История » Чешские земли в второй половине XІХ в. - 1914 г. » Чешские земли в 50-60-е годы XIX в.

Чешские земли в 50-60-е годы XIX в.
Страница 1

События революции 1848 - 1849 гг. явились рубежом в переходе чешского общества от феодализма к капитализму. Отмена барщины, распад сложившихся классов-сословий, отказ от наиболее отсталых патриархальных традиций в общественной жизни, целенаправленная экономическая политика государства, провозгласившего свободу предпринимательства, создание разветвленного государственного аппарата буржуазного типа вызвали глубокие изменения в сфере экономики чешских земель как составной части Австрийской империи.

Социальная структура чешского общества. Экономическое развитие чешских земель в период утверждения капитализма.

1850 - 1870-е годы XIX в. - пик формирования чешского буржуазного общества. В этот период в чешских землях в результате интенсивной модернизации всех направлений общественной жизни, воздействия завершавшегося промышленного переворота, быстрой урбанизации произошли существенные перемены в социальной структуре населения: заметно упрочила положение чешская национальная, в том числе и сельская буржуазия, выросла численность промышленного и сельскохозяйственного пролетариата. Новые классы и социальные слои стремились укрепить свои позиции в системе политических сил чешских земель, монархии.

Продолжался рост численности населения Чехии, Моравии и Силезии. Высокий уровень прироста (ежегодно от 50 до 80 тыс.) в целом, хотя он происходил неравномерно, в зависимости от процесса индустриализации отдельных областей, наблюдался до конца XIX в. Сохранялась национальная неоднородность населения. В землях Чешской короны, границы которых не совпадали с ареалом проживания чешской народности, наряду с чешским этносом находились группы австрийских немцев, поляков и евреев. Так, по переписи 1857 г. в Чехии немецкоязычное население составляло более 36 %, в Моравии - более 25 %, а в Силезии - 50 %. В чешских землях насчитывалось в это время 470 городов. Интенсивный рост городского населения был связан с процессом формирования центров промышленных областей. Они представляли собой 3 группы: во-первых, центры промышленного производства, такие как Прага, Брно, Острава, Кладно, Либерец, Пльзень; во-вторых, центры со сложившимися торгово-ремесленными традициями, как, например, Ческе Будейовице, Иглов, Оломоуц; в-третьих, центры, сохранявшие ремесленно-купеческий характер, в их числе были Индржихув Градец, Пелгржимув и др.

В 50- 70-е годы почти половина населения чешских земель была занята в сельском хозяйстве. Для его развития характерны концентрация крупного землевладения, ибо громадные латифундии, составлявшие 0,3 % от всех хозяйств, занимали почти 40 % земель и быстрое превращение их в индустриально-аграрные. Специализация производства с ориентацией на возделывание сахарной свеклы, технических культур, введение монопольного севооборота, широкое применение машин, создание целой сети малых крестьянских предприятий для переработки сельскохозяйственной продукции, активное включение землевладельцев в предпринимательство обеспечили интенсификацию аграрного сектора чешской экономики.

Владельцы участков в 20 - 50 га, в руках которых было сосредоточено более половины посевных площадей, широко использовавшие наемный труд и производившие продукты на рынок, представляли собой среднюю сельскую буржуазию. Шло интенсивное разложение группы седлаческих хозяйств в 10 - 20 га, имевших среднекрестьянский характер, традиционно занимавшихся организацией кустарных промыслов. Половина сельского населения владела участками в 1 - 5 га, но из-за долгов подобная собственность зачастую была иллюзорной, и крестьяне вынуждены были искать дополнительные источники средств существования либо в городе, либо на предприятиях по переработке сельскохозяйственной продукции.

Модернизация сельскохозяйственного производства, расширение пахотных земель, повышение урожайности, с одной стороны, обезземеливание и разорение крестьян, сокращение деревенских промыслов, с другой, вели к тому, что избыточная рабочая сила из чешских сел устремлялась в города, другие земли монархии Габсбургов, за границу.

В 50 - 60-е годы XIX в. закрепилось ведущее положение чешских земель в экономике монархии, которые, наряду с частью австрийских наследственных провинций, охватил индустриальный бум. Ликвидация таможенной границы с Венгрией (1850 г.) вела к значительному увеличению объема рынка с соответствующими средствами коммуникации - связи и транспорта, открывала богатые сырьем территории. Отмена или значительное снижение многих таможенных пошлин, заключение торгового договора с Пруссией предоставляли широкие возможности для капиталистического предпринимательства. Устойчивое развитие машиностроения, превращение промышленности Чехии из мануфактурной в машинную, интенсивное железнодорожное строительство, активное использование научных открытий, технических возможностей промышленной революции (коксование, печи Мартена и Томаса и т.п.), а также новых форм хозяйствования (распространение акционерных компаний, к 1873 г. их насчитывалось около 300, т.е. половина всех существовавших в австрийской части монархии) свидетельствовали о быстрой индустриализации чешских земель.

Страницы: 1 2 3 4

Начало публичной полемики.
Оказавшись за границей, Александр Солженицын в течение короткого времени опубликовал несколько заявлений, писем, эссе и статей («Жить не по лжи!», «Не сталинские времена», «Ответы журналу «Тайм»» и др.), издал книгу «Ленин в Цюрихе», сборник статей разных авторов со своим участием «Из-под глыб», а кроме того написал предисловие к книге ...

Жизнь спартанцев
Спартанцы установили в завоеванных областях свои законы. В Спарте созывалось собрание, участвовать в котором могли только спартанцы. Оно избирало в совет старейшин пожилых спартанцев. Совет решил важнейшие дела, судил провинившихся. Членами совета были и два царя, командовавшие войском. Все спартанцы были воинами; закон запрещал им зан ...

Обострение борьбы за власть после смерти царя Алексея Михайловича. Царевна Софья. Начало царствования Петра. Предпосылки петровских преобразований
После смерти Алексея Михайловича разгорается борьба за престол между Милославскими и Нарышкиными. Молодой Петр любил Федора, а тот Петра и защищал его от Милославских. Ближайшее окружение Алексея, в том числе Нарышкин и Артамон Матвеев, оказались в опале. Федор приблизил к себе неродовитых дворян Лихачева, Языкова и др. В 1680г. Федор ж ...