История » Великая Отечественная война Советского Союза против фашистской Германии (1941-1945 гг) - военно-политические итоги » Основные сражения второй мировой войны в 1942 – 1943 гг.: развитие вооружения, стратегии и тактики ведения боевых действий

Основные сражения второй мировой войны в 1942 – 1943 гг.: развитие вооружения, стратегии и тактики ведения боевых действий
Страница 4

Развитие наступления и ликвидация попыток противника освободить окруженную в районе Сталинграда группировку (декабрь 1942 - 9 января 1943 гг.)

Задача уничтожения окруженной под Сталинградом вражеской группировки была возложена на войска Донского и Сталинградского фронтов. Войска Ю-3, Сталинградского фронтов и левого крыла Воронежского фронта должны были разгромить 8-ю итальянскую армию и немецко-фашистские войска, отброшенные на реку Чир и за Дон в районе Тормосина, и тем самым исключить всякую возможность для немецкого командования деблокировать окруженную в районе Сталинграда группировку. С этой целью планировалось нанести удары с севера из района Верх. Мамона на Миллерово и с востока из районов Чернышевской и с нижнего течения реки Чир на Тацинскую.

Для выполнения этой задачи Ю-3 фронт получил на усиление 5 сд , 2 танковых и 2 механизированных корпуса, 6 танковых полков.

В состав Сталинградского фронта были переданы 5-я ударная армия, 4 сд, одна танковая бригада и 2 танковых полка, а в последующем и 2-я гвардейская армия.

Немецко-фашистское командование, стремясь спасти от разгрома свои войска, окруженные под Сталинградом, предприняло ряд попыток к деблокированию их и восстановлению положения в районе Сталинграда. С этой целью противник решил нанести два удара: один из района Котельниково и второй из района Тормосина в общем, направлении на Сталинград.

Для этого была образована новая группа армий «Дон», в которую входило 25 дивизий, в том числе 6 танковых и одна моторизованная. Значительная часть этих дивизий в ноябрьских боях понесла значительные потери.

Для наступления из района Котельниково противник сосредоточил группировку войск, значительно превосходившую силы действовавшей здесь 51-й армии. Особенно большое превосходство здесь противник имел в танках.

Утром 12 декабря противник перешел в наступление из района Котельниково в северо-восточном направлении вдоль железной дороги Котельниково-Сталинград. Только 15 декабря на рубеже реки Аксай наступление противника было остановлено. К 19 декабря, подтянув, свежую 17-ю танковую дивизию, противнику удалось прорвать оборону и на узком участке выйти к реке Мышкова.

Переброшенные сюда советские дивизии остановили противника и в последующие 4 дня отразили все попытки прорвать нашу оборону.

Характерным в оборонительных действиях наших войск на этом участке являлись маневр силами и средствами на угрожаемые направления, а также широкое применение контратак и массированно огня по флангам наступающего противника.

С переходом противника в наступление из района Котельниково обстановка на Сталинградском фронте резко изменилась. Войска Ю-3 фронта получили задачу разгромить 8-ю итальянскую армию. К исходу 30 декабря эта задача была выполнена не смотра на переброску противником 8 дивизий с других участков фронта и из Франции.

Остановив наступление противника на рубеже реки Мышкова, войска Сталинградского фронта произвели перегруппировку, утром 24 декабря перешли в наступление с целью разгрома группировки противника, прорвавшейся на рубеж р. Мышкова. Войска 2-й гвардейской армии, перейдя в наступление, сломили сопротивление противника на левом берегу р. Мышкова и начали успешно развивать наступление в южном направлении.

К утру 29 декабря войска Сталинградского фронта ударом с нескольких направлений разгромили противника в Котельниково и освободили город.

1 января 1943 г. Сталинградский фронт был переименован в Южный фронт и получил задачу развивать наступление на Ростов. 57, 62, 64 армии с 1 января 1943 года были переданы из Сталинградского фронта в состав Донского фронта.

Все мероприятия немецко-фашистского командования по освобождению своей окруженной группировки и восстановлению положения под Сталинградом были сорваны. В течение месяца советские войска вели бои по уничтожению окруженной 6-ой армии германских войск. В ходе операции был захвачен в плен весь штаб 6-ой армии во главе с фельдмаршалом Паулюсом.

Так, 2 февраля 1943 года победоносно закончилась историческая битва под Сталинградом.

Военно-политические итоги Сталинградской битвы.

1. Величайшая победа Красной Армии под Сталинградом показала могущество и крепость СССР, положила начало коренному перелому в ходе ВОВ.

2. Под Сталинградом КА нанесла немецко-фашистским войскам невиданное поражение. В результате к\наступления наших войск были полностью разгромлены 32 дивизии и 3 бригады противника. Общие потери немецко-фашистской армии за время наступления советских войск с 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г. составили свыше 800 тыс. человек, около 2000 танков, более 10 тыс. орудий и минометов, до 3000 тыс. самолетов. Это был сокрушительный разгром гитлеровской армии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Читральский конфликт и завоевание Кафристана. Афганистан накануне XX в.
вненяя политика афганский читральский На пограничной территории между Афганистаном и Британской Индией существовало несколько мелких ханств, сумевших при поддержке англичан сохранить формальную независимость от афганских эмиров. Самым крупным была Джандола, где правил Умра-хан, ориентировавшийся на англичан. Но в 1892 г. английские кол ...

Официальная реформа и разгром церковной оппозиции
Сущность официальной реформы заключалась в установлении единообразия в богослужебных чинах. Объединенная российская церковь, родная сестра восточных Церквей, не имела единообразного богослужебного чина и разнилась в этом от своих восточных собратий, на что постоянно указывали и Никону и его предшественникам восточные патриархи. В единой ...

Завершение переворота в поземельных отношениях
К концу VIII и началу IX в. переворот в поземельных отношениях во Франкском государстве привел к господству феодальной земельной собственности - основы феодального строя. Захват крестьянских земель светскими и церковными крупными землевладельцами сопровождался усилением различных форм внеэкономического принуждения. Это было неизбежным с ...