История » Социалистическое движение и национальный вопрос в Чехословакии в 1920-1928 годах

Социалистическое движение и национальный вопрос в Чехословакии в 1920-1928 годах
Страница 2

Интересы рабочих многонациональной Закарпатской Украины выражала Социал-демократическая рабочая партия Подкарпатской Руси, основанная в 1920 г. Лидеры: Я. Остапчук, Я. Нечас, Д. Нимчук. Партия объединяла в своих рядах рабочих многих национальностей, выступая на парламентских выборах вместе с чехословацкими социал-демократами едиными списками, регулярно проводя одного депутата в чехословацкий парламент. Численность партийцев была невелика - 5-6 тыс. человек, центром ее деятельности был г. Ужгород. Основная деятельность закарпатской социал-демократии была сосредоточена на решении местных проблем, в частности, программа 1922 г. требовала автономии для Закарпатской Украины. С 1930 г. партия вошла в состав ЧСДРП.

Вместе с закарпатской социал-демократией в союзе с ЧСДРП действовала и Польская социалистическая рабочая партия возникшая 20 февраля 1921 г Председатель партии - Э. Хобот (позднее - Й. Чехович), Центром деятельности этой партии были пограничные с Польшей районы, в первую очередь Тешинская Силезия. На парламентских выборах 1925 и 1929 гг. польские социалисты действовали совместно с польскими и еврейскими партиями Тешинской Силезии. Несмотря на малочисленность (не более 3.500 человек), партия продолжала действовать в качестве самостоятельной политической организации вплоть до 1938 г. После перехода Тешинской Силезии к Польше, партия вошла в состав Польской социалистической партии (ППС).

Таким образом, важнейшим фактором развития рабочего и социал-демократического движения в ЧСР была социалистическая многопартийность. Однако, несмотря на наличие множества национальных социалистических партий, определяющими являлись взаимоотношения между социал-демократическими партиями двух крупнейших наций в республике: между партиями чехословацкой и судето-немецкой социал-демократии.

Попытки организации взаимодействия между чехословацкой и судето-немецкой социал-демократией наталкивались на серьезные препятствия. Главным условием в вопросе сотрудничества чешского и немецкого рабочего класса НСДРП(Ч) считала признание со стороны чехословацких социалистов антидемократичный, насильственный характер чехословацкой государственности и борьбу с ним. Сами же чехословацкие социал-демократы, напротив, защищали ЧСР как демократическую республику. Таким образом, налицо был немецко-чешский конфликт.

Неравноправное положение немцев и других национальных меньшинств проявилось при конституировании первых представительных органов в ЧСР. Революционное Национальное собрание было составлено лишь из чехов и словаков. Безуспешно завершились контакты между лидерами ЧСДРП, в частности В, Тусара, и судето-немецкими социал-демократами, имевшие место в конце 1919 - начале 1920 г.

Национальное собрание приняло целый ряд законодательных актов, в том числе и Конституцию (29 февраля 1920 г.), без участия партий национальных меньшинств. Соотношение сил в Национальном собрании не соответствовало реальной расстановке политических сил в Чехословакии, что показали первые демократические выборы в местные органы самоуправления в июне 1919 г. и первые парламентские выборы 1920 г., на которых немецкие социал-демократы получили 44% от всех голосов немецких избирателей и 12,9% всех голосов избирателей в ЧСР соответственно. Судето-немецкие социал-демократы создали собственный парламентский клуб, который занял резко негативную позицию по отношению к чехословацкому руководству, выступая за изменение национальной политики и идеологии в ЧСР.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Экономическое развитие
Сельское хозяйство было одним из главных элементов русской национальной экономики киевского периода. " И на севере и на юге Руси земледелие - последовательно, вырастая из примитивных условий - прошло много стадий. Из зерновых на юге как основные культуры выращивали полбу, пшеницу, гречиху, на севере - рожь, овес и ячмень. При трех ...

Реформы Александра II и их влияние на развитие России
К середине XIX в. явно проявилось отставание России от передовых капиталистических государств, что показали международные события 1850-х гг. Поэтому главной задачей внутренней политики правительства во второй половине XIX в. стало приведение социально-экономической и политической системы России в соответствие с потребностями времени, од ...

Эпоха Александра I: нереализованные возможности реформ.
Во введении была дана краткая характеристика положения России в начале XIX века, когда к власти пришел новый царь. Александр I получил Россию аграрную, крепостническую. Несмотря на наличие возможности развития капиталистических отношений, что, без сомненья, помогло бы державе преодолеть отставание от стран Запада, предшественники молодо ...