История » Первый крестовый поход » Клермонский собор. Призыв к крестовому походу.

Клермонский собор. Призыв к крестовому походу.

В ноябре 1095 г. Римский папа Урбан II перешел через Альпы, чтобы созвать церковный собор во французском городе Клермоне. Однако самому собору предшествовало несколько важных событий.

Папа посетил многие клюнийские аббатства на юге Франции. Клюнийцы, обладающие опытом проповеди священных войн и паломничеств, могли предоставить Урбану II людей, добровольно готовых отправиться на Восток. Кроме того, папа осуществил две важные встречи. Еще в августе 1095 г. он встретился с епископом Адемаром Монтейльским в г. Пюи. Скорее всего, именно тогда епископ согласился принять звание папского легата в войске крестоносцев. Урбан II встретился также с графом Раймундом IV Тулузским и убедил его принять участие в походе. Поддержка одного из крупнейших сеньоров Франции была очень важна для такого трудного предприятия, как крестовый поход.

Клермонский собор проходил 18 – 25 ноября 1095 г. На нем присутствовало 14 архиепископов, от 200 до 300 епископов и около 400 аббатов, а также множество светских лиц. Здесь решались такие важные для римской курии вопросы, как преобразование французской церкви и «божий мир» (pax Dei). Кроме того, Урбан II осудил французского короля Филиппа за развод с женой.

26 ноября, после официального окончания собора, папа выступил перед присутствующими на равнине близ города. Смысл его речи заключался в следующем: «в пределы Романии вторглось…персидское племя турок»[1], которые захватили Иерусалим и всячески притесняют христианское население, не позволяя ему совершать паломничества к гробу господнему. Папа призывал всех отправиться на освобождение Иерусалима, обещая вечную награду победителям, а тем, кто падет в битве за веру – отпущение грехов. Толпа встретила слова папы восторженными криками: «Так хочет бог! Так хочет бог!».

Необходимо отметить, что речь Урбана II отнюдь не являлась божественным вдохновением. Это было заранее и тщательно подготовленное выступление, рассчитанное на рыцарей и крупных сеньоров. Крестьяне, а также «старцы или слабые люди, не владеющие оружием, и…женщины»[2] были бы в походе обузой.

Миф о Дедале и Икаре
На Крите жил грек Дедал, искусный архитектор, скульптор, изобретатель многих полезных инструментов. Он построил для царя лабиринт — здание с такими запутанными переходами, что, войдя в него, нельзя было найти выход. Дедал хотел покинуть Крит, но царь не отпускал его. Тогда Дедал сделал для себя и для своего сына Икара крылья из птичьих ...

Промышленность Кондопожского края
Однако кроме традиционных крестьянских промыслов в Тивдийском приходе крестьяне могли заниматься кустарным промыслом - заниматься изготовлением поделок из мрамора, который добывался на Тивдийских мраморных ломках. Тивдийские мраморные ломки представляли собой казенное предприятие, которое желающие могли взять в аренду (“на оброчную ста ...

Основные социально-экономические направления развития Саратовского края в XVIII в.. Освоение края
В конце XVII и первой половине XVIII в. в стране осуществлялись государственные экономические, финансовые, военные и культурные преобразования. Решались жизненно важные для России задачи внутренней и внешней политики. Различные стороны её прямо или косвенно коснулись и Нижнего Поволжья. В крае произошли изменения, положившие начало быст ...