История » Великая Отечественная война Советского Союза против фашистской Германии (1941-1945 гг) - военно-политические итоги » Главные военные операции начала второй мировой войны (1939 – декабрь 1941 гг.)

Главные военные операции начала второй мировой войны (1939 – декабрь 1941 гг.)
Страница 8

Столь необычайно быстрый рост вооруженных сил и чрезвычайно высокие темпы развития военной промышленности ясно показывают, что Германия взяла курс на передел мира путем войны.

Уже в конце 1938 - начале 1939 года многочисленные ведомства занимались планами присоединения Украины и других областей СССР. А в ходе французской кампании верховное командование вермахта наметило в качестве следующей стратегической задачи агрессивную войну против СССР. Непосредственные этапы подготовки Германии:

Первый этап (конец июня - ноябрь 1940 г.). В этот период были приняты основные военно-политические решения об агрессии против СССР, детально разработан и обсужден ее замысел. Программой "В" предусматривалось обеспечить к 1 апреля 1941 года оснащение всем необходимым 200 дивизий сухопутных войск, в июле была утверждена программа "Отто" по расширению пропускной способности дорог.

Второй этап (декабрь 1940*февраль 1941 г.). В ходе его осуществлены мероприятия по оперативно-стратегическому планированию "восточного похода" на основе утвержденной 18 декабря 1940 года Гитлером директивы N 21 (план "Барбаросса").

Третий этап (март - 22 июня 1941 г.). Для агрессии против СССР Германией и ее союзниками к 22 июня 1941 года было сосредоточено 182 дивизии и 19 бригад (191 расчетная дивизия), из них германских 153 дивизии и 3 бригады. В составе первого стратегического эшелона немецко-фашистской группировки насчитывалось 3,5 млн. человек, 28 тыс. орудий и минометов (без 50-мм минометов). 3,7 тыс. танков и штурмовых орудий, 3.7 тыс. боевых самолетов. В группировке имелись 124 дивизии и 2 бригады Германии, 2 финские дивизии, 6 дивизий и 6 бригад Румынии. Советский Союз рассматривался как противник хотя и достаточно сильный, но вместе с тем не способный вести современную войну. Полностью исключалась возможность перерастания "молниеносной войны" против СССР в войну затяжную.

"Чем скорее мы разобьем Россию, тем лучше, - говорил Гитлер начальнику генерального штаба немецкой армии Гальдеру 31 июля 1940 года. - Операция только тогда будет иметь смысл, если мы одним стремительным ударом разгромим государство. . Срок для проведения операции пять месяцев . Цель - уничтожение жизненной силы России . Чем больше соединений мы бросим в наступление, тем лучше . Маскировка: Испания, Северная Африка, Англия".

Развитие событий с началом вторжения подтверждает, что разработанный Германией сценарий войны последовательно проводился в жизнь. Реализацией системы политических, экономических, дипломатических мер, скоординированной дезинформации агрессору удалось обеспечить, как ни горько это признать, внезапность нападения на СССР. В силу многих просчетов к 22 июня 1941 года войска и силы приграничных военных округов оказались не готовы к отражению агрессии, ведению упорной обороны, а тем более активных боевых действий. Агрессору удалось захватить стратегическую инициативу практически на всем протяжении советско-германского фронта.

План "Барбаросса". Гитлер всегда считал своей главной целью захват обширных земель СССР для германской колонизации. В утвержденном им плане "Барбаросса", перед немецкой армией ставилась следующая задача: еще до окончания войны с Англией нанести поражение Советскому Союзу в быстротечной военной кампании. В ходе кампании предполагалось выйти на рубеж Архангельск - Волга; действуя с него, немецкая авиация могла бы парализовать промышленный район на Урале. В качестве союзников для содействия в операциях на юге и севере немцы рассчитывали привлечь Румынию и Финляндию. Главный удар с целью разгромить советские войска в Белоруссии одна группа армий, выдвигаясь из района Варшавы, должна была нанести севернее реки Припять в обход Припятских болот. Далее часть ее могла бы повернуть на север и во взаимодействии с группой армий, которая наступала из Восточной Пруссии, двинуться в направлении на Ленинград, уничтожая советские войска в Прибалтике. Другая группа армий должна была наступать из Люблина, обходя Приютские болота с юга и двигаясь в направлении на Киев. На юге немецко-румынская группировка должна была воспрепятствовать возможному вторжению советских войск на румынскую территорию, обороняя стратегически важные нефтяные промыслы. Начать кампанию предполагалось в середине мая 1941. Однако сроки наступления пришлось перенести на месяц из-за высадки британских частей в Греции, государственного переворота в Югославии и заключения ею пакта о дружбе с СССР. 30 апреля, после окончания операции на Балканах (17 апреля капитулировала югославская армия, 21 апреля - греческая), Гитлер определил дату нападения на СССР - 22 июня. Ставка Гитлера была перенесена в Восточную Пруссию ("Вольфсшанце")-

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Программы организации «Народная воля».  Фрагмент программы Исполнительного Комитета организации «Народная воля»
…«А. По основным своим убеждениям мы — социалисты и народники. Мы убеждены, что только на социалистических началах человечество может воплотить в своей жизни свободу, равенство, братство, обеспечить общее материальное благосостояние и полное, всестороннее развитие личности, а стало быть и прогресс. Мы убеждены, что только народная воля ...

Причины и предпосылки объединения ГДР и ФРГ
По-моему мнению, будет целесообразно начать с краткого упоминания об истории вопроса разделения Германии на два самостоятельных государства, поскольку это позволит лучше понять причины и предпосылки объединения Германского государства. Как известно, вторая мировая война закончилась поражением Германии. Встал вопрос о послевоенном устро ...

Официальная реформа и разгром церковной оппозиции
Сущность официальной реформы заключалась в установлении единообразия в богослужебных чинах. Объединенная российская церковь, родная сестра восточных Церквей, не имела единообразного богослужебного чина и разнилась в этом от своих восточных собратий, на что постоянно указывали и Никону и его предшественникам восточные патриархи. В единой ...