История » Великая Отечественная война Советского Союза против фашистской Германии (1941-1945 гг) - военно-политические итоги » Главные военные операции начала второй мировой войны (1939 – декабрь 1941 гг.)

Главные военные операции начала второй мировой войны (1939 – декабрь 1941 гг.)
Страница 7

Первый период второй мировой войны явился для германского фашизма подготовительным этапом агрессии против СССР. С этой точки зрения захват Польши означал создание плацдарма против Советского Союза на центральном направлении, оккупация Норвегии — на северном, Балкан — на южном. Война против стран Западной Европы позволила Германии в значительной мере обеспечить стратегический тыл.

Военные действия на советско-германском фронте. 22 июня 1941 г. вероломным нападением фашистской Германии на Советский Союз началась Великая Отечественная война советского народа, ставшая важнейшей составной частью второй мировой войны. Вынужденное вступление СССР в войну определило ее качественно новый этап, привело к консолидации всех прогрессивных сил мира в борьбе с фашизмом, оказало влияние на политику ведущих империалистических держав. Уже 22 — 24 июня 1941 г. правительства Великобритании и США заявили о своей поддержке СССР; позже между Великобританией, США и Советским Союзом были подписаны соглашения о совместных действиях и военно-экономическом сотрудничестве. В августе 1941 г. СССР и Великобритания ввели свои войска в Иран, чтобы предотвратить возможность создания фашистами опорных баз на Ближнем Востоке. Этими совместными военно-политическими акциями было положено начало созданию антигитлеровской коалиции.

В целом к лету 1941 года международная военно-политическая обстановка была неблагоприятной для Советского Союза. Инициативой в ее развитии владела Германия. Она полностью завершила к этому времени формирование военно-политического блока, втянув в него Италию, Японию. Венгрию. Румынию, Финляндию, Болгарию, Словакию, Хорватию. С нацистской Германией сотрудничали Испания, Португалия. Искусственно нагнетались настроения антисоветизма в Турции и Иране. 18 июня 1941 года между Германией и Турцией был подписан договор о дружбе и ненападении.

Политика СССР, направленная на сохранение мира, создание системы коллективной безопасности не получила отклика у ведущих капиталистических государств. Предложения СССР о заключении 3-х стороннего договора (СССР, Англия, Франция) о взаимной помощи в случае агрессии были отвергнуты.

В этих условиях Советское правительство 23 августа 1939 года пошло на заключение предложенного нам Германией пакта о ненападении. 13 апреля 1941 года заключается пакт о ненападении между СССР и Японией. В целом наше правительство сделало правильный вывод о неизбежности военного столкновения с Германией. Однако ошибочно предполагалось, что она развяжет войну против СССР в 1942 году, после вывода из войны Великобритании.

На этой основе вносились существенные коррективы в планы отражения агрессии, принятые в 1938-1939 гг. В октябре 1940 года были разработаны "Соображения об основах стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на Западе и Востоке на 1940 и 1941 гг."

Главным противником в них рассматривалась Германия и ее союзники, которые способны выставить до 230-240 дивизий, около 11 тыс. танков и более 11 тыс. самолетов. Предполагалось, что Япония может бросить против СССР 50-60 дивизий, более 1000 танков и 3000 самолетов.

В соответствии с такой оперативно-стратегической оценкой основная группировка ВС СССР развертывалась на Западном ТВД. Здесь для отражения агрессии планировалось использовать 237 дивизий (из них 51 танковую и 25 моторизованных), 15 воздушно-десантных, все противотанковые и 2 стрелковые бригады. Для действии на Дальнем Востоке предполагалось выделить 31 дивизию, для обороны Крыма - 3, Кавказа - 21. Средней Азии -10. побережья Белого моря - 1. 186 дивизий (из них 40 танковых и 20 моторизованных) должны были составить первый стратегический эшелон, 51 дивизия предназначалась в состав войск второго стратегического эшелона (резерва Главного командования).

Войска готовились к нанесению по противнику мощного ответного удара с целью отражения агрессии и перенесения боевых действий на его территорию.

Однако наше командование не предполагало всех масштабов подготовки фашистской Германии, ошибочно оценивало ее возможности. За период с 1933/34 по 1938/39 бюджетный год ее расходы на строительство вооруженных сил возросли с 1,9 миллиарда до 16 миллиардов марок. В течение 6 лет- с 1933 по 1939 год - гитлеровская Германия израсходовала на подготовку к войне 90 миллиардов марок - сумму по тем временам чудовищную. Продукция военной промышленности за один только 1938 год возросла на 224 процента по сравнению с предыдущим, 193 7 годом.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

История исследования правления Екатерины Великой в трудах известных историков
Екатерина II является одной из наиболее значимых фигур в истории России. Её царствование – одно из замечательнейших в русской истории; и светлые и тёмные стороны его имели огромное влияние на последующие события, особенно на умственное и культурное развитие страны. Реформы, проведённые Екатериной II, имели большое значение в развитии Ро ...

Органы местного самоуправления
Местное управление до середины XIX в. строилось на основе актов 1775 – 1785 гг. и включало в себя два звена: коронную администрацию (губернские и уездные учреждения) органы сословного (дворянского и городского) самоуправления. В 1837 г. появилась новая административно-территориальная единица – стан. Он представлял собой административно- ...

Боевые действия
В ночь на 3 октября 1935 г. внезапно, без объявления войны, итальянские войска вторглись в Эфиопию. Предпринимая нападение одновременно с трех направлений, командование итальянской армии рассчитывало применить современное вооружение, новые методы борьбы и в короткий срок разделаться со своей жертвой. Развертывая войну в Африке, Италия ...