (тогда называвшегося Генерал-квартирмейстером), в своих округах самолично производили и назначали офицеров Генерального Штаба, т. е. в самой верхушке военного организма воцарилась анархия.

Павел в первый же день разгоняет бессильный Генеральный Штаб и за 4 дня формирует новый, из полностью новых лиц. Затем начинается пересмотр начальствующего состава всей армии. В течение своего царствования Павлом было уволено в отставку 7 фельдмаршалов, более 300 генералов и свыше 2000 штаб-офицеров и обер-офицеров. Аналогов подобного разгрома командования Россия доселе не знала, и враги Павла, коих к этому моменту у него накопилось предостаточно, тут же зашептались об очередной выходке «сумасшедшего» Павла. Но это «сумасшествие» можно легко объяснить – таким образом Павел пресек должностные преступления военных чиновников. Наверняка под его «метлу» попались и честные офицеры, так бывает всегда, но в основном все отставки были верны. Пора наплевательского отношения к службе закончилась, и солдат и офицеров Павел приучил к порядку, введя муштру. Если до этого офицеры относились к воинской службе как к чему-то необременительному, и гораздо чаще украшали собой ложи, чем полковой двор, то теперь им с утра до ночи приходилось проводить на последнем, оттачивая маршевые движения и прочее.

Позаботился Павел и об улучшении солдатского быта. Приказ о построении казарм избавлял их от вредного действия постоя, запрещение вольных работ благотворно сказалось на общей военной подготовке, а для того, чтобы солдаты и офицеры не чувствовали себя ущемленными, Павел увеличил оклады и жалования, упорядочил пенсионные выплаты. Награды теперь стали доступны и простым солдатам, что также немало подняло боевой дух армии.

Дворяне, которым не нравились столь жесткие правила, стали массово уходить из армии и поступать в гражданские учреждения. Тогда Павел издал ряд указов, которые постепенно свели на нет разменять службу военную на службу штатскую.

Ярким примером провокации служат отношения Павла с величайшим русским полководцем Суворовым. Разногласия, тихие и незаметные, начались у них еще тогда, когда Павел за основу реформирования взял не простые русские принципы Суворова, а вычурные прусские. Они были непонятны графу, он был против них, но высказаться не мог, так как к решению военных вопросов не допускался, а использовался лишь тогда, когда все прочие войска и части не могли справиться.

Суворов всегда был остер на язык, а Павел всегда был слишком раздражителен и легковозбудим. Однажды Александр Васильевич отколол остроту в сторону Павла за его спиной, которая была раздута приближенными до нереальных размеров, поползли даже слухи, что Суворов готовит бунт и восстание. Таким образом граф впал в немилость и был отправлен в свое имение. Увольнение Суворова состоялось 7 декабря 1796 года. 20 сентября 1797 года Суворов написал Императору просьбу о прощении. 12 февраля 1798 Павел простил Александра Васильевича и разрешил тому вернуться в Петербург. Однако граф не переставал «блажить», каждый раз стараясь побольней уколоть шуткой то обмундирование, то снаряжение русского солдата, причем зачастую прямо в лицо императору. Павел сдерживался, но недоумевал, что же так не нравилось старому военноначальнику. В один из дней терпение императора лопнуло, и он не стал удерживать князя, когда тот решил уехать обратно в свое имение, хотя раньше делал ему недвусмысленные намеки, что прикуси он язык – и Павел готов вернуть его в ряды армии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Причины и процесс создания Киевской Руси
В VII – IX вв. у славян происходит интенсивный распад родоплеменных отношений идет и создание крупных восточнославянских племенных групп – полян, живших на Днепре возле Киева; древлян, живших между Припятью и Западной Двиной; кривичей, полочан, северян, радимичей; вятичей, заселивших в начале VШ в. окрестности современного Воронежа; хор ...

Споры о путях развития
В 1926 г. вышла книга Е.А. Преображенского «Новая экономика», где он поставил вопрос о «первоначальном социалистическом накоплении» для дела индустриализации, которое по его мнению, должно было идти за счет деревни за счет перекачки средств через налоги, других источников какие были у развитых капиталистических стран (ограбление колоний ...

Борьба за выбор пути общественного развития России в марте-октябре 1917 года
Итак, Февральская буржуазно-демократическая революция стала историческим фактом. Ее успех предопределялся тем, что в ликвидации самодержавия были заинтересованы все слои рос­сийского общества, исключая консервативных помещиков, выс­шее чиновничество, генералитет и другие монархические элемен­ты, которые составляли ничтожную долю населен ...