История » Чешские земли в второй половине XІХ в. - 1914 г. » Чешские земли в 50-60-е годы XIX в.

Чешские земли в 50-60-е годы XIX в.
Страница 2

Убыстрение процесса аккумуляции капиталов в чешских землях поддерживало интерес австро-немецкой буржуазии, вкладывавшей финансы в сферу производства, кредитования, к этому региону. В свою очередь, чешская буржуазия в 1869 г. создала Живностенский (Ремесленный) банк, ориентировавшийся на национальный капитал. Вместе с тем она организовала широкую сеть сберегательных касс для собирания и накопления финансовых средств мелких чешских вкладчиков.

После введения в Праге военного положения радикально-демократическое течение оказалось разгромлено. Лидеры национальной партии вынуждены были отказаться от политической борьбы. Начиная с марта 1849 г., был принят ряд реакционных законов о печати, что постепенно привело к закрытию независимых от властей чешских политических изданий. Лишь К. Гавличек-Боровский продолжал публицистическую деятельность. В мае 1850 г. он основал в городе Кутна Гора газету “Слован” (”Славянин”), которая многократно конфисковывалась. Несмотря на судебные преследования за статьи, разоблачавшие политический курс правящих кругов, газета выходила до августа 1851 г.

С 1852 по 1860 гг. в монархии Габсбургов утвердился режим неоабсолютизма, направленный на централизацию государственной власти, на создание стабильных политических условий для проведения модернизации экономики, новой коммуникационной инфраструктуры империи. Важнейшей политической фигурой, проводником идеи усиления абсолютной власти монарха Франца Иосифа, правившего с 1848 по 1916 год, стал министр внутренних дел А. Бах (1813 - 1893 гг.). Именно поэтому 50-е годы XIX в. известны в историографии как эпоха Баха. Укреплявшийся государственный аппарат взял под свою юрисдикцию земское управление. Было введено единое общеавстрийское гражданство, унифицированы уголовный кодекс, одновременно упразднявший институт присяжных заседателей, и судопроизводство, провозглашен принцип всеобщего начального образования, рассматривавшийся как одно из важнейших средств в обеспечении модернизации.

Общественные настроения в чешских землях получили выражение в научных (”Жива” 1853), специальных, юмористических, развлекательных (”Люмир”, 1851) и прежде всего в литературных журналах. Широкую известность имели альманахи “Лада Ниола” (1855), “Май” (1858), журнал “Образы живота” (”Картины жизни”, 1859), культурно-политическое и экономическое ревю “Посел з Праги” (”Пражский вестник”, 1857), сатирический журнал “Гумористицке листы” (”Юмористическая газета”, 1858).

Специфика развития чешской политической жизни в конце 50-х годов состоит в том, что подъем чешского Национального движения прежде всего проявился в борьбе за новые общественно-политические периодические издания: “Час” (”Время”, 1860, издатель А. Краса) и “Народни листы” (”Национальная газета”, 1861, издатель Ю. Грегр). Именно органы печати стали организационными центрами идейно-политической борьбы и в самом чешском национальном лагере. Для защиты национальных и государственно-правовых интересов чешская буржуазия в 50 - 60-е годы особенно активно использовала разветвленную систему союзов, различных организаций, таких как певческий союз “Глагол”, “Мещанская беседа”, “Сокол”, сеть ссудных и сберегательных касс, экономических обществ, кружков и т.п.

К концу 50-х годов под воздействием экономического кризиса, внешнеполитических неудач (1859 г. - поражение в войне с Францией и Пьемонтом), под давлением национальных движений, особенно венгерского, правительственные круги пришли к убеждению о необходимости перехода к конституционным формам правления. Монархия Габсбургов вступила в период конституционных экспериментов.

Обнародование в 1860 г. так называемого Октябрьского манифеста и диплома было воспринято чешским обществом как начало перехода от централизации к федерализму. Основополагающим элементом системы парламентаризма становились земские сеймы. Между тем, издав Февральский патент (1861 г), Франц Иосиф вновь усилил позиции централистов. За счет передачи части правомочий местных ландтагов центру важнейшим органом монархии становился общеимперский орган парламентского типа - имперский совет или рейхсрат. В австрийской части государства вводился “узкий” рейхсрат, включавший 203 депутата. Одновременно были приняты земские конституции, действовавшие вплоть до 1918 г.

Страницы: 1 2 3 4

Годы восьмидесятые.
В январе 1980 года Андрей Сахаров был арестован прямо на улице и препровожден в Генеральную прокуратуру СССР, где ему зачитали Указ Президиума Верховного Совета СССР о лишении его всех государственных наград и почетных званий. Одновременно Сахарову сообщили, что руководство страны приняло решение выслать его из Москвы в место, «исключаю ...

Митрополит Феодосий – попытки церковных реформ
Преемником митрополита Ионы (с 1461 по 1464 годы) стал архиепископ Ростовский и Ярославский Феодосий (Бывальцев). После его поставления на митрополию на Руси была предпринята попытка обосновать новый порядок вещей, сложившийся в Русской Церкви в связи с переходом к самостоятельности. «Суздальский священноинок Симеон написал так называе ...

Период перестройки (1985-1991 гг.) М.С. Горбачев - советский лидер новой формации. Экономические и политические преобразования в СССР - содержание и последствия
11 марта пленум ЦК КПСС пост Генерального секретаря избрал Михаила Сергеевича Горбачева. Он стал последним Генеральным секретарем ЦК КПСС. Избрание Горбачева показало, что партийное руководство готово и стремится к переменам. Апрельский пленум ЦК КПСС Основные решения пленума: начались перемены, которые получили название "Перес ...