История » Социалистическое движение и национальный вопрос в Чехословакии в 1920-1928 годах

Социалистическое движение и национальный вопрос в Чехословакии в 1920-1928 годах
Страница 3

Разрешение национального вопроса и перестройка хозяйства на социалистических основах - вот два главных постулата, которыми руководствовались судето-немецкие социал-демократы в парламенте. Следует отметить, что эти оба положения носили в большей степени идеологический, нежели конкретно-политический характер. Их осуществление было возможным лишь при консолидации действий с другими политическими партиями ЧСР. Но НСДРП(Ч) занимала особую позицию в парламенте, не блокируясь до 1929 г. ни с одной из политических партий страны.

Помимо партии судето-немецкой социал-демократии в ЧСР действовал ряд крупных немецких партий: Союз сельских хозяев (ландбунд) представлял интересы зажиточных слоев немецкого сельского населения; Христианские социалисты, или клерикалы, опирались на мелкобуржуазные и пролетарские слои города и деревни, преимущественно в Моравии и Силезии; интересы крупной и средней буржуазии выражала и занимавшая резко негативную позицию в отношении чехословацкого государства Немецкая национальная партия в ЧСР; Немецкая национал-социалистическая рабочая партия в ЧСР находилась на крайне правом фланге политической борьбы, отражая интересы мелкой буржуазии: торговцев, почтовых и железнодорожных служащих. В основе идеологии национал-социалистов лежали антимарксизм, радикальный национализм и антисемитизм.

Неоднократно предпринимавшиеся попытки организовать единый фронт всех немецких буржуазных партий разбивались о несовпадение политических позиций, и о противоречия между отдельными лидерами. НСДРП(Ч) рассматривала немецкие буржуазные политические партии как политических противников.

Негативное отношение судето-немецких социал-демократов к чехословацкому государству автоматически переносилось на чехословацкие буржуазные партии. В первые годы существования НСДРП(Ч) не делала различий между чехословацкими партиями, предпочитая говорить о "реакционной правительственной системе". Со стороны чехословацких политических партий делались попытки привлечь НСДРП(Ч) для конструкхивного сотрудничества, однако они носили весьма неотчетливый характер и оставались на уровне политических консультаций.

Таким образом, в основе политического курса НСДРЩЧ лежала тактика несотрудничества и неконструктивной оппозиции. Это привело к успехам на выборах 1919 и 1920 гг., но как долговременная стратегическая линия она себя не оправдала, став причинами полной изоляции партии на чехословацкой политической арене, что особенно ярко проявилось в 1920-е гг.

Изменение идеологии и политической практики партии судето-немецкой социал-демократии было связано со сменой партийного руководства. После смерти Зелигера новым председателем НСДРЩЧ) стал Людвиг Чех. В отличие от своего предшественника, руководил не сам лично, а совместно с группой друзей из руководства. Однако главными помощниками нового председателя партии были его соратники по "моравскому триумвирату" - В. Нисснер и 3. Тауб. Большую помощь в руководстве партийными делами Л. Чеху оказывала его супруга - активистка женского социал-демократического движения Лили Чех.

С самого начала Л. Чех даже на словах не проявлял зелигеровской принципиальности и бескомпромиссности в отношение чехословацкого государства. Он говорил о политике Чехословакии, как о политике "нашего государства", предлагая преобразовать его "в демократическое государство национальностей". Руководство Л. Чеха начало проводить новую политику во внутрипартийных делах, характерными чертами которой были прогрессирующая бюрократизация партии и разрастание ее структуры. Объединения типа туристического союза "Друзья природы", "Друзья детей" создавались повсеместно в местах компактного проживания студентских немцев. В партийной структуре создавались новые мелкие звенья; проводились многочисленные собрания, конференции, съезды немецких рабочих по их профессиональной принадлежности, например, дни больничных касс, собрания социал-демократических певцов и т.д.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Древние греки
Культура Египта, распавшегося на сферы политического влияния жреческой власти в Фивах и фараонов XXI династии на севере — в Танисе, представляет собой весьма пеструю картину, не утратившую, однако, своей целостности. Пережив Саисское возрождение и несколько иноземных династий, страна вступила в принципиально новый этап с включением ее в ...

Каким был П.А. Столыпин
Пётр Аркадьевич Столыпин был человеком странной судьбы. Он не рвался к власти, но неожиданно для всех вдруг оказался у её вершин. Современники, удивлённые этим взлётом, стали говорить, что он почти всю жизнь провёл в провинции и не готов к своей новой роли, что у него нет собственных идей, что он «приказчик», исполняющий чужие приказани ...

Историография.
Для написания данной работы использовались следующие исторические источники: 1. Андреев А.Р. Гений Франции, или Жизнь кардинала Ришелье. (Документальное историческое исследование).- М., 1997. 2. Внутренняя политика французского абсолютизма.1633-1649гг. Сборник документов. Под. ред. А.Д.Люблинской.- М.-Л., 1966. 3. Ларошфуко Ф. Мемуар ...