История » Зарождение государственности у восточных славян. Принятие Русью христианства. Россия во времена царского правления и в эру СССР » Культура русских земель в 13- 15 вв.

Культура русских земель в 13- 15 вв.

Литература. Были написаны произведения посвященные монголо-татарскому нашествию: "Слово о погибели Русской земли", "повесть о разорении Рязани Батыем". О Куликовской битве были составлены поэмы "Задонщина" и "Сказание о мамаевом побоище" К 14 веку относятся появление нового фольклорного жанра - исторические песни. Купцом Афанасием Никитиным было написано "Хождение за три моря. "

Живопись. Феофан Грек. Его живописи свойственна необычайная выразительность. Андрей Рублёв. В 1399 он расписывает Благовещенский собор московского Кремля. великолепная картина "Троица".

Архитектура. Первым каменным храмом стала в 1292г церковь Николы на Липне. В 1366г начинается строительство каменных укреплений московского Кремля. Строится главный собор кремля - Успенский. Возводится Грановитая палата.

Начало XV века - время первых переводов, выполненных древнерусскими книжниками с различных языков. Происходило постепенное возрождение русской культуры после Монголо-татарского нашествия.

В церковной культуре появляется эмоциональность, интерес к человеческой личности. Образы святых приобретают черты реальных людей. На Русь приходят новые идеи, архитектурные и живописные формы.

Отношение центральной власти Турецкой республики к курдскому национально-освободительному движению. Курдский вопрос в Турции в период (1980 – 1989)
После государственного переворота в 1980 г., усилились репрессии турецких властей, которые нанесли значительный удар по курдскому движению. На протяжении рассматриваемого периода жандармерия и полиция действовала в Курдистане фактически в качестве оккупационной армии. В акциях подавления участвовали воинские части и силы безопасности, а ...

Государственное устройство
Основную массу свободного населения Херсонеса составляли греки-дорийцы. В Херсонесе жили также тавры и скифы. Скифские имена, в частности, встречаются на амфорных ручках. Некоторые лица таврского и скифского происхождения наряду с греками пользовались гражданскими правами, что свидетельствует о тесной взаимосвязи Херсонеса с местным на ...

Особенности общественного движения
Первые годы царствования Александра I были отмечены заметным оживлением общественной жизни. Актуальные вопросы внутренней и внешней политики государства обсуждались в научных и литературных обществах, в кружках студентов и преподавателей, в светских салонах и в масонских ложах. Конец 20-х - начало 30-х г. г. можно назвать кружковым пери ...