История » Великая Отечественная война Советского Союза против фашистской Германии (1941-1945 гг) - военно-политические итоги » Основные сражения второй мировой войны в 1942 – 1943 гг.: развитие вооружения, стратегии и тактики ведения боевых действий

Основные сражения второй мировой войны в 1942 – 1943 гг.: развитие вооружения, стратегии и тактики ведения боевых действий
Страница 9

В итоге наступления 5 июля гитлеровское командование не достигло своих целей. Только на отдельных направлениях им удалось продвинуться от 8 до 10 км.

В последующие дни противник продолжал наращивать удары. За два дня боев он углубил свой плацдарм на левом берегу Северного Донца в полосе 7-й гвардейской армии до 10-12 км и на 3-километровом фронте вышел ко второй полосе обороны.

Ценой огромных потерь противнику удалось к 10 июля продвинуться до 35 км, но овладеть Обоянью он не смог. Его наступление захлебнулось.

Потеряв надежду прорваться к Курску на обоянском направлении, немецкое командование предприняло обходной маневр отборных танковых дивизий СС через станцию Прохоровка, чтобы ударить на Курск с юго-востока.

Советское командование, раскрыв замысел противника, приняло решение нанести контрудар по его вклинившейся группировке. Наши войска. Действовавшие на этом направлении, были усилены 5-й гвардейской танковой армией, а так же двумя танковыми корпусами.

Утром 12 июля в районе Прохоровки произошло крупнейшее танковое сражение второй мировой войны, в котором с обеих сторон приняло участие до 1200 танков. По свидетельству очевидцев, земля дрожала от лязга гусениц и грохота орудий. Взору представлялись опаленная черная степь, яростное пламя выстрелов и взрывов, столбы дыма от горящих танков.

13 июля противник сделал еще одну попытку прорваться к Прохоровке. Находившийся на НП одной из танковых частей маршал A.M. Василевский 14 июля докладывал И.В. Сталину: «Вчера сам лично наблюдал к юго-западу от Прохоровки танковый бой наших 18 и 29 тк с более чем 200 танками противника. В результате поле боя в течение часа было усеяно горящими немецкими и нашими танками».

Контрудар советских войск, нанесенный в районе Прохоровки, заставил противника окончательно отказаться от наступления. Противник был вынужден перейти к обороне, а вскоре под ударами советских войск начать отход на ранее занимаемые рубежи. К 23 июля Воронежский и введенный в сражение Степной фронты, продвинувшись на глубину до 35 км, восстановили положение, которое занимали советские войска до 5 июля,

Таким образом, план операции «Цитадель» потерпел полное крушение.

В оборонительных боях под Курском КА выполнила поставленные перед ней задачи. Она нанесла ударным группировкам противника огромные потери, в результате чего соотношение сил на южном участке советско-германского фронта еще больше изменилось в пользу СССР. Этим самым были созданы благоприятные условия для перехода наших войск в решительное наступление.

Контрнаступление советских войск (12 июля - 23 августа 1943 г.)

Переход КА в контрнаступление с целью разгрома ударных группировок противника на орловском и белгородско- харьковском направлениях готовился одновременно с подготовкой прочной обороны под Курском.

Контрнаступление планировалось осуществить силами левого крыла Западного фронта. Брянского и Центрального фронтов против группировки противника в районе Орла и силами Воронежского и Степного фронтов – против группировки противника на белгородско-харьковском направлении.

В ходе контрнаступления советских войск проведено 2 стратегические наступательные операции:

Орловская СНО и Белгородско-Харьковская СНО «Орловская стратегическая наступательная операция (12-18 июля 1943 г.) получившая кодовое название «Кутузов». В рамках операции проведены следующие фронтовые операции:

Волховско - Орловская НО Брянского фронта (17.7-18.8.1943 г.);

Кромско- Орловская НО Центрального фронта (12.7 -18.8.1943г).

Согласно плану «Кутузов» войска трех фронтов - Западного, Брянского и Центрального должны были нанести удары с севера, востока и юга на Орел, расчленить группировку противника и затем уничтожить ее.

Наступление войск Брянского и Западного фронтов началось 12 июля. Бои сразу же приняли упорный и ожесточенный характер. Наши войска впервые за время войны встретились с такой мощной глубоко эшелонированной обороной противника. На орловский выступ немецкое командование возлагало особую надежду. С него они рассчитывали развить наступление на Москву. И называли они этот выступ не иначе как «кинжал, направленный в сердце России». К исходу 13 июля 11-я гвардейская армия генерала И.Х. Баграмяна вклинилась в оборону противника на 25 км, через неделю она продвинулась до 70 км и создала угрозу основным коммуникациям орловской группировки противника.

15 июля в контрнаступление перешли войска Центрального фронта. К 18 июля они полностью ликвидировали вражеское вклинение на курском направлении и восстановили прежнее положение. В последующем в сражение были введены две танковые и одна общевойсковая армии резерва СВГК. Прорвав оборону противника по всей дуге Орловского выступа войска Западного, Брянского и Центрального фронтов нацелили свой удар на Орел.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10

Крестьянская война под предводительством Е. Пугачева
Московский бунт показал, в каком глубоком варварстве еще находилась столичная чернь, слуги, мелкие торговцы, фабричные рабочие. Пугачевский бунт показал, какие личности еще бродили в отдаленных провинциях империи. Крестьяне, на которых падали все государственные тягости, все требования собственников и вымогательства чиновников, постоянн ...

Внутренняя политика России в первой половине XIX в.
В царствовании Александра I выделяют два периода: до войны с Наполеоном 1812-1814 гг. (период подготовки либеральных реформ) и после войны (период преобладания консервативных тенденций). Первая половина царствования Александра ознаменовалась важными преобразованиями во внутренних учреждениях. Заметным шагом на пути совершенствования го ...

Должностные лица по центральному управлению; княжеская дума.
Однако и при крайней простоте управления князь не мог обойтись без помощников даже в стольном городе, не говоря уже о пригородах, погостах и селах. Ближайшими помощниками его были тиуны, которые чинили суд и управу на княжем дворе сплошь и рядом вместо князя. Обыкновенно это были особо доверенные холопы князя. Один из них назывался тиун ...