История » Чешские земли в второй половине XІХ в. - 1914 г. » Социально-экономическое развитие чешских земель на рубеже XIX - XX вв.

Социально-экономическое развитие чешских земель на рубеже XIX - XX вв.
Страница 1

В экономической структуре Цислейтаниии, как и в Австро-Венгрии в целом, чешские земли занимали особое место, являясь наиболее развитым индустриально-аграрным районом монархии Габсбургов. Несмотря на то, что Чехия, Моравия и Силезия составляли лишь 26,45%территории австрийской половины империи, на их долю приходилось более 36% населения (в начале XX в. численность чехов и богемских немцев превысила 10мил.), причем 45% самодеятельного населения чешских земель было занято в промышленности (в собственно Австрии - 22). Здесь находилось 35% всех промышленных предприятий Цислейтании.

В конце XIX в. чешским землям практически принадлежала монополия в ряде промышленных отраслей, в том числе в добыче каменного и бурого угля, производстве стекла, фарфора и керамики, в сахароварении. Высоко были развиты текстильная, машиностроительная (особенно сельскохозяйственное машиностроение), химическая и некоторые другие наукоемкие отрасли, использовавшие передовые технологии. Быстро набирала темпы тяжелая индустрия, предприятия которой входили как в австрийские, общегосударственные, так и в иностранные монополистические объединения. Вместе с тем мелкие ремесленные мастерские по изготовлению широкого круга, как правило, высококачественных изделий по-прежнему играли существенную роль в экономике земель. При этом необходимо подчеркнуть, что сельскохозяйственное производство велось здесь передовыми методами и по уровню интенсивности опережало многие другие регионы этого государства.

На рубеже XIX - XX вв. чешские земли добились заметных успехов и в финансовой сфере. Особенностями развития чешского финансового капитала были, во-первых, стремительный, скачкообразный рост банковского и промышленного капиталов (даже по сравнению с общеевропейскими темпами), во-вторых, проникновение и упрочение позиций чешского капитала в важнейшие направления национальной экономики, в-третьих, большая роль сберегательных касс, что способствовало сохранению его национального характера, в-четвертых, тяготение к экономической экспансии. Так, если акционерный капитал венских банков с 1890 по 1913 гг. вырос в 2,5 раза, то чешский многократно, что свидетельствует о высокой эффективности источников накопления собственно чешского капитала. В то же время это одна из причин глубочайшего интереса чешской буржуазии к экономическому освоению Словакии, других славянских регионов монархии (Галиции, Словении, Хорватии), стран Балканского полуострова (Болгарии, Сербии, Румынии) и России, к внешнеполитическому курсу государства.

Достигнутый уровень экономического развития чешских земель показывает, что в 90-е гг. XIX в. чешская нация вступила в стадию индустриальной зрелости. Между тем одна из экономически развитых территорий монархии Габсбургов не обладала сколько-нибудь значительной самостоятельностью, а чешская буржуазия все еще не имела необходимого политического веса в имперских представительных органах, исполнительной власти и т.п.

Политическая жизнь в чешских землях в последнее десятилетие XIX в. проходила в условиях напряженной борьбы, все более открытого противостояния чехов и немцев. Точкой отсчета очередного мощного взрыва недовольства служат указы премьера К. Бадени (апрель 1897 г.) о равноправии чешского и немецкого языков в судебных и административных органах чешских земель (во внутреннем делопроизводстве сначала Чехии, затем Моравии), узаконившие для лиц обеих национальностей возможность обращаться на родном языке в инстанции, а для чиновников обязательное знание немецкого и чешского языков с 1901 г. Жесткий отпор австро-немецких депутатов в парламенте, богемских немцев особенно в районах, где они составляли большинство населения, вынудили кабинет заявить о своей отставке, дистабилизировали обстановку в Цислейтании. Приход правительства Гауча мало изменил ситуацию. В ходе массовых беспорядков в Праге было введено военное положение, распущен рейхсрат.

Ни разделение Чехии на одноязычные и смешанные округа декретами правительства, ни встречные требования чехов учредить специальное министерство чешских земель, открыть политехнический институт в Брно и др. не меняли положение к лучшему. Разгул национальных страстей достиг небывалых размеров, борьба распространилась на все сферы общественной жизни вплоть до повседневного быта.

В результате серьезных экономических изменений, обострения межнациональных отношений городские и сельские мелкобуржуазные слои, прежде относительно монолитная политическая сила, распадается на ряд течений, которые пытаются самоорганизоваться в мелкобуржуазные политические партии. Исходя из различных, как правило, эклектических по сути идеологических установок, они были сориентированы на противостояние усилившемуся крупному капиталу, с одной стороны, рабочему движению, с другой. Важнейшим фактором, определявшем ситуацию на рубеже XIX и XХ вв., стала дифференциация городской и сельской буржуазии, т.е. выделение аграрного движения в самостоятельное. Этому немало способствовал аграрный кризис, вызвавший радикализацию настроений крестьянства, кристаллизацию типично сословных интересов самых разнообразных групп сельского населения и землевладельцев.

Страницы: 1 2 3

Социальные движения «смутного времени»
Были видения в Нижнем Новгороде, во Владимире. Власти Троицко-Сергиева монастыря, архимандрит Дионисий и келарь Палицын, рассылали по русским городам одну грамоту за другою. Казаки волновали отдаленную Камскую Русь. Когда Троицкие грамоты пришли в Нижний, и когда протопоп прочитал их собравшемуся народу, тогда один из нижегородских граж ...

Общественная мысль и политические движения в пореформенной России: консервативная идеология, либеральное движение и движение народничества
В 60 - 70 гг. происходит реформирование общества. Реформы происходят в военной сфере, в судебной, в органах местного самоуправления, в области просвещения. Воплощение реформ происходило очень сложно. Еще в ходе разработки этих реформ появлялось не раз стремление внести в них "исправления" в консервативном духе. На практике это ...

Особенности промышленного переворота в Германии
Как было сказано выше, к 30-м годам XIX века сложились все предпосылки для промышленного переворота в Германии. Тем не менее, мы считаем необходимым отметить, что ходу промышленного переворота в этой стране присущ ряд специфических особенностей. Начало промышленного переворота можно отнести к 30-м годам XIX века, но в это время он зат ...