История » Великая Отечественная война Советского Союза против фашистской Германии (1941-1945 гг) - военно-политические итоги » Главные военные операции начала второй мировой войны (1939 – декабрь 1941 гг.)

Главные военные операции начала второй мировой войны (1939 – декабрь 1941 гг.)
Страница 2

Попытки польского командования организовать оборону в восточных районах страны и улучшить руководство войсками были сорваны немецкими войсками. 9 сентября была окружена 60-тысячная группировка в районе Радома. Но на отдельных направлениях польские войска предпринимали и активные действия. Так, 9 сентября из района Кутно специально созданная группа из трех польских дивизий нанесла внезапный контрудар по 8-й немецкой армии. Но этот контрудар, несмотря на большие потери гитлеровцев, не мог оказать решающего влияния на сражение в центральной Польше. Командование группы армий "Юг", не испытывая затруднений на других участках фронта, быстро перегруппировало свои соединения, в короткий срок создало в этом районе превосходство в силах и средствах и нанесло концентрические удары по польской группировке. В сражении под р. Бзура потерпела поражение последняя боеспособная польская армия.

13 сентября в районе Радома был завершен разгром окруженных польских войск. К 16 сентября в районе Влодавы соединились немецкие армии, наступавшие с севера и юга, завершив окружение польских войск восточнее Варшавы. Немецкие войска вышли на линию Львов — Владимир-Волынский — Брест — Белосток. Так закончился второй этап боевых действий в Польше. Польское правительство 17 сентября бежало в Румынию.

17 сентября 1939 г. под предлогом, что Польша как самостоятельное государство перестало фактически перестала существовать, войска Красной Армии по решению правительства СССР вступили на польскую территорию для того, чтобы взять под свою охрану народы Западной Украины и Западной Белоруссии.

На третьем этапе германо-польской войны боевые действия вели лишь войсковые части, сохранившие боеспособность, гарнизоны отдельных городов. Последние очаги организованного сопротивления польских войск были подавлены 6 октября.

В ходе войны польская армия потеряла 66,3 тыс. убитыми, 133,7 тыс. ранеными, около 420 тыс. пленными. Потери немецкой армии составили 10,6 тыс. убитыми, 30,3 тыс. ранеными, 3,4 тыс. пропавшими без вести.

Вторжение Германии в страны Западной Европы. Хотя Великобритания и Франция объявили Германии войну еще 3 сентября 1939 г., но до 9 апреля 1940 г. никаких военных действий против нее не предпринималось. Это была так называемая "странная война", когда политические круги Франции и Великобритании пытались столкнуть Германию с СССР, а самим остаться в стороне.

Бездействие союзников позволило Германии после разгрома Польши хорошо подготовиться к войне против Франции и Великобритании. Первое, что она сделала, предприняла активные действия для улучшения своего стратегического положения и дезорганизации британского судоходства.

9 апреля 1940 г. согласно плану "Везерюбунг" ("Учения на Везере") начались операции по захвату Дании и Норвегии. Две ударные моторизованные бригадные группы, перейдя датскую границу, наступали к северной оконечности Ютландского полуострова. В это же время высаживались небольшие группы воздушно-десантных войск на Датских островах, которые захватывали мосты, через остров Зеландия они вышли к Копенгагену. Одновременно линкор "Шлезвиг-Гольштейн" вошел в бухту Копенгагена и высадил на берег пехотный батальон. Дания была захвачена в первый же день без особого сопротивления. Потери немцев составили всего 2 убитых и 10 раненых.

Одновременно с захватом Дании начался и захват Норвегии. Был высажен ряд воздушных и морских десантов в Осло, Кристиансанне, Бергене, Тронхейме, Нарвике и ряде других стратегических важных пунктов. При поддержке авиации и огня корабельной артиллерии были захвачены все основные норвежские аэродромы, куда быстро перебазировались немецкие самолеты и сразу же стали оказывать непосредственную авиационную поддержку сухопутным войскам. Для проведения десантных операций привлекались 234 боевых корабля, 500 транспортных и 500 боевых самолетов, а в качестве морского десанта — 7 усиленных пехотных дивизий (140 тыс. человек). Фактически уже в первую неделю судьба Норвегии была решена, когда из 6 пехотных дивизий боеспособной осталась лишь одна.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Права граждан
Все граждане имели право участвовать в афинском народном собрании. Оно решало наиболее важные дела и выбирало должностных лиц, управлявших Афинским государством. С конца VI века до н. э. оно стало избирать стратегов, командовавших афинскими войском и флотом. Право занимать эти должности имели только богатые и зажиточные граждане трех пе ...

Внешняя политика СССР 1953-1964 гг. Карибским кризис
Внешняя политика СССР в начальный период хрущевской "оттепели" велась в условиях напряженной международной обстановки и жесткой конфронтации со странами Запада. В середине 50-х годов создали свой военно-политический союз СССР и страны "социалистического лагеря". В 1955 г. в Варшаве был подписан договор о дружбе, сотр ...

Объединительный процесс германского государства. Внутренний ход объединения
Можно сказать, что объединение Германии, которое шло в рамках строительства новой, мирной и ненасильственной Европы прошло в течение нескольких месяцев 1989 и 1990 годов. Рассмотрим то, как прошел данный процесс в столь сжатые сроки изнутри. По-нашему мнению отправной точкой объединения двух германских государств стоит считать событие ...