История » Великая Отечественная война Советского Союза против фашистской Германии (1941-1945 гг) - военно-политические итоги » Главные военные операции начала второй мировой войны (1939 – декабрь 1941 гг.)

Главные военные операции начала второй мировой войны (1939 – декабрь 1941 гг.)
Страница 13

Обстановка к концу начального периода войны оставалась сложной. Боевые действия велись в 120 км от Ленинграда, в районе Смоленска и на подступах к Киеву. Враг создал непосредственную угрозу захвата этих крупных административных центров. Советские войска нуждались в пополнении людьми и вооружением. Из 212 дивизий и 3 стрелковых бригад, имевшихся в составе действующей армии, были полностью укомплектованы лишь 90.

Гитлеровское командование ошибочно считало, что после выхода немецких войск к Днепру основные силы Красной армии разбиты и важнейшая часть плана "Барбаросса" выполнена." .Задача разгрома главных сил русской сухопутной армии перед Западной Двиной и Днепром выполнена., поэтому не будет преувеличением, если я скажу, что кампания против России была выиграна в 14 дней, - так записал в своем дневнике 3 июля Гитлер. А 4 июля он заявил: "Я все время стараюсь поставить себя в положение противника. Практически он войну уже проиграл. Хорошо, что мы разгромили танковые и военно-воздушные силы русских в самом начале, русские не смогут их больше восстановить.

Таким образом, в ходе начального периода войны в результате допущенных оперативно-стратегических ошибок руководства страны РККА потерпела ряд крупных поражений и понесла огромные потери в живой силе и технике. Войска вермахта одержали верх далеко не превосходящими по численности, но лучше управляемыми и обученными войсками.

В данной обстановке решающее значение приобретало быстрое развертывание на угрожаемых направлениях стратегических резервов и создание глубины стратегической обороны.

В конце июня - начале июля на принятом главном - западном направлении начали развертываться прибывшие из внутренних округов войска 22, 20, 13 и 21 армий. За ними сосредоточивались 16 и 19 армии, вдоль Западной Двины и Днепра от Невеля до Кременчуга (700 км) создавался новый Западный фронт.

В глубине в 100 км от Днепра из шести армий образовался "фронт резервных армий". Глубже начал формироваться "фронт Можайской линии обороны" в составе трех армий. На всех направлениях велось строительство оборонительных рубежей на глубину свыше 400 км.

Говоря о формировании новых соединений, следует отметить, что к концу 1941 года было сформировано свыше 400 новых дивизий. Народное ополчение к осени 1941 г. насчитывало около 2 млн. человек. Боевые действия в июле-сентябре развивались на всех трех стратегических направлениях. На северо-западном направлении Северный, Северозападный фронты и Краснознаменный Балтийский флот проводили оборонительную операцию против группы армий "Север" и главных сил финской армии. Планируя захват Ленинграда и уничтожение Балтийского флота, 10 июля противник нанес удар из района Пскова и Острова на лужском и новгородском направлениях, стремясь захватить Ленинград с ходу. Однако упорное сопротивление и невиданный героизм защитников города сорвали планы врага. С 8 сентября началась героическая оборона блокированного города. 17 сентября 1941г. командующий Ленинградским фронтом генерал армии Г.К.Жуков в критической для города ситуации издаёт приказ известный под названием "ни шагу назад", что способствовало существенному улучшению положения.

В числе защитников Ленинграда находились части и соединения НКВД. На Карельском перешейке части 21 дивизии вместе с соединениями Красной Армии сдерживали белофиннов, стремившихся соединиться с немецко-фашистскими захватчиками. На месте боев дивизии был установлен обелиск с надписью: "В числе войск, остановивших продвижение гитлеровцев, героические бойцы 21-й мотострелковой дивизии войск НКВД. Личный состав дивизии проявил образцы мужества и отваги, заслужил высокую оценку командования Ленинградского фронта".

На северных подступах к Ленинграду вел в окружении тяжелые бои 15-й Краснознаменный полк. Стойко прикрывали Выборгское шоссе подразделения 225-го конвойного полка во главе с политруком Мандрусовым. Героический подвиг под Лигово совершил сержант войск НКВД Григорий Красношапка. Старший политрук Н.Руденко, красноармеец А.Кокорин и мл.лейтенант Дивочкин удостоены звания Героя Советского Союза.

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Удостоверение документа
Правила подписания документа по-прежнему определялись для каждого вида документа. Манифесты, именные указы Сенату имели собственноручные подписи царя. На копиях этих документов делалась запись: "На подлинном собственною е. и. в. рукою подписано: "Николай"[47]. Законы повторяли установленные в XVIII в. правила подписания ...

Константин Карлович Грот
Создание органов управления новой Самарской губернии при первом губернаторе шло очень медленно. Оренбургский и Самарский генерал-губернатор В.А. Перовский искал чиновника, которому мог бы поручить самарское губернаторство. Чиновник требовался опытный и, что самое главное, - честный. Такого человека нашел его брат, министр внутренних дел ...

Древнерусское вече
Вече – один из самых известных и в то же время один из самых загадочных институтов Древней Руси. Все знают, что это орган русского «народоправства». Но что касается реального наполнения данного термина в древнерусских источниках, то исследователи расходятся по целому ряду принципиальных вопросов: · Когда возникло вече как политический ...