История » Чешские земли в второй половине XІХ в. - 1914 г. » Чешские земли в 50-60-е годы XIX в.

Чешские земли в 50-60-е годы XIX в.
Страница 3

С началом оживления политической жизни в Австрийской империи после падения неоабсолютизма чешская буржуазия в практической политике ориентировалась на умеренный либерализм, либерализм политического компромисса.

Первой общенациональной организацией либерального типа в чешских землях стала Национальная партия, возникшая в 1860 г. и лишь на начальном этапе сохранявшая программное и тактическое единство. Ее социальной базой являлась прежде всего средняя и мелкая национальная буржуазия, зажиточное крестьянство, мелкобуржуазные слои и интеллигенция.

Наброском программы чешской либеральной буржуазии стал разработанный Ф.Л. Ригером и подписанный 12-ю чешскими политическими деятелями во главе с Ф. Палацким меморандум от 18 июня 1860 г. в форме петиции к императору. В нем содержались требования обеспечить в имперском совете представительство, соответствующее роли чешских земель в монархии, расширить земское самоуправление. Авторы документа исходили из естественно-правовой аргументации.

В более развернутом виде программные принципы Национальной партии были сформулированы в первом номере газеты “Народни листы” (январь, 1861) - официальном органе партии, ставшем трибуной буржуазно-прогрессивных сил чешского общества. Статья, подготовленная Ригером, исходила из новых политических условий. Усиление политической роли аристократии в общеимперском масштабе актуализировали для чешской либеральной буржуазии вопрос о сотрудничестве с историческим дворянством и интерес к государственному историческому праву. Автономия “историко-политических индивидуальностей”, о которой говорилось в правительственных документах, трактовалась чешскими лидерами как готовность двора к сохранению исторических областей и расширению полномочий территориально-политических единиц.

Фактически с июня 1861 г. Национальная партия включала старочешское течение, представлявшее интересы более умеренных представителей чешской общественно-политической элиты, и младочешское, выражавшее взгляды укреплявшей свои позиции промышленной и торговой буржуазии, радикально настроенных политических деятелей. С начала 1862 г. по отношению к официальному курсу чешских либералов заявило о себе оппозиционное течение во главе с братьями Ваврами, К.Сладковским, Й.Бараком, издававшее собственный политический еженедельник “Глас” (”Голос”). Эта группировка, видевшая в крестьянском сословии ядро нации, полагала, что дворянство утратило свою историческую роль и не могло рассматриваться как реальный союзник в политической борьбе за интересы чешского народа. В качестве одного из программных положений сторонники Сладковского выдвигали тезис о быстром и полном восстановлении баланса сил чехов и немцев в чешских землях, акцентировали внимание на проблемах развития экономики, промышленности и торговли. Весной 1863 г. в ходе обсуждения проекта избирательного закона, ослаблявшего позиции австро-немецкой буржуазии в торговой и ремесленной палате и аристократов в курии землевладельцев в земском сейме, Сладковский публично выступил против коалиции лидеров чешской буржуазии с консервативной аристократией и отрицал концепцию национального единства как несостоятельную.

Несмотря на стремление лидеров Национальной партии представить чешский буржуазный лагерь как единое целое, с этого времени можно говорить о существовании в Национальной партии двух фракций, громко заявивших о себе в связи с восстанием 25 января 1863 г. в Королевстве Польском. Умеренно-либеральное крыло было представлено группировкой вокруг газеты “Нaрод” (”Нация”, выходила с декабря 1863 г.), лидерами которой стали известнейшие чешские политики - Ф.Л. Ригер, Ф. Палацкий. Леволиберальное или либерально-демократическое течение блокировалось вокруг редакций газет “Нaродни листы” и “Глас”, объединившихся в 1865 г. Кроме того активно действовала группа, отличавшаяся политическим радикализмом и представленная интеллигентами-разночинцами, студенчеством во главе с Й. Бараком, Р Турн-Таксисом, Й.В. Фричем, проживавшим за границей.

Ф. Палацкий характеризовал восстание как безнадежное и вредное для всех славян событие, “большое несчастье” для поляков, осудил позицию младочехов и особенно радикалов - “революционеров по инстинкту”. Младочехи видели в восстании пример последовательной борьбы за восстановление государственной независимости. Однако такие радикальные методы борьбы, как вооруженное восстание, выдвижение на первый план национальной программы социальных мотивов были неприемлемы для ведущих группировок чешской буржуазии. В то же время разгром восстания расценивался Ф.Л.Ригером как удар по идее самоутверждения славян в качестве самобытных наций в Европе.

Страницы: 1 2 3 4

Отечественная война 1812г. Причины войны, соотношение сил и план сторон. Хронология военных действий. Выдающиеся полководцы. Партизанское движение. Разгром армии Наполеона. Итоги и истор. значение О
Внешняя политика России в первой четверти 19в. Отечественная война 1812г. И ее значение. В самом начале XIX в. Россия придерживалась нейтралитета в европейских делах. Однако агрессивные планы Наполеона с 1804 г. заставили Александра I выступить против него. В 1805 г. сложилась 3-я коалиция против Франции: Россия, Австрия, Англия. В но ...

Избрание царя
"Совет всея земли" созвал в Москву представителей разных слоев населения на Земский собор (духовенство, боярство, дворянство, посадские люди, казачество, черносошное крестьянство). Сравнительно легко договорились о том, чтобы "литовского и шведского короля и их детей и иных некоторых государств иноязычных нехристианской в ...

Приговор о местничестве.
Местничество являлось одним из тех институтов феодального государства, которые обеспечивали монопольное право на руководящую роль в важнейших органах государства представителям феодальной знати. Сущность местничества состояла в том, что возможность занятия тем или иным лицом какого-либо поста в административных органах или в армии предо ...