История » Великая Отечественная война Советского Союза против фашистской Германии (1941-1945 гг) - военно-политические итоги » Главные военные операции начала второй мировой войны (1939 – декабрь 1941 гг.)

Главные военные операции начала второй мировой войны (1939 – декабрь 1941 гг.)
Страница 6

В ходе боевых действий на Балканах Германия за 24 дня потеряла всего 2,5 тыс. убитыми, 3 тыс. пропавшими без вести и около 6 000 ранеными. Югославы и греки потеряли много больше. Так только в плен было взято 375 тыс. солдат и офицеров югославской армии и 225 тыс. греков, англичане потеряли 12 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными.

После завершения оккупации Югославии и Греции гитлеровцы в период с 20 мая по 1 июня 1941 г. высадкой воздушного десанта в составе 7-й авиационной (воздушно-десантной /15 тыс. парашютистов/) и 5-й горнострелковой (8,5 тыс. егерей) дивизий при поддержке 610 самолетов 8-го авиационного корпуса захватили остров Крит.

Таким образом, к лету 1941 г. гитлеровской Германии удалось, овладев Балканским полуостровом, создать южный стратегический плацдарм для осуществления плана "Барбаросса".

Военные действия в Африке. В июне 1940 г. итальянцы, сосредоточив в Абиссинии (Эфиопии) 236 тыс. солдат и офицеров, 1 800 орудий и 315 самолетов, начали боевые действия против англичан в Северо-Восточной Африке с целью захвата Британского Сомали, Англо-Египетского Судана, Уганды и Кении. Силы англичан в этом регионе были небольшие: 32 тыс. — в Кении, 9 тыс. — в Англо-Египетском Судане, 1,5 тыс. — в Британском Сомали и 2,5 тыс. — в Адене. Танков и противотанковой артиллерии у них не было. Самолетов насчитывалось всего 85.

В конце августа им удалось захватить Британское Сомали, часть территории Кении и ряд важных пунктов Англо-Египетского Судана. Британские колониальные войска были эвакуированы морем в Аден. Дальнейшее наступление итальянских войск серьезно осложнило вспыхнувшее антифашистское восстание в Абиссинии, Судане и Кении. Используя свои колонии в Африке, британское командование к 1941 г. увеличило численность своих войск до 150 тыс. человек. В мае 1941 г., потерпев ряд поражений от британских войск и партизан, итальянские войска были изгнаны с захваченных территорий, в том числе и из Абиссинии.

Одновременно развернулась борьба и в Северной Африке. Сосредоточив в Ливии группировку войск для захвата Египта и Суэцкого канала (300 тыс. человек, 813 орудий, 63 танка, 129 бронеавтомобилей, 150 боевых самолетов), 13 сентября 1940 г. итальянские соединения (6 дивизий) из Восточной Ливии перешли в наступление. Наступление велось в восточном направлении вдоль прибрежной полосы шириной 60 км. Им противостояли две дивизии и две бригады англичан. Они без боя стали откатываться на заранее подготовленные позиции к г. Мерса-Матрух.

16 сентября итальянцы заняли населенный пункт Сиди-Баррани и остановились, вместо того, чтобы беспрепятственно продолжать наступление, и окопались. В результате между воюющими сторонами образовался разрыв ("ничейная зона") в 130 км.

9 декабря англичане, усиленные двумя дивизиями, перешли в наступление. Они захватили Бардию, Тобрук и к началу февраля вышли в район Эль-Агейла, продвинувшись на 800 км.

Поражение итальянской армии в Северной Африке обеспокоило немецкое командование. В начале 1941 г. сюда был переброшен экспедиционный корпус в составе трех дивизий (немецкий африканский корпус под командованием генерала Э. Роммеля) и нескольких авиационных частей. В конце марта немецко-итальянские войска в составе двух танковых и одной легкой африканской дивизий перешли в наступление и к середине апреля захватили всю Ливию, за исключением крепости Тобрук. Достигнув ливийско-египетской границы, немецко-итальянские войска остановились: у Роммеля не было достаточных сил для продолжения наступления, так как в это время полным ходом шла подготовка Германии к наступлению на Советский Союз.

Таким образом, в первом периоде второй мировой войны Германия захватила и поработила Польшу, Норвегию, Данию, Голландию, Бельгию северную и центральную части Франции, Люксембург, Югославию, Грецию. Промышленные, сырьевые, валютные и людские ресурсы этих стран она поставила на службу подготовки агрессии против Советского Союза. В результате проведения молниеносных операций против Польши, стран Западной Европы и Балканского полуострова Германия захватила оружие, боевую технику, боеприпасы, снаряжение и транспорт, которыми были оснащены 180 дивизий различных государств. Только во Франции немцы захватили около 5 000 танков и БТР, а также 3 000 самолетов. За счет трофейных и выпущенных во Франции автомашин германское командование оснастило автотранспортом 92 дивизии. Всего до июня 1941 г. гитлеровцы захватили в оккупированных странах Европы различных материалов и имущества на сумму 9 млрд. фунтов стерлингов, что вдвое превышало довоенный национальный доход Германии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Февральская революция 1917 года.  Свержение самодержавия
1917 год предвещал новые социальные потрясения. Империалистическая война продолжалась. На ее ведение Россия уже затратила большую часть своего национального достояния. Пря­мые военные расходы составляли в день до 50 млн. руб. Вызван­ная войной хозяйственная разруха достигла катастрофических раз­меров. Продолжался общий упадок производст ...

Значение христианизации страны
Утверждение монотеистической религии способствовало укреплению великокняжеской власти, ликвидации «дофеодальной раздробленности», присущей Руси вплоть до конца Х в., когда в ряде восточнославянских земель существовали собственные князья под эгидой Киева. Христианство сыграло исключительно крупную роль в идеологическом обосновании власт ...

Рассказ Одиссея о гибели его последнего корабля
Мачту поднявши и белый на мачте расправивши парус, Все мы взошли на корабль и пустились в открытое море, И краток был путь для него. От заката примчался С воем Зефир, и восстала великая бури тревога; Мачта, сломясь с парусами своими, гремящая пала Вся на корму… Тут Зевс, заблистав на корабль громовую Бросил стрелу… закружилось про ...