История » Великая Отечественная война Советского Союза против фашистской Германии (1941-1945 гг) - военно-политические итоги » Основные сражения второй мировой войны в 1942 – 1943 гг.: развитие вооружения, стратегии и тактики ведения боевых действий

Основные сражения второй мировой войны в 1942 – 1943 гг.: развитие вооружения, стратегии и тактики ведения боевых действий
Страница 8

По характеру боевых действий Курская битва делится на оборонительное сражение (5-23 июля 1943 г.) и контрнаступление советских войск, которое включало две стратегические наступательные операции: Орловскую СНО (12 июля - 18 августа) - «Кутузов» и Белгородско - Харьковскую СНО (3-23 августа) «Полководец Румянцев».

В Курской стратегической оборонительной операции участвовали войска Центрального, Воронежского и Степного фронтов. В рамках операции были проведены следующие фронтовые операции:

- Оборонительная операция Центрального фронта на орловско-курском направлении (5.7 - 11.7. 1943 г.);

- Оборонительная операция Воронежского и части сил Степного фронта на белгородско - курском направлении (5.7-23.7. 1943 г.).

Ход боевых действий.

4 июля во второй половине дня командование противника предприняло разведку боем на южном фасе выступа в полосе 6-й гвардейской армии. 5 часов шла здесь ожесточенная борьба боевого охранения с превосходящими силами врага.

Советское командование, зная о сроках перехода противника в наступление, провело мощную артиллерийскую контрподготовку.

В 13-й армии, 6-й и 7-й гвардейских армиях в контрподготовке участвовало 2400 орудий, минометов и боевых машин реактивной артиллерии. Артиллерийская контрподготовка задержала наступление противника на полтора-два часа несколько ослабила его удар. План наступательных действий противника был нарушен, внезапность потеряна. При этом более эффективной была артиллерийская контрподготовка на Воронежском фронте.

Главный удар на орловско-курском направлении в полосе Центрального фронта пришелся по войскам 13-й, левому флангу 48-й и правому флангу 70-й армий. На этот участок противник бросил одновременно пять пехотных и три танковые дивизии группы армий «Центр», до 500 танков «тигр», «пантера» и ШО «фердинанд».

Бои за передний край главной полосы обороны на всех атакованных участках носили ожесточенный и упорный характер. Немецкие танки расстреливались огнем наших орудий, противотанковых ружей, закопанных в землю танков и САУ, поражались авиацией, подрывались на минах. Пехота противника отсекалась артиллерийским, минометным, ружейно-пулеметным огнем или уничтожалась в рукопашных схватках в окопах. И только в девятом часу врагу удалось атаковать передний край обороны.

В результате ожесточенных боев 5 июля на ольховатском направлении противник вклинился в оборону 13-й армии на 6-8 км и выйти ко второй полосе севернее Ольховатки на участке 15 км.

Не увенчались успехом попытки немцев взломать нашу оборону и в полосе 70-й армии (армия состояла из дивизий войск НКВД, переданных в состав наркомата обороны). Во второй половине дня 6 июля противник бросил в бой 9-ю танковую дивизию, но и она не оправдала надежд командования вермахта.

За два дня боев противник потерял более 25 тыс. солдат и офицеров, до 200 танков. С 7-го по 12 июля противник стремился прорвать нашу оборону танковыми клиньями, но успеха достичь так и не сумел. Ударная группировка армий «Центр» была обескровлена и остановлена войсками Центрального фронта. За неделю боев противнику удалось продвинуться с севера в сторону Курска лишь на 10-12 км, но только за 4 дня наиболее напряженных боев он потерял до 42 тысяч убитыми и ранеными и до 800 танков и ШО.

Командование Центрального фронта докладывало в СВГК: «Встретив противника стеной разящего металла, русской стойкостью и упорством, войска Центрального фронта измотали в непрерывных ожесточенных восьмидневных боях врага и остановили его натиск. Первый этап сражения закончился».

Не увенчалось успехом наступление ударной группировки противника и на белгородско-курском направлении. Здесь немецкое командование бросило в первый день наступления пять пехотных, восемь танковых и одну моторизованную дивизию. Главный удар наносили соединения 4-й ТА в полосе 6-й гвардейской армии на обояньском направлении. Вспомогательный удар осуществлялся в полосе 7-й гвардейской армии силами оперативной группы «Кемпф» в общем направлении на Корочу.

На направлении главного удара противник применил до 700 танков и ШО отборные дивизии СС «Рейх», «Мертвая голова», «Адольф Гитлер».

Основной удар противника пришелся по 67-й и 52-й гвардейским стрелковым дивизиям 6-й гвардейской армии и 81-й и 78-й гвардейским дивизиям 7-й гвардейской армии. Главной ударной силой, с которой сражались наши войска, были танки. Поэтому против них командование бросило в первую очередь противотанковую артиллерию. Высокое мастерство и самоотверженность проявили в боях солдаты 5-й батареи 1008-го ИПТАПа старшего лейтенанта А.А. Гагкаева. Они подбили 17 вражеских танков. В районе Быковки удары врага отражали части 52-й гвардейской стрелковой дивизии и 96-й танковой бригады, которая уничтожила 17 танков и 9 орудий противника. И таких примеров большое множество.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10

Отношение к аграрной политике царского правительства в западном крае. Отношение крестьян к аграрной реформе
После принятия указа 9 ноября Думой он с внесенными поправками поступил на обсуждение Государственного совета и также был принят, после чего по дате его утверждения царем стал именоваться законом 14 июня 1910 г. По своему экономическому содержанию это был, безусловно, либеральный буржуазный закон, способствующий развитию капитализма в д ...

Кадеты
Конституционно-демократическая партия (кадетов) организационно оформилась в период высшего подъема революции 1905-1907 гг. на основе двух либеральных организаций — «Союза освобождения» и «Союза земцев-конституционалистов» и заняла прочные позиции на левом фланге российского либерализма. Ее учредительный съезд состоялся в октябре 1905 г. ...

Законодательство во время правления Александра III
В царствование Александра III (1881-1894) радикально изменилась административная политика в еврейском вопросе. Наступила полоса притеснений еврейского народа и крайнего антисемитизма. Еврейские погромы на юге России, начавшиеся в начале 80-х гг. XIX в. после убийства Александра II, явились причиной массовой эмиграции евреев из черты осе ...