Научно-справочный аппарат архивов и его изучение
В целях лучшей организации использования материалов в государственных хранилищах, рукописных отделах музеев создается научно-справочный и учетный аппарат, в котором содержится информация о количественном и качественном составе документов фондов. В нем содержатся те сведения, которые обеспечивают возможность раскрытия содержания документов для поиска и подбора нужной исследователю информации.
Группируют и учитывают документы в архивах по фондам (комплексам документов, образовавшихся ходе деятельности определенного фондообразователя – предприятия, учреждения, организации, лица), коллекциям (совокупностям документов, образовавшихся в процессе деятельности различных фондообразователей и объединенных по каким-то признакам) и единицам хранения или делам (физически обособленным комплексам документов, наименьшим классификационным единицам в пределах архивного фонда или коллекции). Каждый фонд, коллекция, единица хранения имеют свой, только им принадлежащий номер.
Научно-справочный аппарат состоит из учетных документов и справочников (позволяющих обеспечить сохранность и поиск документов) и информационных справочников (для многоаспектного раскрытия и быстрого обнаружения документов).
В состав учетных документов и справочников входят: описи, список и листы фондов, фондовые карточки.
Основной справочник по учету документов – опись. Опись закрепляет систему группировки фонда, наряду с учетом единиц хранения внутри фонда она одновременно является информационным справочником, раскрывает состав и содержание каждой единицы хранения фонда. Она помогает и облегчает поиск в фонде нужных дел.
Инвентарные описи – это учетные документы и справочники по описанию документов, они содержат перечни заголовков и других сведений о составе и содержании дел определенного комплекса с самостоятельной порядковой нумерацией.
Сводным справочником, обобщающим сведения по всем описям фонда в целом, служат список и листы фондов. Список фондов – это перечень фондов, а лист фонда составляется на каждый фонд. В нем указаны номер и наименование фонда, все его переименования и подведомственность, а также обобщенная, сжатая характеристика состава и содержания документов, крайние даты материалов по каждой описи и фонда в целом и место хранения фонда.
В архивах заводятся и информационные справочники – каталоги и обзоры, путеводители.
Архивный каталог – это тип архивного карточного или печатного справочника, как правило, карточный, в котором вторичная документальная информация сгруппирована по предметам, темам, отраслям. Каталог подразделен на разделы, темы, рубрики.
В систематическом каталоге карточки распределены по отраслям знаний и деятельности, а внутри рубрик в логическом порядке. В предметно-тематическом каталоге карточки размещены внутри тем в алфавитном порядке по предметному признаку, а затем в логической последовательности. Составляются также хронологические каталоги (по датам начала составления единиц хранения).
Исследователь обращается также к архивным обзорам. Архивные обзоры – это справочники с систематическими сведениями о составе и содержании отдельных комплексов источников с их источниковедческим анализом.
Владимир Мономах – собиратель русских земель
Владимир Мономах стремился к объединению усилий всех русских князей по укреплению могущества Русской земли, и также отчетливо сознавал, что новому принципу общего владения Русской землей необходимо было создать моральный авторитет. Это было тем более необходимо, что сразу же вслед за Любечским съездом вновь начались кровавые раздоры кня ...
Клятва афинских юношей при вступлении на военную службу
Я не опозорю это священное оружие и никогда не покину своего товарища в битве, где бы я ни стоял. Я буду сражаться за мой очаг и оставлю после себя отечество не ослабевшим, но и более могущественным и сильным. И сам вместе со всеми я буду подчинятся законам, как ныне действующим, так и тем, которые будут действовать в будущем. Да будут ...
Особенности российской эмиграции в Югославию. Процесс формирования и эволюции российской эмигрантской общины
в Югославии
Королевство сербов, хорватов и словенцев (с 3 октября 1929 г. – Королевство Югославия) было провозглашено в сербской столице Белграде 1 декабря 1918 г. на основе Сен-Жерменского мирного договора победивших в первой мировой войне стран Антанты, с одной стороны, и капитулировавшей Австро-Венгрией — с другой. Новое государство было создано ...