История » Социалистическое движение и национальный вопрос в Чехословакии в 1920-1928 годах

Социалистическое движение и национальный вопрос в Чехословакии в 1920-1928 годах
Страница 5

Оценивая ситуацию, идеологи НСДРП(Ч) подчеркивали, что такое положение во многом вызвано зависимостью страны от иностранного капитала. Вероятным итогом такой политики чехословацкого руководства представители НСДРП(Ч) считали разрушение экономического базиса и переход к дальнейшему развитию по образцу аграрной страны.

Непосредственным следствием кризисного состояния в ЧСР было сокращение численности членов НСДРП(Ч): с 78 ООО до 70 ООО в 1923 г. Всего с 1920 г. партия потеряла почти 42% своих членов! Ярким свидетельством нарастания кризиса в НСДРЩЧ) были итоги местных выборов 1923/24 гг. В то время, как ЧСДРП сопутствовал успех и "Право лиду"' подчеркивала: "Мы - сильнейшая социалистическая партия", судето-немецкой социал-демократии приходилось подсчитывать потери. Социал-демократы уступили своим основным конкурентам - ландбунду; более ПО ООО голосов собрали коммунисты. Сильно увеличили число своих избирателей националы и национал-социалисты, что дало основание социал-демократам говорить о повороте вправо и усилении буржуазных партий.

Несостоятельность расчетов партийного руководства НСДРП(Ч) на самостоятельную политическую линию наглядно продемонстрировали парламентские выборы 15 ноября 1925 г. Собрав 410 ООО, голосов, судето-немецкие социал-демократы провели в парламент всего 17 депутатов (против 31 в 1920 г.) и 9 сенаторов (против 16 в 1920 г.). Чехословацкие социал-демократы также потерпели серьезное поражение, получив лишь 630 000 голосов (8,9% от всех поданных избирательных бюллетеней).

Большой успех сопутствовал чехословацким коммунистам, завоевавшим 41 мандат в палату депутатов и ставшей второй по численности депутатской фракцией после чешских аграриев. Несмотря на провал идеи единого судето-немецкого блока, отдельные немецкие партии создавали предвыборные объединения. Крупнейшим из них был блок немецких, венгерских аграриев, немецкой ремесленной партии. Объединение этих партий собрало наибольшее количество голосов судетских немцев (571 ООО), а сами немецкие аграрии лишь немногим уступили НСДРЩЧ).

Выборы 1925 г. положили конец единой античехословацкой оппозиции в лице немецких партий. После вхождения в правительство представителей ландбунда и клерикалов произошло разделение судето-немецких партий на сторонников активизма и негативизма.

В отличие от так называемой попитики негативизма - непризнания условий Версальских договоров о расчленении Австрии и резко оппозиционного, "негативного" (отсюда - "негативизм") отношения к чехословацкому государству и отказа смириться с существованием немцев в его рамках, политика активизма означала признание чехословацкого государства и конструктивное сотрудничество на его базе с чехословацкими правящими кругами и партиями с целью улучшения положения судетских немцев. Позднее на активистские позиции перешла и судето-немецкая социал-демократия. Судето-немецкий активизм не был единым политическим течением. Общим, что объединяло активистские партии, было деловое сотрудничество с чехословацкими партиями, в первую очередь, в правительстве. Главным по прежнему оставалось требование разрешения немецкого национального вопроса в стране в духе национальной автономии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Внутренняя политика Муссолини
Будучи не в состоянии обрисовать в общих чертах последовательную программу, фашизм превратился в новую политическую и экономическую систему, которая объединила тоталитаризм, национализм, антикоммунизм и антилиберализм в государство, предназначенное для объединения всех классов под корпоративную систему («Третий Путь»). Это была новая си ...

Назревание революционного кризиса
Мощным ускорителем революционного взрыва стала мировая война, которая потребовала от России громадного напряжения всех материальных и людских ресурсов. К моменту революционного взрыва в феврале 1917 г. война длилась уже два с половиной года, что потребовало предельного напряжения народных сил. Сократился объём производства и посевных пл ...

Религия древних греков. Поклонение силам природы
Греки, как и другие древние народы, не понимали и боялись многих явлений природы. Они верили, что боги и богини населяют всю природу и управляют ею. По воле «тучегонителя» Зевса проливается на землю дождь или наступает засуха. Разгневавших его людей и богов могучий Зевс поражает золотыми стрелами — молниями. Не меньше, чем грозного Зе ...