История » Отечественная история » Основные этапы, направления и особенности социально-экономического развития Советского государства

Основные этапы, направления и особенности социально-экономического развития Советского государства

В социально-экономическом развитии страны можно выделить следующие этапы:

1) Конец 1917 - середина 1918 гг. Это был период осуществления переходных мер к социалистической собственности и производству в условиях многоукладной экономики. Была проведена социализация земли, национализация транспорта и банковской системы, началась национализация крупнейших предприятий и введение рабочего контроля на производстве. Для руководства государственным сектором экономики 2 декабря 1917 г. был создан Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ).

2) Середина 1918-1920 гг. были периодом «военного коммунизма» как комплекса чрезвычайных мер, направленных на мобилизацию экономики и рабочей силы, которые сочетались с мерами социалистическими. К чрезвычайным мерам можно отнести хлебную монополию, продовольственную разверстку, карточную систему, милитаризацию труда, всеобщую трудовую повинность, главкизм. К социалистическим – национализацию земли и промышленности, замену товарно-денежных отношений прямым распределением, бесплатность коммунальных, транспортных и медицинских услуг, систему социальной защиты рабочих.

3) 1921-1928 гг. – период новой экономической политики, направленной на восстановление народного хозяйства и постепенный переход к социализму. В это время была осуществлена частичная денационализация промышленности, государственный сектор переведен на хозрасчет, самофинансирование и самоокупаемость, управление им децентрализовано и осуществлялось через систему территориальных совнархозов. В деревне опора была сделана на единоличника, который получил возможность арендовать землю и использовать наемный труд. Сельскохозяйственное производство регулировалось налогами и кредитами, а также через систему кооперации. Денежная реформа 1922-1924 гг. восстановила стабильность финансовой системы, сокращение государственных расходов позволило перейти к бездефицитному бюджету. В середине 1920-х гг. была полностью восстановлена экономика и начался процесс индустриализации страны.

4) 1929-1941 гг. – время сталинской модернизации страны на основе форсированной индустриализации и коллективизации сельского хозяйства. Было введено директивное планирование и централизованное управление экономикой, ликвидирована ее многоукладность. К концу 30-х гг. СССР превратился в крупную промышленную державу, достигшую экономической независимости и стабильного снабжения страны сельхозпродукцией. Изменилась социальная структура и расширилась (до 65% населения вместо 15% в 1928 г.) сфера социальной политики. Но достигнуто это было за счет огромных людских потерь, падения уровня жизни и сопровождалось огосударствлением социальной сферы и усилением диспропорций в народном хозяйстве.

5) 1941-1945 гг. – период чрезвычайного развития в условиях Великой Отечественной войны.

6) 1945-1953 гг. – восстановительный период, когда шло возрождение промышленности и сельского хозяйства. При этом, как и в довоенный период, главным источником развития промышленности было сельское хозяйство, находившееся в крайне тяжелом положении.

7) 1953 – середина 1960-х гг. – время хрущевских преобразований. Было перестроено управление экономикой за счет его децентрализации (отраслевые министерства в 1957 г. были заменены территориальными совнархозами), определен курс на научно-технический прогресс (НТП) и изменена аграрная политика (уменьшены налоги, увеличены заготовительные цены, за счет государственных средств началось освоение целинных земель, укреплялась материально-техническая база колхозов). Система социальной защиты охватила все население.

8) середина 60-х – середина 80-х гг. – период постепенного замедления темпов социально-экономического развития страны («застоя») из-за отказа от преобразований, свертывания НТП, возврата к директивному планированию и централизованному управлению. Несмотря на благоприятные внешние («разрядка», рост цен на энергоносители) и внутренние (увеличение трудоспособного населения) условия, темпы развития падали (в 60 гг. среднегодовой прирост национального дохода по официальным данным составлял 6-8 %, в первой половине 80-х гг. – 3-3,5%). При сохранении политики, направленной на постоянный рост денежных доходов населения и развитие общественных фондов потребления, это вело к трудностям в снабжении населения продуктами питания и промышленными товарами, особенно длительного пользования.

Дата документа
В документах обычно указывалась дата их составления. Она писалась в начале или в конце текста часто в одну строку с ним: "Июля 27-го 1708 году". К середине XVIII в. дата написания документа отделяется от текста и ставится под текстом с левой стороны: "Января 19 дня 1775 года". Обозначение дат имеется в отметках об о ...

Идейный раскол в обществе эмигрантов в годы Второй Мировой войны
К началу Второй мировой войны число российских эмигрантов в европейских странах значительно уменьшилось. Это объясняется многими причинами. Из-за не слишком благоприятных условий жизни эмигрантов срок их жизни заметно сократился, к началу 1940-х гг. уже многих не было в живых. Рождаемость среди русских людей за рубежом была достаточно н ...

Реформаторская деятельность Петра I и складывание российского абсолютизма
«Зерцало» - ежедневное напоминание члену присутствия о том, что он, преступив порог палаты, оказывался во власти строгих норм петровских указов. Указы, даже самые разумные и актуальные, останутся пустым звуком, продуктом бумаготворчества, если государство не располагает четко отлаженным механизмом для их реализации, претворения в жизнь ...