История » Чешские земли в второй половине XІХ в. - 1914 г. » Чешские земли в конце 60-х - начале 70-х годов.

Чешские земли в конце 60-х - начале 70-х годов.
Страница 1

Заключение австро-венгерского соглашения в 1867 г. привело к тому, что Австрийская империя была преобразована в Австро-Венгрию. Единое абсолютистское государство превратилось в двухцентровое. Формой государственного правления стала дуалистическая монархия, состоящая из двух парламентских монархий, которые сохраняли суверенитет и имели для обоих государств единого монарха [конституционный король для Транслейтании (земли Венгерской короны включали королевства Венгрию, Хорватию и Славонию), император - для Цислейтании, австрийской части монархии].

Для ведения “общих дел”, определенных в законе о “Соглашении”, были образованы три общих министерства (иностранных дел, военное и финансов) и общее представительство, составленное из делегаций по 60 человек от обоих парламентов. Государственные расходы были поделены между Австрией и Венгрией в соотношении 70 : 30 (в течение 10 лет объединенная комиссия, обладающая совещательными правами, должна была участвовать в распределении доходов). Обе страны независимо друг от друга осуществляли управление, судебную деятельность, а также самостоятельно решали большинство финансовых и хозяйственных вопросов, находящихся под контролем своих парламентов. Габсбургская монархия сохранялась как единая территория в таможенном отношении с единой системой денежных знаков и др. Финансовые обязательства сторон, как и принципы финансовой и экономической политики должны были согласовываться каждые 10 лет.

Превращение Цислейтании в конституционное буржуазное парламентское государство выражалось в принятии целого ряда государственных законов, составивших Декабрьскую конституцию 1867 г., вводившую буржуазные по существу и конституционные по форме порядки. При этом, несмотря на деятельность парламента, император сохранял полномочия в значительной мере абсолютистского характера.

Наиболее далеко идущие последствия имел 14-й параграф конституции, согласно которому правительство фактически могло управлять государством в обход парламента.

Конституция 1867 г., с одной стороны, признавала за всеми землями полноту государственной власти, а с другой - рассматривала их лишь как “историко-политические индивидуальности”. Это означало, что все 17 королевств и земель внутри самой Цислейтании представляли отдельные государственные единицы, не связанные между собой, но объединенные представительством в рейхсрате.

О буржуазно-демократическом характере Конституции 1867 г. свидетельствовали провозглашение политических прав и свобод, в частности, единое государственное гражданство, равенство граждан перед законом, свобода передвижения, неприкосновенность личности, сохранение тайны переписки, право петиций, собраний, союзов, свобода совести, науки, выбора профессии, право на защиту национальных интересов. Приобрело силу закона требование буржуазии о введении всеобщей воинской повинности, была проведена реформа в области налоговой политики, реформа управленческого аппарата, школьная реформа, признан гражданский брак.

Конституция заявляла о правах наций лишь в самом общем виде. Она признавала автономные права за землями, как правило, населенными различными народностями, имевшими собственные законодательные учреждения - сеймы. В свою очередь, они обладали весьма узкими правами и занимались делами местного уровня. К их компетенции относились: выработка земского устава, избирательных законов, регулирующих выборы в сейм, общинные дела, школьное обучение, за исключением университетов, вопросы, касающиеся обработки земли, проведения и содержания путей сообщения местного значения и т.п.

Страницы: 1 2 3

Сталинградский фронт.
Одновременно с наступлением на юге, немецкие войска рвались к Волге, чтобы овладеть Сталинградом, а тем самым лишить Советский Союз южных путей сообщения с нашими союзниками по антигитлеровской коалиции и нефтяными районами Кавказа. К середине июля, отбросив наши войска за Дон от Воронежа, войска противника завязали бой в большой излуч ...

Реформы Петра I. Военная реформа
Военная реформа была первоочередным преобразовательным делом Петра I, наиболее продолжительным и самым тяжелым как для него самого, так и для народа. Она имеет очень важное значение в нашей истории; это не просто вопрос о государственной обороне: Реформа оказала глубокое действие и на склад общества, и на дальнейший ход событий. Задачи ...

Вступление
Майя, уникальная цивилизация Мезоамерики, не знавшая металлов, плуга, колесных повозок, домашних животных, гончарного круга, используя только каменные орудия труда, сумела добиться высокого уровня развития производственных сил и построения сложной общественной организации. Майя достигли поразительного совершенства в архитектуре, скульпт ...