Состояние религиозности населения приходов Кондопожского края
Ситуация в государстве в годы первой русской революции (1905-1907 гг.) была нестабильной: повсюду отмечалось ослабление веры и снижение авторитета церкви. Среди прихожан, в первую очередь среди молодежи, распространялись антирелигиозные настроения[142].
В 1901 г. в приложении к газете "ОЕВ" была напечатана ведомость о количестве православных, раскольников и колеблющихся в православии лиц (см. приложение - таблица 4).
В приходах Кондопожского края, как и по всей стране, жили старообрядцы, которые во всех официальных документах назывались “раскольниками". Из двух таблиц видно, что количество “раскольников" с 1900-1901 гг. увеличилось в несколько раз. Кроме того, можно заключить, что старообрядцы появились и в других приходах. Некоторые были рождены в старообрядческих семьях, очень много человек совратилось в “раскол”. Почему происходило так, что крестьяне становились “раскольниками” не известно. Возможно, авторитет церкви упал до критической отметки, а может, были и какие-то другие мотивы.
Т. к. газета церковная, то вполне ясно, что проблема раскольничества очень серьезна для читателей и авторов статей этой газеты. Неоднократно на страницах ОЕВ публиковалось обсуждение этого вопроса среди священников (они в основном и писали по этой теме). Вырабатывались методы по реализации борьбы с раскольничеством: миссионерские работы, активная церковная пропаганда и т.д.
Брежневская эпоха. СССР в 1964 -1965 гг.
Вторая половина 60-х середина 80-х годов были периодом нарастания негативных явлений во всех сферах жизни общества. Они проявлялись в стагнации экономики, росте оппозиционных настроений населения, падении авторитета СССР на международной арене. Принимаемые руководством страны меры по "совершенствованию" социализма не могли ост ...
Важнейшие итоги войны
Великая Отечественная война закончилась полной военно-политической, экономической и идеологической победой Советского Союза. Это предопределило исход Второй мировой войны в целом. Победа над фашизмом – событие всемирно-исторического значения. Каковы же важнейшие итоги войны?
Главный итог победоносного завершения Великой Отечественной в ...
Хазары и Русь
В VII в. в нижнем междуречье Волги и Дона образовалось Хазарское государство, объединившее под своим владычеством многие народы: собственно хазар, алан, болгар, буртасов, мадьяр, печенегов, марийцев. В данническую зависимость от хазар попали также некоторые восточнославянские союзы племен, в том числе поляне, северяне, вятичи. На раннем ...