Рабочие группы
В организационном отношении первоначальное воздействие на рабочих лежало на обязанности местных групп, которые должны были иметь «рабочие подгруппы». Московская организация, кроме городской группы численностью человек в 11 человек, давшей центру несколько членов и агентов и занимавшейся пропагандой в разных слоях интеллигенции, имела для агитации на фабриках и заводах так называемую «рабочую группу» интеллигентов с несколькими подгруппами и с членами группы во главе. Пропаганда на различных фабриках и заводах Москвы велась довольно широко.
Был организован «Центральный рабочий кружок», непосредственно связанный с Исполнительным Комитетом и имевший несколько своих подгрупп, разветвленных в массе рабочих.
Боевая рабочая дружина, входя в состав боевых сил Исполнительного комитета, имела целью:
1) устранение шпионов, действующих в рабочей среде;
2) привлечение лучших рабочих к участию в подобных делах;
3) собирание определившихся лиц в группы для самостоятельного исполнения террористических предприятий, намеченных рабочей организацией;
4) группы эти должны быть готовы принять на себя инициативу инструкционного движения, которое партия считает почти неизбежной переходной ступенью в деятельности подготовительной ко всеобщей революции;
5) наконец, боевая дружина служит школой для выработки из себя характеров, способных к самопожертвованию в интересах общего дела.
« .Рабочая организация, .преследовала следующие свои задачи: агитацию среди рабочих, редактирование «Рабочей газеты» и, наконец, охрану рабочих от лиц, стремящихся расстроить революционное движение. Цель агитационной группы была - руководить рабочее движение. Для большей системы и правильности каждый член группы ведал дело своего района, т. е. заводил связи по заводам, группировал рабочих в кружки, и сводил кружки с учителями для пропаганды, читал лекции более определившимся рабочим по истории России, по истории движения социализма в России и в Западной Европе и, наконец, подготовлял рабочих к открытому восстанию, стараясь организовывать лучших рабочих в особые центральные группы, которые в горячую минуту могли бы встать во главе движения и поддержать его».
Значение христианизации страны
Утверждение монотеистической религии способствовало укреплению великокняжеской власти, ликвидации «дофеодальной раздробленности», присущей Руси вплоть до конца Х в., когда в ряде восточнославянских земель существовали собственные князья под эгидой Киева.
Христианство сыграло исключительно крупную роль в идеологическом обосновании власт ...
План войсковой крепости и города Екатеринодара (1819 год)
1 октября 1819 года в помещении Екатеринодарского училища открылась гимназия (официальные торжества по этому случаю состоялись 17 мая 1820 года), в которой трудились Кирилл Россинский, Василий Толмачев, а в последствии Николай Воронов, Александр Дьячков-Тарасов, Степан Демченко, Петр Мельников-Разведенков.25 октября 1863 года в городе б ...
Город-фронт.
Враг не мог захватить Сталинград, как это намечалось командованием вермахта, к 25 июля. Несмотря на то, что в боевые порядки Сталинградского фронта был вбит клин танками Гота, ворваться в город противнику не удалось.
Еще с осени 1941 года население Сталинграда активно готовилось к обороне. Строили убежища и щели, армия создавала оборон ...