Основные этапы, направления и особенности социально-экономического развития Советского государства
В социально-экономическом развитии страны можно выделить следующие этапы:
1) Конец 1917 - середина 1918 гг. Это был период осуществления переходных мер к социалистической собственности и производству в условиях многоукладной экономики. Была проведена социализация земли, национализация транспорта и банковской системы, началась национализация крупнейших предприятий и введение рабочего контроля на производстве. Для руководства государственным сектором экономики 2 декабря 1917 г. был создан Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ).
2) Середина 1918-1920 гг. были периодом «военного коммунизма» как комплекса чрезвычайных мер, направленных на мобилизацию экономики и рабочей силы, которые сочетались с мерами социалистическими. К чрезвычайным мерам можно отнести хлебную монополию, продовольственную разверстку, карточную систему, милитаризацию труда, всеобщую трудовую повинность, главкизм. К социалистическим – национализацию земли и промышленности, замену товарно-денежных отношений прямым распределением, бесплатность коммунальных, транспортных и медицинских услуг, систему социальной защиты рабочих.
3) 1921-1928 гг. – период новой экономической политики, направленной на восстановление народного хозяйства и постепенный переход к социализму. В это время была осуществлена частичная денационализация промышленности, государственный сектор переведен на хозрасчет, самофинансирование и самоокупаемость, управление им децентрализовано и осуществлялось через систему территориальных совнархозов. В деревне опора была сделана на единоличника, который получил возможность арендовать землю и использовать наемный труд. Сельскохозяйственное производство регулировалось налогами и кредитами, а также через систему кооперации. Денежная реформа 1922-1924 гг. восстановила стабильность финансовой системы, сокращение государственных расходов позволило перейти к бездефицитному бюджету. В середине 1920-х гг. была полностью восстановлена экономика и начался процесс индустриализации страны.
4) 1929-1941 гг. – время сталинской модернизации страны на основе форсированной индустриализации и коллективизации сельского хозяйства. Было введено директивное планирование и централизованное управление экономикой, ликвидирована ее многоукладность. К концу 30-х гг. СССР превратился в крупную промышленную державу, достигшую экономической независимости и стабильного снабжения страны сельхозпродукцией. Изменилась социальная структура и расширилась (до 65% населения вместо 15% в 1928 г.) сфера социальной политики. Но достигнуто это было за счет огромных людских потерь, падения уровня жизни и сопровождалось огосударствлением социальной сферы и усилением диспропорций в народном хозяйстве.
5) 1941-1945 гг. – период чрезвычайного развития в условиях Великой Отечественной войны.
6) 1945-1953 гг. – восстановительный период, когда шло возрождение промышленности и сельского хозяйства. При этом, как и в довоенный период, главным источником развития промышленности было сельское хозяйство, находившееся в крайне тяжелом положении.
7) 1953 – середина 1960-х гг. – время хрущевских преобразований. Было перестроено управление экономикой за счет его децентрализации (отраслевые министерства в 1957 г. были заменены территориальными совнархозами), определен курс на научно-технический прогресс (НТП) и изменена аграрная политика (уменьшены налоги, увеличены заготовительные цены, за счет государственных средств началось освоение целинных земель, укреплялась материально-техническая база колхозов). Система социальной защиты охватила все население.
8) середина 60-х – середина 80-х гг. – период постепенного замедления темпов социально-экономического развития страны («застоя») из-за отказа от преобразований, свертывания НТП, возврата к директивному планированию и централизованному управлению. Несмотря на благоприятные внешние («разрядка», рост цен на энергоносители) и внутренние (увеличение трудоспособного населения) условия, темпы развития падали (в 60 гг. среднегодовой прирост национального дохода по официальным данным составлял 6-8 %, в первой половине 80-х гг. – 3-3,5%). При сохранении политики, направленной на постоянный рост денежных доходов населения и развитие общественных фондов потребления, это вело к трудностям в снабжении населения продуктами питания и промышленными товарами, особенно длительного пользования.
Социальная сфера.
В 70-е гг. несколько раз повышалась заработная плата. Были увеличены пенсии ветеранам войны и труда, инвалидам. Возросли выплаты из общественных доходов потребления. За счет общественных фондов потребления обеспечивалось бесплатное образование (включая высшее), выплачивались стипендии студентам, оказывалось бесплатное медицинское обслуж ...
Конституция РФ 1993 года.
Следует обратить внимание на некоторые особенности Конституции РФ 1993 года:
1. Конституция отражает кардинальные изменения в ценностных ориентациях, которые произошли в обществе и государстве в постсоветский период. По своей структуре и содержанию она близка к конституциям развитых капиталистических стран — Франции, Италии, Японии, Ге ...
Смерть кардинала Ришелье.
В последние месяцы жизни Ришелье на него было совершено несколько покушений. Однако кардиналу удалось умереть своей смертью, причем на смертном одре он дал будущему Людовику XIV пять советов о том, как управлять страной . Осенью 1642 года Ришелье посетил целебные воды в Бурбон-Ланси, ибо здоровье его, подточенное многолетним нервным на ...
