История » Великая Отечественная война Советского Союза против фашистской Германии (1941-1945 гг) - военно-политические итоги » Главные военные операции начала второй мировой войны (1939 – декабрь 1941 гг.)

Главные военные операции начала второй мировой войны (1939 – декабрь 1941 гг.)
Страница 14

Решающее значение имели события на западном направлении. Здесь с 10 июля по 10 сентября произошла крупнейшая операция летне-осенней кампании - Смоленская оборонительная операция, представлявшая собой совокупность оборонительных и наступательных сражений, которые войска Западного и Центрального фронтов вели против армий группы "Центр". В ходе боев советские войска вынудили противника прекратить наступление на Москву. 14 июля под Оршой впервые дала залп батарея реактивных минометов. Ею командовал капитан И. А.Флеров.

В ходе Смоленского сражения враг, хотя и смог продвинуться на восток от Днепра на 170-200 км, однако не достиг намеченных целей. Вынужденный переход группы армий "Центр" к обороне в 300 км от Москвы означал провал расчетов командования противника с ходу выйти к советской столице. Стало очевидным, что планы Гитлера на быстрое и победоносное окончание войны терпят крах.

В огне Смоленского сражения родилась советская гвардия. За стойкость, мужество и отвагу, дисциплину и организованность 100, 127, 153 и 161-я стрелковые дивизии (командиры - генерал И.Н.Руссиянов, полковники Л.З.Акименко, Н.А.Гаген, П.Ф.Москвитин) приказом НКО от 18 сентября 1941 года были преобразованы в 1,2,3 и 4-ю гвардейские СД.

Чрезвычайно напряженный характер носили оборонительные бои советских войск на Украине. К середине июля подвижные соединения 1-й танковой группы, а за ней войска 6-й армии противника прорвались к Киеву, где их задержал гарнизон Киевского укреп, района. Началась его героическая 71-дневная оборона. Здесь отличились воины 6 и 16 полков 23-й мсд войск НКВД, 4-й дивизии войск НКВД по охране ж/дорог 227-го конвойного полка. Они последними оставляли занимаемые позиции, отступая, уничтожали мосты и ж/дорожные сооружения. Стойкость и героизм при обороне Киева высоко оценены народом, город носит звание героя.

Огромное значение руководство фашистской Германии придавало захвату советской столицы. Оно полагало, что с падением Москвы сопротивление Красной Армии будет окончательно сломлено и война завершится полной победой Германии. Однако летом 1941 года все попытки фашистских войск прорваться к Москве потерпели провал. К тому же Гитлер опасался двигаться прямо на Москву, до тех пор, пока на левом крыле фронта не будет взят Ленинград, а в районе Киева не будет разгромлена сильная группировка советских войск.

В сентябре после окружения и разгрома советских войск под Киевом и осаждения Ленинграда гитлеровское командование утвердило план операции под кодовым названием "Тайфун", предусматривающий окружение и захват Москвы. Предназначенная для наступления на Москву группа армий "Центр", насчитывала 74,5 дивизии, в т.ч. 22 танковые и моторизованные (2/3 всех дивизий на советско-германском фронте). Всего в наступление на Москву было брошено 1.800 тыс. солдат и офицеров, 1700 танков, 1390 самолетов, свыше 14 тыс. орудий и минометов. Им противостояли 95 советских дивизий (около 1.250 тыс. человек), 980 танков, 677 самолетов, 7 600 орудий и минометов.

По замыслу немецко-фашистского командования ударные группировки вермахта должны были прорвать оборону советских войск и ударами по сходящимся направлениям окружить и разгромить в районе Вязьмы и Брянска основные силы Западного, Резервного и Брянского фронтов, прикрывавших подступы к Москве.

Войска Брянского фронта (командующий генерал А.И.Еременко) не смогли остановить продвижение противника на юг. Тем временем войскам группы армий "Юг" с захваченных на Днепре плацдармов удалось начать наступление на север. 15 сентября эти группировки соединились восточнее Киева. В результате сильно обескровленные в сражениях 5, 37, 26-я армии и часть сил 21 и 38-й армий Юго-Западного фронта были окружены. Бои в окружении длились почти до конца сентября. Выход войск из окружения сопровождался большими потерями в живой силе и технике.

В результате крупнейших поражений наших войск во второй половине сентября - первой половине октября под Киевом, Мелитополем, Вязьмой и Брянском во вражеском плену сразу оказалось более 1 миллиона 300 тысяч человек. В этих условиях Ставке Верховного Главнокомандования пришлось пойти на срочную переброску сил с Дальнего Востока, из Закавказья и Средней Азии. Ценой больших усилий, вводом новых резервов удалось глубокой осенью воссоздать фронт обороны и остановить противника.

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15 16

Лжедмитрий II
Новым претендентом на русский трон стал Лжедмитрий II ( происхождение не известно ), объединивший вокруг себя уцелевших участников восстания Болотникова, казаков во главе с Иваном Заруцким, и основные войска - польские отряды. Его войска у границы перехватили Марину Мнишек, высланную в Польшу после гибели Лжедмитрия I. Марина Мнишек &qu ...

Военный коммунизм
Не менее глубокий след, чем события на фронтах гражданской войны, оставило в народной памяти положение внутри самой Советской республики, которое постепенно складывается в систему «военного» или «осадного» коммунизма. Раньше в советской литературе говорилось, что политика военного коммунизма была вынужденной. Однако факты свидетельству ...

Социально-экономическое и политическое положение Среднего и Старшего жузов накануне вхождения в состав Российской империи. Политическая обстановка среднего жуза в конце XVIII - начале XIX века
Приблизительно в то время, после смерти Тауке хана ситуация в Казахском ханстве обострилась. В Младшем жузе и ханом был выбран Абулхаир хан (после некоторых разногласий), в Среднем жузе социальные группы структуры конрат и большинство родов найманов признали над собой власть представителя другой старшей фамилии казахских султанов – хана ...