История » Великая Отечественная война Советского Союза против фашистской Германии (1941-1945 гг) - военно-политические итоги » Главные военные операции начала второй мировой войны (1939 – декабрь 1941 гг.)

Главные военные операции начала второй мировой войны (1939 – декабрь 1941 гг.)
Страница 10

Действия советского руководства трудно назвать адекватными. Директива Главного командования № 1 о приведении в боевую готовность войск приграничных округов поступила в Военные советы округов всего за три часа до немецкого вторжения. Директива № 2, разосланная в войска в 7 часов 15 минут, предписывала: "Всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу. Впредь до особого распоряжения наземными войсками границу не переходить". Директива №3, подписанная в 21 час 15 минут первого дня войны, предлагала войскам перейти в широкое наступление на главных направлениях, разгромить противника и перенести боевые действия на его территорию. Эти распоряжения не имели практического значения и лишь дезорганизовали сражающиеся войска.

Утром в Кремль прибыл посол Германии граф фон Шуленбург, передавший советскому руководству меморандум, означавший объявление войны. В полдень по радио выступил заместитель председателя Совнаркома СССР Молотов, сообщивший о начале войны с Германией и призвавший советский народ дать отпор врагу. В тот же день Гитлер выступил с воззванием к немецкому народу, а министр иностранных дел Германии Риббентроп заявил на пресс-конференции, объясняя причины начавшейся войны, что немецкий народ ведет борьбу за спасение мировой цивилизации от смертельной угрозы большевизма.

Руководством страны были проведены ряд мероприятий по переводу страны на положение военного времени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. по 14 военным округам была объявлена мобилизация военнообязанных, родившихся в период с 1905 по 1918 год включительно, и введено военное положение в большинстве районов Европейской части СССР.

29 июня ЦК ВКПб и Советское правительство обратились с директивным письмом, в котором была дана развернутая программа борьбы с агрессором. Содержание этой директивы было изложено И.В. Сталиным в известной речи по радио 3 июля 1941 года, которую он начал необычным обращением "Товарищи! Граждане! Братья и сестры! "

30 июня 1941 года создан Государственный Комитете Обороны (ГКО), в руках которого сосредотачивалась вся полнота власти в государстве.

23 июня для руководства Вооружёнными Силами была создана Ставка Главного Командования под председательством Народного Комиссара Обороны СССР Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко. 10 июля 1941 г. Постановлением ГКО она была преобразована в Ставку Верховного Главнокомандования под председательством И.В.Сталина.

10 июля 1941 г. ГКО были созданы три главных командования. Северо-Западное (К.Е. Ворошилов); Западное (С.К. Тимошенко); Юго-Западное (С.М. Буденный).

6. 19 июля ПВС СССР назначил И.В. Сталина НКО СССР, а 8 августа он был назначен Верховным Главнокомандующим ВС СССР. В первые дни войны советские войска, находившиеся на западной государственной границе, были объединены во фронты: Северный (7, 14. 23-я армии). Северо-западный (8-я и 11-я армии), Западный (3, 4, 10 и 13 -я армии), Юго-Западный (5, 6,12 и 26-я армии) и Южный (9-я и 18-я армии).

По характеру боевых действии и особенностям решаемых задач начальный период войны условно делится на 2 этапа.

Первый этап - с 22 по 30 июня был связан с попыткой Советских ВС выполнить "План обороны государственной границы" - остановить наступление ударных группировок противника, отбросить их за пределы нашей территории.

Второй этап - с 30 июня до середины июля включает переход к стратегической обороне и ее ведение на всем советско-германском фронте.

Первые недели войны. Вторжение немецких войск осуществлялось силами 121 дивизии (в том числе 17 танковых, 15 моторизованных дивизий), в целом вооруженные силы Германии насчитывали 3,2 млн. человек. В операции участвовали 3 воздушных флота (3 тыс. самолетов). На 22 июня армия Германии на востоке состояла из 3 армейских групп: группа армий "Север" под командованием генерал-фельдмаршала фон Лееба вела наступление в направлении Ленинграда; наиболее сильная группа армий "Центр" под командованием генерал-фельдмаршала фон Бока наступала в направлении Минск - Смоленск - Москва; группа армий "Юг" под командованием генерал-фельдмаршала фон Рундштедта должна была выйти к Днепру и захватить Киев. Им противостояли также три группировки советских армий: на севере войска Северо-Западного фронта генерал-полковника Кузнецова Ф.И. прикрывали Прибалтику и Ленинград; в центре армии Западного фронта генерала армии Павлова Д.Г. оборонялись на минском направлении, а южная группировка Юго-Западного фронта генерал-полковника Кирпоноса М.Г. защищала Украину.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Основатель династии Абрикосовых
Основоположником будущей шоколадной империи считается крепостной Степан Николаев. Известно, что Степан с детства увлекался кулинарным ремеслом, особенно удавались ему варенье и мармелад из яблок и ягод. В 1804 году 64-летний Степан, видимо, порадовав старую барыню каким-то особенным угощением, уговорил старуху дать ему вольную и отправи ...

Реформа в области культуры и быта.
Процесс европеизации России в эпоху Петра Великого - наиболее противоречивая часть Петровских реформ. Еще до Петра были созданы предпосылки широкой европеизации, заметно усилились связи с зарубежными странами, в Россию постепенно проникают западноевропейские культурные традиции, даже брадобритие уходит корнями в допетровскую эпоху. В 16 ...

Период изучения истории революционного терроризма в России во второй половине 1980-х годов
Во второй половине 1980-х годов образовался разрыв между стремительно меняющимися тенденциями общественной жизни и консервативным подходом в изучении истории революционного терроризма. Определение Т.Н. Маслиниковой социалистов-революционеров как «кадетов с бомбой», обвинение их в «холопстве, раболепстве и трусости» по отношению к либера ...