История » Чешские земли в второй половине XІХ в. - 1914 г. » Чешские земли в 50-60-е годы XIX в.

Чешские земли в 50-60-е годы XIX в.
Страница 1

События революции 1848 - 1849 гг. явились рубежом в переходе чешского общества от феодализма к капитализму. Отмена барщины, распад сложившихся классов-сословий, отказ от наиболее отсталых патриархальных традиций в общественной жизни, целенаправленная экономическая политика государства, провозгласившего свободу предпринимательства, создание разветвленного государственного аппарата буржуазного типа вызвали глубокие изменения в сфере экономики чешских земель как составной части Австрийской империи.

Социальная структура чешского общества. Экономическое развитие чешских земель в период утверждения капитализма.

1850 - 1870-е годы XIX в. - пик формирования чешского буржуазного общества. В этот период в чешских землях в результате интенсивной модернизации всех направлений общественной жизни, воздействия завершавшегося промышленного переворота, быстрой урбанизации произошли существенные перемены в социальной структуре населения: заметно упрочила положение чешская национальная, в том числе и сельская буржуазия, выросла численность промышленного и сельскохозяйственного пролетариата. Новые классы и социальные слои стремились укрепить свои позиции в системе политических сил чешских земель, монархии.

Продолжался рост численности населения Чехии, Моравии и Силезии. Высокий уровень прироста (ежегодно от 50 до 80 тыс.) в целом, хотя он происходил неравномерно, в зависимости от процесса индустриализации отдельных областей, наблюдался до конца XIX в. Сохранялась национальная неоднородность населения. В землях Чешской короны, границы которых не совпадали с ареалом проживания чешской народности, наряду с чешским этносом находились группы австрийских немцев, поляков и евреев. Так, по переписи 1857 г. в Чехии немецкоязычное население составляло более 36 %, в Моравии - более 25 %, а в Силезии - 50 %. В чешских землях насчитывалось в это время 470 городов. Интенсивный рост городского населения был связан с процессом формирования центров промышленных областей. Они представляли собой 3 группы: во-первых, центры промышленного производства, такие как Прага, Брно, Острава, Кладно, Либерец, Пльзень; во-вторых, центры со сложившимися торгово-ремесленными традициями, как, например, Ческе Будейовице, Иглов, Оломоуц; в-третьих, центры, сохранявшие ремесленно-купеческий характер, в их числе были Индржихув Градец, Пелгржимув и др.

В 50- 70-е годы почти половина населения чешских земель была занята в сельском хозяйстве. Для его развития характерны концентрация крупного землевладения, ибо громадные латифундии, составлявшие 0,3 % от всех хозяйств, занимали почти 40 % земель и быстрое превращение их в индустриально-аграрные. Специализация производства с ориентацией на возделывание сахарной свеклы, технических культур, введение монопольного севооборота, широкое применение машин, создание целой сети малых крестьянских предприятий для переработки сельскохозяйственной продукции, активное включение землевладельцев в предпринимательство обеспечили интенсификацию аграрного сектора чешской экономики.

Владельцы участков в 20 - 50 га, в руках которых было сосредоточено более половины посевных площадей, широко использовавшие наемный труд и производившие продукты на рынок, представляли собой среднюю сельскую буржуазию. Шло интенсивное разложение группы седлаческих хозяйств в 10 - 20 га, имевших среднекрестьянский характер, традиционно занимавшихся организацией кустарных промыслов. Половина сельского населения владела участками в 1 - 5 га, но из-за долгов подобная собственность зачастую была иллюзорной, и крестьяне вынуждены были искать дополнительные источники средств существования либо в городе, либо на предприятиях по переработке сельскохозяйственной продукции.

Модернизация сельскохозяйственного производства, расширение пахотных земель, повышение урожайности, с одной стороны, обезземеливание и разорение крестьян, сокращение деревенских промыслов, с другой, вели к тому, что избыточная рабочая сила из чешских сел устремлялась в города, другие земли монархии Габсбургов, за границу.

В 50 - 60-е годы XIX в. закрепилось ведущее положение чешских земель в экономике монархии, которые, наряду с частью австрийских наследственных провинций, охватил индустриальный бум. Ликвидация таможенной границы с Венгрией (1850 г.) вела к значительному увеличению объема рынка с соответствующими средствами коммуникации - связи и транспорта, открывала богатые сырьем территории. Отмена или значительное снижение многих таможенных пошлин, заключение торгового договора с Пруссией предоставляли широкие возможности для капиталистического предпринимательства. Устойчивое развитие машиностроения, превращение промышленности Чехии из мануфактурной в машинную, интенсивное железнодорожное строительство, активное использование научных открытий, технических возможностей промышленной революции (коксование, печи Мартена и Томаса и т.п.), а также новых форм хозяйствования (распространение акционерных компаний, к 1873 г. их насчитывалось около 300, т.е. половина всех существовавших в австрийской части монархии) свидетельствовали о быстрой индустриализации чешских земель.

Страницы: 1 2 3 4

Хазары и Русь
В VII в. в нижнем междуречье Волги и Дона образовалось Хазарское государство, объединившее под своим владычеством многие народы: собственно хазар, алан, болгар, буртасов, мадьяр, печенегов, марийцев. В данническую зависимость от хазар попали также некоторые восточнославянские союзы племен, в том числе поляне, северяне, вятичи. На раннем ...

Упадок Ганзейского союза
Несмотря на все свои коммерческие и ратные успехи, Ганза, консервативная до мозга костей, сама себе постепенно создавала трудности. Ее правила требовали, чтобы наследство делилось между многочисленными детьми, а это препятствовало накоплению капитала в одних руках, без чего "дело" не могло расширяться. Постоянно не подпуская к ...

История и состояние церквей и приходов Кондопожского края в начале ХХ в.
В 1828 году была создана Олонецкая епархия. С того времени все православное духовенство подчинялось епископу (архиепископу), постоянно проживавшему в Петрозаводске. Иногда этот церковный начальник совершал поездки по своей епархии, чтобы лично увидеть каково положение дел на местах. В 1897-1901 гг. епископом Олонецкой епархии был Назар ...