Архивная эвристика » Научно-справочный аппарат архивов и его изучение

Научно-справочный аппарат архивов и его изучение

В целях лучшей организации использования материалов в государственных хранилищах, рукописных отделах музеев создается научно-справочный и учетный аппарат, в котором содержится информация о количественном и качественном составе документов фондов. В нем содержатся те сведения, которые обеспечивают возможность раскрытия содержания документов для поиска и подбора нужной исследователю информации.

Группируют и учитывают документы в архивах по фондам (комплексам документов, образовавшихся ходе деятельности определенного фондообразователя – предприятия, учреждения, организации, лица), коллекциям (совокупностям документов, образовавшихся в процессе деятельности различных фондообразователей и объединенных по каким-то признакам) и единицам хранения или делам (физически обособленным комплексам документов, наименьшим классификационным единицам в пределах архивного фонда или коллекции). Каждый фонд, коллекция, единица хранения имеют свой, только им принадлежащий номер.

Научно-справочный аппарат состоит из учетных документов и справочников (позволяющих обеспечить сохранность и поиск документов) и информационных справочников (для многоаспектного раскрытия и быстрого обнаружения документов).

В состав учетных документов и справочников входят: описи, список и листы фондов, фондовые карточки.

Основной справочник по учету документов – опись. Опись закрепляет систему группировки фонда, наряду с учетом единиц хранения внутри фонда она одновременно является информационным справочником, раскрывает состав и содержание каждой единицы хранения фонда. Она помогает и облегчает поиск в фонде нужных дел.

Инвентарные описи – это учетные документы и справочники по описанию документов, они содержат перечни заголовков и других сведений о составе и содержании дел определенного комплекса с самостоятельной порядковой нумерацией.

Сводным справочником, обобщающим сведения по всем описям фонда в целом, служат список и листы фондов. Список фондов – это перечень фондов, а лист фонда составляется на каждый фонд. В нем указаны номер и наименование фонда, все его переименования и подведомственность, а также обобщенная, сжатая характеристика состава и содержания документов, крайние даты материалов по каждой описи и фонда в целом и место хранения фонда.

В архивах заводятся и информационные справочники – каталоги и обзоры, путеводители.

Архивный каталог – это тип архивного карточного или печатного справочника, как правило, карточный, в котором вторичная документальная информация сгруппирована по предметам, темам, отраслям. Каталог подразделен на разделы, темы, рубрики.

В систематическом каталоге карточки распределены по отраслям знаний и деятельности, а внутри рубрик в логическом порядке. В предметно-тематическом каталоге карточки размещены внутри тем в алфавитном порядке по предметному признаку, а затем в логической последовательности. Составляются также хронологические каталоги (по датам начала составления единиц хранения).

Исследователь обращается также к архивным обзорам. Архивные обзоры – это справочники с систематическими сведениями о составе и содержании отдельных комплексов источников с их источниковедческим анализом.

Основные определения системного подхода
Основоположниками системного подхода являются: Л. фон Берталанфи, А. А. Богданов, Г.Саймон, П.Друкер, А.Чандлер. Система — совокупность элементов и связей между ними. Структура — устойчивая картина взаимоотношений между элементами (картина связей и их стабильностей). Процесс — динамическое изменение системы во времени. Функция — про ...

Форма документа
Документ XVI-XVII вв. отличает и его форма. В этот период наиболее распространенными были две внешние формы - столбцы и книги. Примерное время появление столбцов - XIV в. В духовной книге Ивана Калиты (1339 г) столбцы называют "Великий сверток". Думаю неудобство использования столбцов в справочных целях, трудность хранения за ...

 Взаимоотношение между Ришелье и королевской династией.
Насколько можно судить, король так никогда и не обрел симпатии к Ришелье, и все же с каждым новым поворотом событий Людовик попадал во все большую зависимость от своего блестящего служителя. Прочее же королевское семейство оставалось враждебным к Ришелье. Анна Австрийская терпеть не могла ироничного министра, который лишил ее какого-ли ...