История » Великая Отечественная война Советского Союза против фашистской Германии (1941-1945 гг) - военно-политические итоги » Главные военные операции начала второй мировой войны (1939 – декабрь 1941 гг.)

Главные военные операции начала второй мировой войны (1939 – декабрь 1941 гг.)
Страница 12

В результате внезапного нападения Германии войска наших приграничных военных округов, не успевшие привести себя в боевую готовность, оказались в тяжелом положении. Дивизии, предназначенные для занятия обороны на государственной границе развернулись не полностью. Имевшаяся в войсках боевая техника находилась в парках, большей частью на консервации. Соединения и части имели на своих складах один боекомплект боеприпасов и одну заправку горючего, а остальное вдали от войск. Большая часть артиллерии находились в лагерях на плановых учебных сборах, на большом удалении от своих частей и соединений.

Следует отметить, что многие части не были сколочены и прошли лишь начальную подготовку. Сложившаяся неблагоприятная обстановка и тяжелые потери, облегчили противнику захват стратегической инициативы.

Результаты начального периода оказали решающее влияние на весь ход боевых действий в летне-осенней кампании 1941 года. Неудачный исход приграничных сражений и последующий отход наших войск принесли советскому народу неисчислимые страдания и лишения, потребовали колоссальных усилий для достижения коренного перелома.

Войска Северо-Западного фронта к середине июля оставили почти всю Прибалтику и отступили на 450-500 км от границы. Отход сухопутных войск вынудил корабли Балтийского флота уйти из Рижского залива и перебраться в район Таллина.

В полосе Западного фронта немецкие танковые группы продвинулись от границы на глубину до 450- 600 км и вышли к Днепру и Западной Двине.

Войскам Юго-Западного фронта в первые дни удавалось сдерживать натиск гитлеровцев. В ходе крупнейшего танкового сражения, развернувшегося в районе Луцк, Дубно, Броды, они нанесли серьезный урон танковой группировке противника и на неделю задержали ее продвижение. Потери танков со сторона РККА в этом сражении составили 2 тыс. 648 единиц, что по докладу помощника командующего войсками Юго-Западного фронта по танковым войскам генерал-майора Вольского означало, что " .на 1 августа 1941 года Юго-Западный фронт не имеет в своём составе механизированных соединений как боевых сколоченных единиц ," В последующем противнику удалось продвинуться на глубину 300-350 км и выйти на подступы к Киеву, создав угрозу глубокого охвата с севера главных сия фронта.

На северном и южном участках советско-германского фронта боевые действия начались позже. В полосе Северного фронта немецко-фашистские войска перешли в наступление в конце июня, но смогли продвинуться в глубь советской территории лишь на 25-30 км. На Южном фронте, встретив упорное сопротивление советских войск, враг продвинулся всего на 60-70 км.

Несмотря на захват большой территории, противнику в первые две-три недели не удалось уничтожить советские войска и тем самым обеспечить себе беспрепятственное продвижение вглубь страны. В ходе упорных оборонительных сражений в приграничных районах они нанесли противнику большой урон в живой силе и технике. По данным немецкого генерального штаба, к середине июля вермахт потерял на советско-германском фронте более 100 тыс. солдат и офицеров, почти половину первоначального состава танков, а его авиация к 19 июля лишилась около 1280 самолетов. Все это обусловило снижение мощи последующих ударов и темпов продвижения врага. Однако немецко-фашистские армии имели возможность восполнять потери своих соединений за счет резервов и сохранять их высокую боеспособность.

Советские войска понесли большие потери. Из 170 советских дивизий вышли из строя 28 (из них 12 стрелковых, 10 танковых, 4 моторизованные, 2 кавалерийские), а более 70 потеряли половину своего состава в людях и технике. За первые три недели боёв действующая армия потеряла около миллиона человек, из них 700 тысяч пленными, и уже в августе на военную службу были призваны военнообязанные 1890 - 1904 и призывники 1923 года рождения. Это позволило восполнить колоссальную убыль частей и соединений, сражавшихся с врагом. Если в июне 1941 ВС СССР насчитывали 4 миллиона 830 тысяч человек, то в начале сентября этого года - 7 миллионов 400 тысяч человек.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Органы местного самоуправления
Местное управление до середины XIX в. строилось на основе актов 1775 – 1785 гг. и включало в себя два звена: коронную администрацию (губернские и уездные учреждения) органы сословного (дворянского и городского) самоуправления. В 1837 г. появилась новая административно-территориальная единица – стан. Он представлял собой административно- ...

Февральская буржуазно-демокр. революция 1917 г. Двоевластие, причины и сущность. Временное правительство в 1917г., его последствия
Февральская революция 1917 г. и установление двоевластия Причины революции: нерешенность сложных проблем, стоявших перед страной в начале века; ухудшение материального положения населения города и деревни в результате мировой войны и вызванной ею экономической разрухи; рост недовольства в армии поражениями в войне, бездарным военным ру ...

Так называемая реформа Сервия Туллия и падение царской власти
Эпоха, которую мы охватываем общими скобками под именем царского периода, отнюдь не является временем какой-либо неподвижности; на протяжении этого периода происходили, конечно, разнообразные изменения в общественной жизни и в правовом [с.72] строе. Однако, наступило время, когда жизнь стала в радикальное противоречие с самыми основами ...