Мифы о Геракле
По приказанию богов могучий Геракл должен был выполнить 12 подвигов.
Огромный лев нападал на животных и людей. У него была такая крепкая шкура, что от не отскакивали стрелы с бронзовыми наконечниками. Геракл сломал дуб и сделал дубину, которую не смогли бы поднять двадцать человек. Смело вошел он в пещеру, где жил лев. Тот бросился на Геракла, но богатырь ударом дубины оглушил, а затем задушил хищника руками. Шкура льва стала заменять Гераклу панцирь и шлем.
В топком болоте жила гидра — змея с девятью головами, покрытая блестящей чешуей. Выползая из болота, она пожирала стада скота. Геракл сразился с гидрой, но когда он отрубал чудовищу голову, то на ее месте вырастали две новые. Тогда Геракл приказал своему спутнику прижигать горящими головами перерубленные шеи гидры. Головы перестали отрастать, и Геракл убил чудовище.
У царя Авгия было пять тысяч быков. Никто не убирал скотный двор, и он переполнился навозом. Геракл должен был очистить его за один день. В то время, когда Авгий пировал с гостями, Геракл запрудил две реки, протекавшие по близости. Реки, развились, и бурный поток воды смыл весь навоз.
Геракл отправился в дальний путь за золотыми яблока ми. Они росли в саду на берегу океана, далеко от Греции. Там по верованию древних греков, небо сходилось с землей; могучий Атлант держал на своих плечах небо — огромный полукруглый свод. Пока Атлант срывал для Геракла яблоки, тот держал на своих плечах небо. От тяжести ноги его до колен ушли в землю, кости трещали, пот струился по телу.
Итоги
и уроки Гражданской войны
• страна потеряла более 8 млн. человек в результате красного и белого террора, голода и болезней; около 2 млн. человек эмигрировало, а это политическая, финансово-промышленная, научно-художественная элита дореволюционной России;
• война подорвала генетический фонд страны, стала трагедией для русской интеллигенции, которая искала в рево ...
Социально-экономическое развитие чешских земель на рубеже XIX - XX вв.
В экономической структуре Цислейтаниии, как и в Австро-Венгрии в целом, чешские земли занимали особое место, являясь наиболее развитым индустриально-аграрным районом монархии Габсбургов. Несмотря на то, что Чехия, Моравия и Силезия составляли лишь 26,45%территории австрийской половины империи, на их долю приходилось более 36% населения ...
Место коммунистической партии в механизме власти по советским конституциям
Одной из целей любой политической партии является получение и удержание власти, и коммунистическая партия не являлась исключением.
В настоящее время многими российскими и зарубежными исследователями высказывается мысль, что "своеобразие исторического процесса в России состоит в особой социокультурной роли власти. Основным двигател ...