История » Россия в Первой Мировой войне » Вступление в войну

Вступление в войну

Россия была союзницей Сербии, и 18 июля она объявила всеобщую мобилизацию. Это решение Николай ІІ принял под давлением министра иностранных дел С. Д. Сазонова и начальника Генштаба Н. Н. Янушкевича.

Первоначально царь подписал приказ о всеобщей мобилизации ещё 29 июня, но в последний момент задержал его рассылку. Николай 2 получил телеграмму императора Вильгельма 2 с обещанием добиваться соглашения между Россией и Австро-Венгрией.

На 19 июля Сазонов добился у царя аудиенции. Он условился с Янушкевичем, что в случаи положительного решения вопроса о мобилизации позвонит ему прямо из Петергофского дворца. Тот сразу отдаст приказ о мобилизации всем военным округам. «После этого, - заверил Янушкевич, - я уйду из дома, сломаю телефон, вообще сделаю так, чтобы меня уже нельзя было разыскать для новой отмены общей мобилизации»1. Когда согласие царя было получено, Сазонов сообщил об этом Янушкевичу и добавил: «Теперь вы можете сломать свой телефон».

Германия потребовала от России отменить мобилизацию. Получив отказ, немцы вечером 19 июля объявили войну России, на чьей стороне выступили Франция и Англия.

Первоначально почти все участники войны надеялись, что боевые действия продлятся всего несколько месяцев. В манифесте Николая ІІ о войне с Германией говорилось: «В грозный час испытаний да будут забыты внутренние распри. Да укрепится ещё теснее единение царя с его народом и да отразит Россия, поднявшаяся как один человек, дерзкий натиск врага». Либеральная оппозиция такое единение поддержала. Почти все депутаты Думы проголосовали за военные кредиты. Воздержались только социалисты.

Значительная часть населения встретила войну с энтузиазмом, совсем не предвидя грядущие многолетние тяготы. 20 июля на Дворцовой площади Петербурга в присутствии огромной толпы царь поклялся на Евангелии и иконе вести войну до тех пор, пока ни одного неприятеля не останется на русской земле.

Однако патриотический подъём порой принимал уродливые формы. В Петербурге толпа, среди которой были и студенты, громила здание немецкого посольства, била стёкла в магазинах и фирмах, принадлежащих немцам. Власть начала кампанию против так называемого «немецкого засилья». Правительство получило полномочия ликвидировать торговые и промышленные предприятия выходцев из Германии. Подлежали изъятию в

1Янушкевич. Новая Российская энциклопедия стр. 365 пользу государства земли колонистов и помещиков немецкого происхождения. Этими землями после победы предполагалось наделить фронтовиков.

Подобные мероприятия подогревали антинемецкие настроения в массах. Однако большинство крестьян были плохо осведомлены о причинах и целях войны. Генерал А. А. Брусилов вспоминал: «Даже после объявления войны, прибывшие из внутренних областей России пополнения, совершенно не понимали, какая это война свалилась им на голову – как будто бы ни с того ни с сего. Сколько раз спрашивал я в окопах, из-за чего мы воюем, и всегда неизбежно получал ответ, что какой-то там эрц-герц-перц с женой были кем-то убиты, а потому австрияки хотели обидеть сербов. Но кто же такие сербы – не знал почти никто, что такое славяне – было совершенно неизвестно».

Россия на пути современной модернизации
После распада СССР началось развитие России как суверенного государства, вставшего на путь современной модернизации. Одним из ее направлений стала радикальная экономическая реформа, целью которой был перевод экономики на рыночные методы хозяйствования. Ее программа, разработанная под руководством Е. Т. Гайдара, была принята в октябре 19 ...

Предпосылки возникновения Древнерусского государства. Славянские земли – княжения
Образованию Киевской Руси предшествовал период VI - VII веков, когда славяне, освоившие территории Центральной и Восточной Европы от Балтики до Карпат, начали продвигаться на север и восток, расселяясь по территории Русской равнины, по которой проходил знаменитый водный путь из Скандинавии в Византию ("из варяг в греки"), по р ...

Последние сражения  русской армии.
"Сегодня великое торжество революции, - говорилось в телеграмме А.Керенского Временному правительству. 18 июня 1917г. - Русская революционная армия с огромным воодушевлением перешла в наступление". Это сообщение вызвало взрыв ликования в столице. Здесь прошли демонстрации под лозунгом: "Война до победного конца!". П ...