Архивная эвристика » Научно-справочный аппарат архивов и его изучение

Научно-справочный аппарат архивов и его изучение

В целях лучшей организации использования материалов в государственных хранилищах, рукописных отделах музеев создается научно-справочный и учетный аппарат, в котором содержится информация о количественном и качественном составе документов фондов. В нем содержатся те сведения, которые обеспечивают возможность раскрытия содержания документов для поиска и подбора нужной исследователю информации.

Группируют и учитывают документы в архивах по фондам (комплексам документов, образовавшихся ходе деятельности определенного фондообразователя – предприятия, учреждения, организации, лица), коллекциям (совокупностям документов, образовавшихся в процессе деятельности различных фондообразователей и объединенных по каким-то признакам) и единицам хранения или делам (физически обособленным комплексам документов, наименьшим классификационным единицам в пределах архивного фонда или коллекции). Каждый фонд, коллекция, единица хранения имеют свой, только им принадлежащий номер.

Научно-справочный аппарат состоит из учетных документов и справочников (позволяющих обеспечить сохранность и поиск документов) и информационных справочников (для многоаспектного раскрытия и быстрого обнаружения документов).

В состав учетных документов и справочников входят: описи, список и листы фондов, фондовые карточки.

Основной справочник по учету документов – опись. Опись закрепляет систему группировки фонда, наряду с учетом единиц хранения внутри фонда она одновременно является информационным справочником, раскрывает состав и содержание каждой единицы хранения фонда. Она помогает и облегчает поиск в фонде нужных дел.

Инвентарные описи – это учетные документы и справочники по описанию документов, они содержат перечни заголовков и других сведений о составе и содержании дел определенного комплекса с самостоятельной порядковой нумерацией.

Сводным справочником, обобщающим сведения по всем описям фонда в целом, служат список и листы фондов. Список фондов – это перечень фондов, а лист фонда составляется на каждый фонд. В нем указаны номер и наименование фонда, все его переименования и подведомственность, а также обобщенная, сжатая характеристика состава и содержания документов, крайние даты материалов по каждой описи и фонда в целом и место хранения фонда.

В архивах заводятся и информационные справочники – каталоги и обзоры, путеводители.

Архивный каталог – это тип архивного карточного или печатного справочника, как правило, карточный, в котором вторичная документальная информация сгруппирована по предметам, темам, отраслям. Каталог подразделен на разделы, темы, рубрики.

В систематическом каталоге карточки распределены по отраслям знаний и деятельности, а внутри рубрик в логическом порядке. В предметно-тематическом каталоге карточки размещены внутри тем в алфавитном порядке по предметному признаку, а затем в логической последовательности. Составляются также хронологические каталоги (по датам начала составления единиц хранения).

Исследователь обращается также к архивным обзорам. Архивные обзоры – это справочники с систематическими сведениями о составе и содержании отдельных комплексов источников с их источниковедческим анализом.

Екатерина Великая
Екатерина родилась 21 апреля 1729 года. Отец её, принц Христиан-Август Ангольт-Цербстский, был младшим братом немецкого владетельного князя. Принц Христиан-Август был очень беден, и ему пришлось служить. Прусский король Фридрих Великий дал ему место губернатора Померании. Женой принца Христиана стала урождённая Иоанна-Елисавета Гольштей ...

Россия в конце 16 начале 18 вв. Царствование Федору Ивановича. Правление Бори Годунова. Начало смутного времени
18 марта 1584 г. умер Иван Грозный. Царевич Федор, наследник Ивана Грозного, не отличался силой воли и «мало имеет собственного ума». Единство в созданном по воле Ивана регентском совете при неспособном к самостоятельному правлению Федоре Ивановиче длилось недолго. Развернулась упорная борьба. Большим влиянием пользовалась княжеско-бояр ...

Причины смутного времени. Лжедмитрий 1. Правление Шуйского. Лжедмитрий И. Швецкая интервенция. «Семибоярщина»
События рубежа 16-17 вв. получили название «Смутное время». Причины смуты заключились в обострении социальных сословных, финансовых и международных отношений в конце правления Ивана IV и его приемниках. Огромные затраты на Ливонскую битву и разорение привели к экономическому кризису. 50% земель не обрабатывалось, а цены выросли в 4 раза ...