История » Итоги и уроки Великой Отечественной войны (1941-1945гг.) » Основные уроки войны и современность

Основные уроки войны и современность
Страница 4

Говоря о российско-американских отношениях, нас не может не тревожить и такой их аспект. Если в открытых заявлениях порой говорится о партнерстве, то в документах Пентагона Россия неизменно именуется противником. Признается - и не без оснований , - что Россия является единственной страной в мире, которая обладает ракетно-ядерным потенциалом, способным уничтожить США. Поэтому в Америке в качестве национальной цели провозглашается задача лишить Россию «ядерного жала». Эта проблема активно обсуждается в ходе ведущейся предвыборной президентской кампании.

Одна из угроз для национальной, прежде всего военной, безопасности страны исходит от Североатлантического блока. Когда-то его лидеры уповали на так называемую «советскую военную угрозу». Но не стало ни Советского Союза, ни Варшавского Договора, а блок НАТО существует, укрепляется и расширяется. В апреле 1999 года была принята его новая стратегическая концепция, в основу которой положены диктат и произвол, расчет на безнаказанность своих вероломных, агрессивных акций. Блок все нагляднее и очевиднее выступает как инструмент достижения Соединенными Штатами мирового лидерства.

В НАТО присвоили себе и провозгласили право вести военные действия в любом месте и без санкций Совета Безопасности ООН. Право не считаться с суверенитетом других государств. И эта концепция реализуется. Доказательством этого является агрессия против Югославии - единственной в Европе страны, не признающей диктат натовцев. По своей жестокости и трагическим последствиям она превзошла агрессию германского фашизма, которую он осуществил против Югославии весной 1941 года. Но как раньше, так и теперь цели агрессоров общие: установление нового мирового порядка.

Блок НАТО, обладая огромной военной машиной, расширяет свои границы на Восток, приближает их к рубежам России. Натовская активность усиливается на территории стран СНГ. В блок стучатся Грузия и Азербайджан. Все активнее сотрудничает с НАТО руководство Украины. Североатлантический блок носит ярко выраженный антироссийский, а с принятием в него Польши, Чехии и Венгрии и антирусский характер.

Конечно, Россия вынуждена считаться с реальностью. Экономическое и военное превосходство на стороне блока НАТО. Поэтому Россия восстановила контакты с ним, прерванные разбойничьими действиями натовцев в Югославии. Эти контакты в рамках основополагающего акта, подписанного в мае 1997 года в Париже, призваны хотя бы ослабить растущую угрозу со стороны НАТО.

Речь, конечно, не идет о вступлении в эту агрессивную военно-политическую организацию, хотя кое-кто выступил и поддержал подобные предложения ( например, депутаты Государственной Думы Лукин, Рогозин, Юшенков, генералы Воробьев, Попкович и др.) . Нечего доказывать, что это противоречило бы интересам России. Да никто не собирался и не собирается принимать Россию в организацию НАТО. Она изначально создавалась против Советского Союза, преемником которого является Россия. Антироссийская сущность и направленность блока с тех пор нисколько не изменились. Натовская агрессия против Югославии, приближение натовской военной армады к российским рубежам убедительно это подтверждает. В этих условиях важное стратегическое значение приобретает договор о создании союзного российско-белорусского государства.

В последние годы возникло немало реальных и потенциальных локальных военных конфликтов вблизи российских границ. Это не исключает возможности втягивания в них нашей страны. Больше того, даже на территории самой России не удалось избежать военных действий. Чеченские боевики-террористы при поддержке и активном участии международных террористов предприняли авантюристическую попытку нарушить территориальную целостность России, отторгнуть от нее Северный Кавказ. В связи с этими событиями некоторые западные страны пытаются вмешиваться в наши внутренние дела, грозятся изолировать Россию на международной арене. Имеются факты наглых территориальных притязаний к России как на Западе, так и на Востоке. На территории России значительно активизировалась и приобрела большой масштаб подрывная шпионская деятельность спецслужб ряда западных стран.

Все это свидетельствует о наличии многообразных источников военной опасности, о сложности и противоречивости современной военно-политической обстановки. Опыт Великой Отечественной войны учит внимательно и глубоко анализировать обстановку в мире и происходящие в ней изменения, правильно ее оценивать и делать из этого необходимые практические выводы для повышения бдительности и боевой готовности.

В этом свете приобретают актуальное значение меры по дальнейшему осуществлению военной реформы, возрождению оборонно-промышленного комплекса. Возрастает необходимость улучшения военно-патриотического воспитания молодежи, подготовки ее к военной службе. Только при полной и активной поддержке всего народа армия и флот могут надежно обеспечивать безопасность Отечества.

Страницы: 1 2 3 4 5

Великое княжество Тверское. История возникновения Твери
Губернский город Тверь расположен по обоим берегам р. Волги при впадении в последнюю с правой стороны р. Тьмаки, а с левой - Тверцы, разделяющей заволжскую сторону города на две части. [2;31] В древности она называлась Тферью, Тьферью и, как теперь, Тверью. Начало ее относят к 1181 г. [2;32] Великий князь владимирский Всеволод Юрьевич ( ...

Введение.
В 19 век Россия вступила как самодержавное государство с феодально-крепостнической системой хозяйства. Численность населения и военная мощь России ставили её на первое место в Европе. Однако экономика России была архаичной, главным образом из-за плохого развития хозяйства (5% помещичьих хозяйств применяли рациональные технологии). Кроме ...

Федерализация австрийской социал-демократии
На 5 общеавстрийском съезде, состоявшемся в Праге 5-11 апреля 1896г., начался, а на 6 общеавстрийском съезде (Вена, июнь 1897г.) организационно оформился процесс федерализации единого социал-демократического движения в Цислейтании. Образование шести самостоятельных социал-демократических партий (австрийской, чешской, польской, итальянск ...