История » Великая Отечественная война Советского Союза против фашистской Германии (1941-1945 гг) - военно-политические итоги » Основные сражения второй мировой войны в 1942 – 1943 гг.: развитие вооружения, стратегии и тактики ведения боевых действий

Основные сражения второй мировой войны в 1942 – 1943 гг.: развитие вооружения, стратегии и тактики ведения боевых действий
Страница 3

Сталинградский фронт должен был перейти в наступление из района озер Сарпа, Цаца, Барманцак, прорвать оборону противника на двух участках и, развивая наступление на северо-запад, выйти в район Калач, Советский, где соединиться с танковыми корпусами Юго-Западного фронта и завершить окружение группировки противника, действовавших в районе Сталинграда.

Начало перехода в к\наступление было назначено для Юго-Западного и Донского фронтов на 19 ноября, а для Сталинградского фронта - на 20 ноября 1942 г. По характеру решаемых задач и способам боевых действий оно включает 3 этапа:

Первый этап (19 - 30 ноября 1942 г.) включал окружение основной массы немецко-фашистской группировки, прорвавшейся к Волге;

Второй этап (декабрь - 9 января 1943 г) развитие к\наступления и срыв намерений противника освободить свою окруженную группировку;

Третий этап (10 января - 2 февраля 1943 г.) ликвидация окруженной вражеской группировки под Сталинградом.

Переход советских войск в наступление и окружение вражеской группировки под Сталинградом (19 -30 ноября 1942 г.).

В соответствии с планом советские войска провели перегруппировку и к исходу 18 ноября заняли исходное положение для наступления.

Всего в составе наступательной группировки советских войск было более 1 млн. человек, 13,5 тыс. орудий и минометов, 894 танка и САУ, 1414 самолетов. Противостоящая группировка немецких войск на Сталинградском направлении насчитывала: 42 пехотных, 4 моторизованных, 5 танковых дивизий и 4 бригады группы армий «Б» (6А, 4 ТА немецкие, 8-я итальянская, 3, 4 румынские), поддержанные авиацией 4-го воздушного флота и 8-го авиакорпуса. Всего более 1 млн. человек, 10 300 орудий и минометов, 675 танков, 1216 самолетов.

Перед к\наступлением во второй половине дня 17 ноября выделенные для разведки боем подразделения начали на широком фронте при поддержке артиллерии боевые действия, на большинстве участков сбили боевое охранение противника и подошли к переднему краю главной полосы его обороны.

Утром 19 ноября после мошной 80- минутной артиллерийской подготовки перешли в наступление войска ударной группировки Ю-3 фронта и войска Донского фронта. Наступление Сталинградского фронта началось 20 ноября.

Дивизии первого эшелона Ю-3 фронта совместно с частью танковых корпусов прорвали в первый день наступления оборону противника и обеспечили в вод в бой 3-х тк, что имело решающее значение для развития наступления войск фронта. Танковые корпуса продвинулись на 30-35 км. Успех танковых корпусов был использован стрелковыми дивизиями. За день боя они продвинулись до 16 км.

Главные силы танковых корпусов были введены в бой на глубине 3-4 км, то есть после прорыва первой позиции главной полосы обороны противника. Артиллерийское обеспечение осуществлялось армейской артиллерийской группой. Огонь этих групп был подготовлен заранее и открывался по вызову с передовых НП.

Авиация в полосе Ю-3 фронта из-за плохой погоды в этот день боевых действий не вела.

Боевые действия в глубине обороны противника отличались стремительными и внезапными ударами по флангам и тылу противника.

Отразив к\атаку врага, наши войска возобновляли наступление и добивались крупного успеха. Так, 406-й и 622-й стрелковые полки 124-й сд, отразив к\атаку противника, немедленно перешли в атаку и на плечах разбитых частей противника ворвались в его опорный пункт на высоте, овладели им и успешно развивали наступление.

При бое в глубине обороны противника наши войска широко применяли маневр с целью обхода и охвата вражеских опорных пунктов, овладения ими в тесном взаимодействии с танками и артиллерией.

Попытки немецко-фашистского командования остановить продвижение наших войск и ликвидировать образовавшийся прорыв путем ввода в бой резервов успеха не имели.

23 ноября советские войска завершили окружение группировки противника под Сталинградом в составе 6-й и части 4-й ТА.

С 24 по 30 ноября войска Донского и Сталинградского фронтов вели бои по уничтожению окруженной под Сталинградом вражеской группировки.

С 30 ноября окруженная группировка противника была зажата на площади размером с запада на восток до 40 км и с севера на юг - от 30 до 40 км, и которая простреливалась почти во всех направлениях огнем дальнобойной артиллерии.

Попытки немецко-фашистского командования использовать транспортную авиацию для оказания помощи окруженным войскам были сорваны.

В начале декабря наши войска продолжали наступление с целью расчленения и уничтожения врага, однако, это наступление ожидаемого успеха не имело. Войскам было приказано временно закрепиться на достигнутых рубежах и готовиться к операции по уничтожению окруженной группировки противника. Начало новой операции было намечено на середину декабря, а затем на 10 января. Эта операция получила условное наименование «Сатурн».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Бой двумя колоннами.
Долгое время как Сахаров, так и Солженицын могли встречаться с иностранцами только случайно, они отклоняли все предложения об интервью, с которыми к ним обращались западные корреспонденты, и для этого у них было много причин. Однако с весны 1972 года оба стали искать контактов с работавшими в Москве иностранными корреспондентами: Солжен ...

Начало и итоги войны Твери и Москвы
Юрий собирал войска в Костроме. Сюда явились к нему теперь и князья суздальские. План московского князя, в предстоящей с Михаилом войне, состоял в том, чтобы напасть на Тверь самому с юга, а новгородцам - с севера. Объяснить это дело в Новгороде он послал какого-то Телебугу. Новгородцы выступили в поход. Простоявши под Торжком 6 недель, ...

Место коммунистической партии в механизме власти по советским конституциям
Одной из целей любой политической партии является получение и удержание власти, и коммунистическая партия не являлась исключением. В настоящее время многими российскими и зарубежными исследователями высказывается мысль, что "своеобразие исторического процесса в России состоит в особой социокультурной роли власти. Основным двигател ...