История » Первый крестовый поход » Клермонский собор. Призыв к крестовому походу.

Клермонский собор. Призыв к крестовому походу.

В ноябре 1095 г. Римский папа Урбан II перешел через Альпы, чтобы созвать церковный собор во французском городе Клермоне. Однако самому собору предшествовало несколько важных событий.

Папа посетил многие клюнийские аббатства на юге Франции. Клюнийцы, обладающие опытом проповеди священных войн и паломничеств, могли предоставить Урбану II людей, добровольно готовых отправиться на Восток. Кроме того, папа осуществил две важные встречи. Еще в августе 1095 г. он встретился с епископом Адемаром Монтейльским в г. Пюи. Скорее всего, именно тогда епископ согласился принять звание папского легата в войске крестоносцев. Урбан II встретился также с графом Раймундом IV Тулузским и убедил его принять участие в походе. Поддержка одного из крупнейших сеньоров Франции была очень важна для такого трудного предприятия, как крестовый поход.

Клермонский собор проходил 18 – 25 ноября 1095 г. На нем присутствовало 14 архиепископов, от 200 до 300 епископов и около 400 аббатов, а также множество светских лиц. Здесь решались такие важные для римской курии вопросы, как преобразование французской церкви и «божий мир» (pax Dei). Кроме того, Урбан II осудил французского короля Филиппа за развод с женой.

26 ноября, после официального окончания собора, папа выступил перед присутствующими на равнине близ города. Смысл его речи заключался в следующем: «в пределы Романии вторглось…персидское племя турок»[1], которые захватили Иерусалим и всячески притесняют христианское население, не позволяя ему совершать паломничества к гробу господнему. Папа призывал всех отправиться на освобождение Иерусалима, обещая вечную награду победителям, а тем, кто падет в битве за веру – отпущение грехов. Толпа встретила слова папы восторженными криками: «Так хочет бог! Так хочет бог!».

Необходимо отметить, что речь Урбана II отнюдь не являлась божественным вдохновением. Это было заранее и тщательно подготовленное выступление, рассчитанное на рыцарей и крупных сеньоров. Крестьяне, а также «старцы или слабые люди, не владеющие оружием, и…женщины»[2] были бы в походе обузой.

Княжеские доходы с населения.
За оборону внешнюю и внутренний наряд князь получал с населения разные, доходы. На первом месте здесь надо поставить дань, которая собиралась мехами (белками, веверицами, черными кунами), медом и деньгами (кунами, белыми кунами). Дань собиралась с дыма, двора, плуга — в общем с дворохозяйства. Когда князь сам отправлялся собирать дань « ...

Роль Владимира Мономаха в развитии литературы и художественного искусства Киевской Руси
Эпоха Владимира Мономаха была временем расцвета состояния художественной и литературной деятельности на Руси. Языческая Русь, различные слои населения и области русских земель X в. обладали достаточной культурой, наследием которой являются многочисленные былины, предания, сказки, легенды, песни, обряды, игры. Их истоки шли из далеких гл ...

Реформа в области культуры и быта.
Процесс европеизации России в эпоху Петра Великого - наиболее противоречивая часть Петровских реформ. Еще до Петра были созданы предпосылки широкой европеизации, заметно усилились связи с зарубежными странами, в Россию постепенно проникают западноевропейские культурные традиции, даже брадобритие уходит корнями в допетровскую эпоху. В 16 ...