Владимир Мономах – великий политический деятель
Совершив за свою жизнь 83 крупных похода, выиграв десятки сражений, князь стал для потомков не только героем-воином. О Владимире Мономахе вспоминают как об идеальном правителе, сумевшим реализовать себя многопланово и разносторонне. Не зря Костомаров Н.И. описывал время княжения его до смерти, последовавшей в 1125 году, периодом « самым цветущим в древней истории Киевской Руси» [6, 518].
Киевская Русь времен Ярослава Мудрого была огромнейшим государством, объединившим когда-то разрозненные восточнославянские племена. Под рукой киевских князей были собраны территории, значительно превышавшие по размерам любую из европейских стран того времени, хотя и нельзя было назвать Киевскую Русь единым государством в сегодняшнем понимании этого слова, так как не было тогда, да и не могло еще быть единого управления и постоянных экономических связей между отдельными землями. Политическая зависимость большинства земель, входивших в державу Рюриковичей, ограничивалась уплатой необременительной дани, а сами киевские князья имели четко определенный круг обязанностей, главными из которых являлись предотвращение внутренних распрей между различными племенами и защита своих налогоплательщиков от внешней опасности. « Каждый хранит вотчину свою, но у всех нас пусть будет единое сердце » - договорились между собой князья русские на встрече в Витичеве, где заправлял всем Владимир Мономах [6, 511], что на тот момент уже было большой победой в деле объединения княжеств. Так как, известно, что договориться о таком союзничестве удалось не сразу, но Владимир Мономах действовал, не сдаваясь и придерживаясь одной политической линии на укрепление внутригосударственных связей Киевской Руси.
Социалистическое движение и национальный вопрос в Чехословакии в 1920-1928 годах
Итак, в начале 1921 г. завершился процесс организационного и идеологического оформления партии судето-немецкой социал-демократии. Помимо нее в Чехословацкой республике действовало еще несколько крупных партий социалистической ориентации.
Большинство чехословацкого пролетариата оказалось разделенным на приблизительно равные части между ...
Церковь и каноническое право в Средневековой Европе
Новая религия – христианство, в обстановке разложения и гибели Западной римской империи не рассматривалась вначале как новая идея, способная объединить и возродить общество. Во-первых, продолжал жить гордый дух республиканства, не допускающий деспотической власти ни Бога, ни императора. Во-вторых, умирающий античный строй категорически ...
Учредительное
собрание и его разгон
Выборы в Учредительное собрание прошли в ноябре 1917 г. и показали, что половина голосов избирателей получили партии эсеров, меньшевиков, народных социалистов. Учредительное собрание открылось 5 января 1918 г., председателем был избран эсер В.М. Чернов. Эсер-меньшевистское большинство предъявило большевикам требование: признать Учредите ...