История » История Царствования Павла I (по монографии Б. Башилова)

История Царствования Павла I (по монографии Б. Башилова)
Страница 1

Российский император Павел I остался в глазах современников и потомков этаким сумасбродным царьком, царственным сумасшедшим, да и просто никчемным правителем. Вокруг его личности до сих пор гуляет множество слухов и легенд. Монография Бориса Башилова под названием «Рыцарь времен протекших… Павел Первый и масоны» призвана рассеять некоторые мифы об Императоре и рассказать некоторые мотивации его, на первый взгляд, «сумасшедших» поступков.

Автор монографии во многом обвиняет именно «вольных каменщиков», именно по их вине, считает он, случилось то, что случилось, а именно столь нелепая смерть императора. Хотя не только масоны повинны в этом политическом убийстве. Своими прогрессивными реформами и резким снижением количества привилегий для дворянства Павел снискал стойкую нелюбовь этого сословия. При Екатерине II дворянство имело множество привелегий, ничем не обоснованных и неоправданных. Страдал же от этого простой люд, в частности – крепостные крестьяне, которые не имели права даже жаловаться на своих господ. Екатерина легко и без всяких угрызений совести запускала руку в государственную казну ради своих прихотей, имела множество фаворитов, а Алексей Орлов, совершивший ради нее политическое убийство, считался чуть ли не народным героем.

Но давайте вернемся к Имератору Павлу. Первую главу своего труда автор посвящает нравственному облику будущего императора. После правления «сиятельной» Екатерины II в наследство Российской Империи, помимо тяжелейшего финансового положения, достался и психически неуравновешенный, страдающий «болезненными припадками тяжелого гнева» император. Воспитанием его занималась не Екатерина, которая неприязненно относилась к сыну, а одним из главных наставников с «младых ногтей» был масон Н.И. Панин. Павел рос впечатлительным ребенком, и прекрасно чувствовал, что сиятельная мать не любит его, более того, настороженность по отношению к ней переросла в настоящую ненависть тогда, когда Павел узнает, что именно при пособничестве Екатерины был убит его отец, Петр III.

Она не передала Павлу власть по достижении им совершеннолетия, как того требовал закон, все время подозревала его в желании возмездия, окружая принца своими соглядатаями. Каждый из окружения императрицы считал своим долгом сделать или сказать какую-нибудь гадость Павлу, и слыша все это изо дня в день, нервы будущего императора стремительно портились. Отношения между Екатериной и Павлом окончательно ухудшились тогда, когда у Павла родился сын Александр, которого Екатерина отняла у него и стала воспитывать по-своему, желая передать престол не сыну, а внуку. Надо сказать, что закон о престолонаследии во времена Екатерины мог соблюдаться не совсем точно, т.е. действующий император мог сам выбирать престолонаследника из членов царской семьи. С приходом к власти Павла этот закон упразднили, вернув издревле чтившийся на Руси закон, что трон после смерти действующего императора передается его старшему сыну.

До 42 лет Павел I находился на двусмысленном положении императора-наследника, а такое положение, как отмечает автор монографии, способно любого вывести из равновесия. В тексте видно, что сам Башилов скорее симпатизирует Павлу, но он не одинок в своей точке зрения. Приводятся в тексте и следующие цитаты:

«В основе его характера лежало величие и благородство — великодушный враг, чудный друг, он умел прощать с величием, а свою вину или несправедливость исправлял с большой искренностью. <…> Хотя фигура его была обделена грациею, он далеко не был лишен достоинства, обладал прекрасными манерами и был очень вежлив с женщинами. < .> Он обладал литературной начитанностью и умом бойким и открытым, склонным был к шутке и веселию, любил искусство; французский язык знал в совершенстве, любил Францию, а нравы и вкусы этой страны воспринимал в свои привычки. Разговор он вел скачками, но всегда с непрестанным оживлением. Он знал толк в изощренных и деликатных оборотах речи. Его шутка никогда не носила дурного вкуса и трудно представить себе что-либо более изящное, чем короткие милостивые слова, с которыми он обращался к окружающим в минуты благодушия. Я говорю это по опыту, потому что мне не раз, до и после замужества, приходилось соприкасаться с Императором». Так отзывалась о Павле княгиня Ливен.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Политический переворот
Вечером 26 февраля председатель Государственной думы М.В. Родзянко телеграфировал царю: «Положение серьёзное. В столице анархия. Правительство парализовано. На улицах идёт беспорядочная стрельба. Части войск стреляют друг в друга». Он просил Николая II поставить во главе правительства лицо, пользующееся доверием страны, и заключал: «Мед ...

Подготовка
Слухи о том, что Самару собираются перевести из ранга уездного города в ранг губернского, в 1850 г. окончательно подтвердились. 5 декабря 1849 г. в составе Саратовской и Царицынской епархии было создано Волгское викариатство (включавшее в себя Самарский уезд), но после объявления о формирования новой губернии 31 декабря 1850 г. оно был ...

Формационный и цивилизационный подходы к истории
В середине XIX в. в рамках позитивизма возникло два подхода к истории – формационный и цивилизационный. Первый представляет собой взгляд на прошлое как на процесс единый (однолинейный), прогрессивный, идущий по определенным закономерностям и ступеням. Классическим его примером является марксистская теория формаций. С точки зрения К. Мар ...