История » Великая Отечественная война Советского Союза против фашистской Германии (1941-1945 гг) - военно-политические итоги » Основные сражения второй мировой войны в 1942 – 1943 гг.: развитие вооружения, стратегии и тактики ведения боевых действий

Основные сражения второй мировой войны в 1942 – 1943 гг.: развитие вооружения, стратегии и тактики ведения боевых действий
Страница 2

Характер обороны противника.

Оборона противника подготавливалась в течение полутора-двух месяцев. Тактическая зона обороны противника состояла, как правило, из одной полосы (см. Схему). Силы и средства пехотной дивизии распределялись в соответствии с требованием устава «Возрождение войск», в котором указывалось, что наступление противника должно быть, отбито сосредоточенным огнем всех видов оружия перед передним краем обороны.

Основные силы и средства пехотной дивизии располагались на первой позиции с уплотнением боевых порядков к переднему краю, где фронт становился сплошным. В обороне 2\3 сил пехоты дивизия развертывала на переднем крае первой позиции, 1,5- 2 пехотных батальона - в резерве командиров полков и один пехотный батальон на второй позиции - в резерве командира дивизии. При таком распределении сил пехотная дивизия могла создать значительную плотность огня средствами пехоты только перед передним краем. Огневые позиции дивизионной артиллерии располагались в 3- 7 км от переднего края обороны, а артиллерия усиления - в 4- 10 км. Позиции батальонных и полковых минометов находились в 350- 400 м от переднего края Противотанковые орудия часто располагались группами в 250- 300 м от переднего края в районе дорог.

К началу нашего контрнаступления в резерве у противника на Сталинградском направлении имелось 6 дивизий и одна бригада, разбросанные на обширной территории от района юго-западнее Сталинграда до Чернышевской, Миллерово.

В ходе оборонительного сражения в августе и сентябре 1942 года войска Сталинградского и Юго-восточного фронтов провели ряд частных операций по овладению и удержанию плацдармов на правом берегу Дона. В результате этих операций наши войска овладели выгодными плацдармами северо-западнее Сталинграда и на правом берегу Дона в районах Серафимовичи, Клетской, Сиротинской, Трехостровской, а южнее Сталинграда овладели выходами из дефиле между озерами Сарпа, Цаца и Барманцак.

Разработка плана к/наступления началась еще в ходе оборонительного периода битвы под Сталинградом. Исторически сложилось так, что в середине сентября 1942 г., когда немцы готовились праздновать свою ожидаемую победу в Сталинграде, в СВГК и зародилась идея о переходе в к\наступление на Сталинградском направлении.

Принципиальное решение о к\наступлении под Сталинградом было принято 13 сентября 1942 года, после заслушивания Сталиным докладов генералов Г.К. Жукова и А.М. Василевского. «Перебрав все возможные варианты, - вспоминал Г.К. Жуков, - мы решили предложить Сталину следующий план действий:

- Первое - активной обороной продолжать изматывать противника;

- Второе - приступить к подготовке наступления, чтобы нанести противнику такой удар, который бы резко изменил стратегическую обстановку на юге в нашу пользу».

Для координации усилий войск, действовавших на Сталинградском направлении, СВГК в район Сталинграда были направлены Заместитель Верховного Главнокомандующего генерал армии Г.К. Жуков и Начальник Генерального штаба генерал-полковник Василевский А.М.

Нашим войскам предстояло разгромить крупную вражескую группировку в Междуречье Дона, а затем нанести удары на Северном Кавказе, Верхнем Дону и под Ленинградом. Чтобы сковать противника и лишить его возможности маневрирования силами, предусматривалось провести также наступательные операции в районе Великих Лук, Ржева и Вязьмы.

При этом учитывалось, что решительный разгром противника на Ста-линградско - Ростовском направлении поставит в тяжелое положение группу армий «А» и заставит ее постепенно отступать или сражаться в условиях окружения.

Для к\наступления привлекались войска 3-х фронтов:

- Юго-Западного (генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутин);

- Донского (генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский);

- Сталинградского (генерал-полковник А.И. Еременко).

Главный удар наносили войска левого крыла Юго-Западного фронта с плацдармов в районе Серафимовичи и Клетской и войска Сталинградского фронта из района Саралинских озер в общем, направлении на Калач. В районе Калач, Советский войска этих фронтов должны были соединиться и завершить окружение главных сил вражеской группировки, действовавшей под Сталинградом.

Юго-Западному фронту предстояло ударной группировкой в составе 5 ТА и 21 А прорвать оборону 3-й румынской армии и стремительно развить танковыми корпусами наступление на Перелазовский, Калач с целью отрезать пути отхода группировке противника из района Сталинграда на запад. Общая глубина задачи составляла 120 км.

Донской фронт должен был нанести два удара: один силами правого фланга 65-й армии из района Клетской на юго-восток с целью свертывания обороны противника на правом берегу Дона и второй - силами правого фланга 24-й армии из района Качалинской вдоль левого берега Дона на юг с целью изоляции вражеской группировки, действовавшей в малой излучине Дона, с последующим ее уничтожением.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

«Красное» движение
Основа - диктатура большевистской партии, опиравшаяся на наиболее люмпенизированные слои рабочего класса и беднейшего крестьянства. Большевикам удалось создать сильную Красную Армию, которая в 1921 году насчитывала 5,5 млн. человек, из которых 70 тыс. рабочих, более 4 млн. крестьян и 300 тыс. членов большевистской партии. Большевистско ...

Законодательство во время правления Николая II
Продолжая политику своего предшественника, Николай II (1894-1917) направил ее в русло борьбы с любыми проявлениями революционных настроений в империи, носителями которых являлись, в том числе, представители еврейского населения. На рубеже XIX - XX вв. большая часть еврейского населения была сосредоточена в городах, из сельской местност ...

После Февральской революции
Шёл уже тридцать первый месяц мировой войны, когда в феврале 1917г. в России совершилась революция. К этому времени русский фронт удерживал почти половину всех военных сил противника. На первый взгляд положение на фронте обрело устойчивость. Однако в армиях уже накопилось глухое недовольство бесконечной войной, усиливалась жажда скорейш ...