Разорение крестьян
С развитием в Аттике хозяйства и с ростом числа рабов изменялось и положение крестьян.
Бедные крестьяне не имели средств для разведения виноградников и оливковых садов. Они едва кормились со своих небольших участков земли. При нередких в Аттике неурожаях крестьяне занимали у знатных людей зерно или деньги под большие проценты.
Аристократ, давая крестьянину в долг, ставил на его земле камень, называвшийся долговым. На камне было написано, кому и когда крестьянин обязан возвратить долг. Если он не мог уплатить в срок долг и проценты, у него не только отбирали землю, но для погашения долга часто продавали его самого вместе с семьей в рабство.
В конце VII века до н. э. на многих участках стояли ненавистные камни, напоминавшие крестьянам об угрозе превращения в рабов. Еще больше крестьян разорялось.
Отечественная война 1812г. Причины войны, соотношение сил и план сторон. Хронология
военных действий. Выдающиеся полководцы. Партизанское движение. Разгром армии
Наполеона. Итоги и истор. значение О
Внешняя политика России в первой четверти 19в. Отечественная война 1812г. И ее значение.
В самом начале XIX в. Россия придерживалась нейтралитета в европейских делах. Однако агрессивные планы Наполеона с 1804 г. заставили Александра I выступить против него. В 1805 г. сложилась 3-я коалиция против Франции: Россия, Австрия, Англия. В но ...
Основные
допущения системного подхода
В мире существуют системы
Системное описание истинно
Системы взаимодействуют друг с другом, а, следовательно, всё в этом мире взаимосвязано
Аспекты системного подхода
Системный подход — это подход, при котором любая система (объект) рассматривается как совокупность взаимосвязанных элементов (компонентов), имеющая выход (цель), вход ...
Состояние религиозности населения приходов
Кондопожского края
Ситуация в государстве в годы первой русской революции (1905-1907 гг.) была нестабильной: повсюду отмечалось ослабление веры и снижение авторитета церкви. Среди прихожан, в первую очередь среди молодежи, распространялись антирелигиозные настроения[142].
В 1901 г. в приложении к газете "ОЕВ" была напечатана ведомость о количес ...