История » История древних греков - возникновение первых государств, религия, социальное разделение » Образование городов-государств в Греции и на берегах Средиземного и Черного морей. Развитие хозяйства и борьба между демосом и аристократами в Греции в VIII—VI веках до н. э.

Образование городов-государств в Греции и на берегах Средиземного и Черного морей. Развитие хозяйства и борьба между демосом и аристократами в Греции в VIII—VI веках до н. э.

Не только в Афинах, но и в других греческих городах развивались ремесла и торговля. Купцы везли изделия ремесленников и другие греческие товары в страны, расположенные на берегах Средиземного моря и примыкающих к нему морей. Шерстяными тканями славился Милет — греческий город в Малой Азии. Лучшее оружие производится в городе Коринфе, а лучшие гончарные изделия — в Афинах. Большой спрос был также на греческие вино и масло.

С ростом в Греции демоса обострялась его борьба с аристократами, доходившая до кровавых столкновений. Во многих областях демос добился отмены долгового рабства и получил право участвовать в народных собраниях. В других областях господствовали аристократы. Положение здесь демоса греческий поэт Гесиод изобразил в басне о соловье и ястребе.

Ожесточенная борьба между демосом и аристократами, а также и недостаток в Греции земли заставляли многих греков покидать родину. Гесиод писал, что бедняки уезжали, «чтобы от долгов освободится и голода злого избегнуть». Когда побеждала знать, ее противники вынуждены были бежать, спасаясь от мести победителей. Демос, добившись власти, изгонял враждебных ему аристократов. «Я на корабль беглеца пышный мой дом променял»,— писал изгнанный аристократ.

Ход военных действий
В июле 1941г. гитлеровское командование решило продолжать наступление на трех основных направлениях - ленинградском, московском и киевском. Овладев после ожесточенных боев Витебском, Бобруйском и Могилевом, гитлеровская армия в середине июля вышла к Смоленску. Началось смоленское сражение, продолжавшееся 2 месяца. Красная Армия не тольк ...

Из описания щита Ахилла в «Илиаде»
Дальше царский участок представил художник искусный. Острым жали серпами поденщики спелую ниву. Трое вязальщиков возле стояли. Им мальчики сзади, Спешно сбирая колосья, охапками их подносили… Слуги пищу поодаль под тенью готовили дуба. Сделал потом на щите он и стадо коров пряморогих… С громким мычаньем они из загона на луг выходи ...

Декабристы и их место в истории освободительного движения в России
Победа над Наполеоном в Отечественной войне, наряду с успешной кампанией в составе антифранцузской коалиции 1813-1814 гг., не только изменила соотношение сил на континенте в пользу России и укрепила ее международный престиж. Не меньшее, а, пожалуй, и большее значение она имела для развития внутренней ситуации в России. Победа укрепила п ...