История » Итоги и уроки Великой Отечественной войны (1941-1945гг.) » Основные уроки войны и современность

Основные уроки войны и современность
Страница 1

Минуло уже 55 лет со дня победоносного окончания Великой Отечественной войны. Отмечая юбилей Победы, необходимо учитывать, что война, ее итоги и последствия многими нитями связаны с современностью. Из опыта Великой Отечественной войны можно и нужно извлечь уроки, полезные при решении насущных задач в различных сферах жизни нашего общества, Каковы же основные уроки Великой Отечественной войны?

Во-первых, это беспредельная вера в свой народ, в свое Отечество, это опора на собственные силы, умелое использование собственных возможностей. Без преувеличения можно сказать, что это главнейший из уроков войны, ибо именно такой подход предопределил нашу Победу.

Но это вовсе не значит, что советское руководство отказывалось от помощи союзников. Наоборот, оно не раз ставило перед ними вопрос о выполнении неоднократно даваемых ими обещаний об открытии второго фронта. Такая позиция исходила не из слабости Советского Союза, а диктовалась стремлением ускорить окончание войны и сократить людские потери. Однако второй фронт был открыт с трехлетним опозданием лишь летом 1944 года. К этому времени Советский Союз собственными силами добился коренного перелома в войне. Политические и военные деятели Запада считали, что Советский Союз и без второго фронта был способен нанести поражение фашистской Германии.

Незадолго до Тегеранской конференции (1943г.) президент США Ф. Рузвельт в беседе со своим сыном заметил: Ведь если дела в России пойдут и дальше так, как сейчас, то, возможно что будущей весной второй фронт и не понадобится». В еще более определенной форме германский историк Рикер утверждает, что в период высадки союзников в Северной Франции (июнь 1944г.) « .исход второй мировой войны был уже предрешен поражением Германии в России. Германия проиграла вторую мировую войну в военном отношении еще до вторжения Запада».

Что касается открытия второго фронта, то оно, как показали события, создало более благоприятные условия для наступления Красной Армии, уменьшало ее потери. С лета 1944 года Германия оказалась в тисках двух фронтов. Страны антигитлеровской коалиции тесно взаимодействовали, оказывали друг другу поддержку.

Вот этот урок – использовать поддержку, но опираться, прежде всего, на собственные силы, умело использовать собственные возможности, - этот урок весьма актуален и сейчас.

В самом деле, перед нашей страной стоит задача: выйти из тяжелейшего затяжного всестороннего кризиса, найти решение нелегких экономических и социальных проблем. Ведь за 90-е годы (за годы реформ) объем внутреннего валового продукта сократился почти в два раза. По совокупному размеру ВВП мы уступаем сейчас США в десять раз, Китаю в пять раз.

Между тем правительства России, сменяя друг друга, начиная с 1991 года, меньше всего заботились о поисках и мобилизации внутренних возможностей с целью выхода из этой сложной ситуации. При этом возлагались безмерные надежды на помощь Запада, на получение очередных траншей от международных финансовых организаций. В итоге общая внешняя задолженность достигла 165 миллиардов долларов. В 90-е годы страна получила 50 миллиардов долларов, а выплатила 80 миллиардов.

При этом правительства следовали условиям и предписаниям Международного валютного фонда. В результате страна оказалась в долговой зависимости от Запада, от МВФ. Она превратилась из промышленно-аграрной страны в поставщика сырья. Это и понятно - Западу не нужна мощная и процветающая Россия.

В статье «Россия на рубеже тысячелетий» («Независимая газета», 30.12.1999г.) Президент РФ В.В.Путин писал, что Россия сейчас впервые за последние 200-300 лет стоит перед лицом реальной опасности оказаться во втором, а то и третьем эшелоне государств мира. Опасность по сути соизмерима с той, какую мы переживали в годы Великой Отечественной войны.

Напрашивается вывод: на помощь надеяться можно, но на помощь без унизительных и кабальных условий. Получаемые кредиты используй разумно и бережливо. Мы сейчас в таком сложном положении, когда без иностранных капиталов обойтись просто не можем. Страна будет подниматься долго и трудно. А времени на медленное возрождение у нас нет. Но все-таки главное - рационально использовать в первую очередь собственные возможности. Жизнь требует внести коррективы в курс проводимых реформ. Ключ к возрождению и подъему России находится сегодня в государственно- политической сфере. Россия нуждается в сильной государственной власти. В деле осуществления преобразований надо двигаться не на ощупь, не наугад, как было целое десятилетие в 90-е годы. Нужна, особенно в экономике, хорошо продуманная и аргументированная стратегия развития, рассчитанная на 15-20 лет. Требуется целостная система государственного регулирования экономики и социальной сферы. Речь идет о том, чтобы обеспечить рост собственного промышленного и сельскохозяйственного производства в целях повышения уровня жизни населения.

Страницы: 1 2 3 4 5

Российское общество в начале 21в. Радикальные перемены в духовной жизни страны и новые процессы в развитии культуры. Коммерциализация искусства, новая эстетика. Религиозная жизнь
Кризис, охвативший на переломе 20-21вв. основные сферы общественной жизни России, идеологический вакуум, образовавшийся при смене общественно-экономической формации, отразились на состоянии культуры. Одной из важнейших проблем культуры современной России является финансовая. В советское время культура финансировалась государством. Когда ...

Копенгагенская [умеренно-исламистская] парадигма развития политико-религиозных отношений в Турции (2001-2009 гг.).  Турецкий исламизм в начале третьего тысячелетия
На рубеже XX-XXI вв. в Турции наметился новый взрыв активности исламистов. Фактически с середины 90-х гг. XX в. и по настоящее время у власти находятся партии-приверженцы исламизма. В этой связи важно рассмотреть саму сущность турецкого варианта исламизма, у которого, пожалуй, нет аналогов в мире. Это обуславливается тем, что Турция – е ...

«Линия Дюранда» и афганские племена
В 1893 г. английское правительство потребовало, чтобы эмир отказался от борьбы за «полосу независимых племен». Генерал Робертс получил приказ отправиться в Кабул с конвоем в составе целой дивизии английских войск для вручения эмиру ультиматума. Абдуррахман готовил войска для отпора. Возникла непосредственная угроза войны. Опасаясь в сл ...