История » Социалистическое движение и национальный вопрос в Чехословакии в 1920-1928 годах

Социалистическое движение и национальный вопрос в Чехословакии в 1920-1928 годах
Страница 1

Итак, в начале 1921 г. завершился процесс организационного и идеологического оформления партии судето-немецкой социал-демократии. Помимо нее в Чехословацкой республике действовало еще несколько крупных партий социалистической ориентации.

Большинство чехословацкого пролетариата оказалось разделенным на приблизительно равные части между тремя партиям - Коммунистической партией (около 130 тыс. членов), ЧСДРП (около 116 тыс. членов) и Чехословацкой социалистической партией (с 1923 г. - Чехословацкая национал-социалистическая партия - около 112 тыс. членов). Последние две с самого основания ЧСР входили в правящую коалицию.

ЧСДРП официально вела историю своего основания от 1878 г. В декабре 1918 г. чешские социал-демократы официально слились со словацкими социал-демократами, выделившимися в качестве особой партии внутри социал-демократии Венгрии в 1905 г., в единую партию, которая входила в правящую коалицию. Практически сразу же после образования ЧСР, в партии начались разногласия, что привело в 1919 г. к отколу группы Ф. Модрачека, основавшего Социалистическую партию чехословацких трудящихся. Наибольшим ударом для ЧСДРП стало выделение левой оппозиции, конституировавшейся в мае 1921 г. в Коммунистическую партию Чехословакии (КПЧ). В силу этого ЧСДРП утратила больше половины партийцев и более 20-ти депутатских мандатов.

Чехословацкие национал-социалисты (партия В. Клофача) консититуцировались в политическую организацию в 1898 г. под названием Чешская национально-социальная партия. Ее лидеры пропагандировали рациональный социализм, противостоящий интернационализму социал-демократии. На первый план национальные социалисты выдвигали национальный принцип, защиту трудящихся чехословацкой нации. Говорить об этой партии, как социалистической по характеру представляется весьма проблематично. Неслучайно, ей было отказано в приеме в члены СРИ.

Помимо этих партий, в стране действовало Социалистическое объединение (около 15 тыс. членов), конституировавшееся в марте 1923 г. путем слияния чехословацких Независимой социал-демократической партии и анархистской группы независимых социалистов во главе с Врбенским. Социалистическое объединение выступало за дипломатическое признание СССР, за выход социалистических партий из буржуазной коалиции и за осуществление национальной автономии в ЧСР. Эта организация была принята в члены СРИ на Гамбургском 1923 г. конгрессе. Между ее отдельными группами не было единства, и в сентябре 1925 г. Социалистическое объединение распалось. Часть ее воссоединилась с чехословацкими социал-демократами; другая часть вошла в состав КПЧ.

Помимо немецких и чехословацких социалистических организаций в ЧСР действовали и другие национальные социал-демократические партии. На конференции в ноябре 1920 г. в г. Прессбург была основана Немецко-венгерская социал-демократическая партия, объединявшая в своих рядах рабочих и работниц национальных меньшинств в Словакии, венгров и немцев, в первую очередь (председатель - П. Виттих, секретарь - С. Майер). После того, как большая часть немецких членов покинуло партию и присоединилась к НСДРП(Ч), она стала с июня 1921 г. называться Венгерская социал-демократическая партия в Чехословакии и получила членство в Венском Интернационале. Эта партия стояла на близких судето-немецким социал-демократам идейных позициях, в первую очередь, по национальному вопросу. В своей "Программе действий" партия требовала территориальной автономии для населяющих Чехословакию народов и образования национальных Советов, решающих вопросы совместного проживания этих народов. Партия участвовала только в первых парламентских выборах 1920 г. и муниципальных выборах 1923 г. Она была немногочисленна (немногим более 3.000 членов) и существовала вплоть до 1926 г., а затем вошла на правах автономной единицы в ЧСДРП.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Российское законодательство в еврейском вопросе в конце xix - начале xx вв.. Установление черты оседлости
Еврейский вопрос относился к числу наиболее острых среди широкого круга вопросов, связанных с национальной политикой имперской России. Отношения царствующих особ к евреям еще до периода разделов Польского государства было неоднозначным: оно периодически менялось то в лучшую, то в худшую сторону. Немногочисленных евреев часто изгоняли из ...

Начало войны в России. Патриотические настроения в обществе
К началу 1914 года отчетливо обозначились контуры двух военно-политических коалиций. Среди европейских государств наметилась группировка вокруг основных союзных осей: Берлин-Вена и Париж-Лондон-Петербург. В июне 1914 года в боснийском городе Сараево член заговорщической сербской организации «Черная рука» студент Г.Принцип убил наследник ...

Итоги и уроки Гражданской войны
• страна потеряла более 8 млн. человек в результате красного и белого террора, голода и болезней; около 2 млн. человек эмигрировало, а это политическая, финансово-промышленная, научно-художественная элита дореволюционной России; • война подорвала генетический фонд страны, стала трагедией для русской интеллигенции, которая искала в рево ...