Культура русских земель в 13- 15 вв.
Литература. Были написаны произведения посвященные монголо-татарскому нашествию: "Слово о погибели Русской земли", "повесть о разорении Рязани Батыем". О Куликовской битве были составлены поэмы "Задонщина" и "Сказание о мамаевом побоище" К 14 веку относятся появление нового фольклорного жанра - исторические песни. Купцом Афанасием Никитиным было написано "Хождение за три моря. "
Живопись. Феофан Грек. Его живописи свойственна необычайная выразительность. Андрей Рублёв. В 1399 он расписывает Благовещенский собор московского Кремля. великолепная картина "Троица".
Архитектура. Первым каменным храмом стала в 1292г церковь Николы на Липне. В 1366г начинается строительство каменных укреплений московского Кремля. Строится главный собор кремля - Успенский. Возводится Грановитая палата.
Начало XV века - время первых переводов, выполненных древнерусскими книжниками с различных языков. Происходило постепенное возрождение русской культуры после Монголо-татарского нашествия.
В церковной культуре появляется эмоциональность, интерес к человеческой личности. Образы святых приобретают черты реальных людей. На Русь приходят новые идеи, архитектурные и живописные формы.
Общественная среда как благоприятное условие для развития
московского абсолютизма.
Естественно возникает вопрос: почему общественная среда Великой Руси оказалась столь податливой для развития монархического абсолютизма? На этот вопрос можно дать такой общий ответ: потому что общество Великой Руси от предшествующей истории не получило достаточно крепкой организации для борьбы с абсолютизмом. Великим князьям Московским ...
Ганзейский союз и Псков
Что интересовало ганзейских купцов в Пскове? В России главным экспортным товаром были меха, но места добычи пушнины контролировал Новгород, и на долю Пскова приходилась лишь незначительная часть продаваемой на Запад пушнины. А из Пскова в Европу экспортировался, главным образом, воск. Место воска в быту средневекового человека было срод ...
Социальноe
устройство. Управление.
"Верховным главой" в Киеве являлся великий князь. Правда, известную роль играло и вече: "При сильном киевском князе вече была послушным придатком верховной власти, при слабом – зависимость была обратной”. Другими словами, в Киеве XI-XIIвв. существовали, дополняя друг друга, а нередко и вступая и в противоречие, орган фе ...
