История » Жизнь и быт крестьян Кондопожского края в конце XIX – начале XX вв. по материалам периодики Олонецкой губернии » Характеристика авторов

Характеристика авторов
Страница 1

Чтобы представить себе кто были авторы статей, нужно узнать какими были жители края, чем они занимались и т.д.

Наиболее полным и достоверным источником сведений о населении дореволюционной Карелии является демографическая перепись 1897 г. Первая и единственная до революции всеобщая перепись населения Российской империи была осуществлена по состоянию на 9 февраля (28 января ст. стиля), по проекту известного русского ученого и путешественника П.П. Семенова-Тян-Шаньского.

Перепись охватила всю территорию Российской империи, кроме великого княжества Финляндского. Программа включала довольно широкий круг вопросов: фамилия, имя, отчество; пол; отношение переписываемого к главе хозяйства и семьи; возраст; семейное состояние; сословие; место рождения, приписки, постоянного жительства; отметка об отсутствии или временном проживании; вероисповедание; родной язык (единственный вопрос, позволяющий сказать о национальности); занятия - главное и побочное; положение по воинской повинности[33].

Но по переписи нельзя понять, кто есть хозяин, эксплуатирующий наемный труд, а кто наемный рабочий; нельзя понять и отделить кулаков, середняков и бедняков (все были записаны как "хозяева-землевладельцы"). Национальным разграничителем служила графа - "родной язык". Но кроме этой переписи Покровская использует статистические выводы других местных переписей населения, сведения земской статистики и др.

В своей работе она делает вывод о том, что в к. XIX - начале XX вв. Карелия была одной из отсталых малонаселенных окраин царской России. По переписи 1897 г. в Олонецкой губернии было лишь 364,2 тыс. жителей из них только 25,5 тыс. (т.е. 7%) жили в городе. Все города были чрезвычайно малолюдны[34].

Большую часть населения Олонецкой губернии составляли женщины (52,8%) - на каждых 100 мужчин приходилось 112 женщин. Территорию края населяли русские, карелы, вепсы, в меньшинстве было финнов, евреев, цыган, немцев, украинцев, белорусов, татар. Перепись показала, что в сельском хозяйстве Олонецкой губернии было занято свыше 60 тыс. человек или почти 2/3 лиц, имевших самостоятельные занятия, плюс члены их семей: Т.о. получается довольно большая цифра - 303,5 тыс. человек (83,3% всего населения). В промышленности (без лесного промысла, рыболовства и охоты) было занято 5,7 тыс. чел.; на транспорте 2,5 тыс.; в торговле - 1,5 тыс.; учителя, врачи, люди занимающиеся наукой литературой искусством составляли 1,1 тыс. человек[35].

Из приведенных выше фактов видно, что писать сообщения в газеты и журналы могла лишь небольшая группа людей. Из всех живущих в Олонецкой губернии можно смело отсечь детей, женщин (хотя есть вероятность, что они скрывались под псевдонимами), неграмотных (далее будут приведены сведения о грамотности - она несущественна).

Из всех публикации по Кондопожскому краю, которые были напечатаны в ОГВ свои имена открыли только три автора. Это были два священнослужителя - священник Чудинов И.К. и священнослужитель Олонецких Марциальных вод Александр Лебедев. Кроме того, нам известно имя одного крестьянина, который так же не скрывал свое имя - Куликовский Г.И., он писал заметки о крестьянских промыслах. В основном о рыболовных промыслах, подозреваю, что он описывал их исходя из своего собственного опыта. Читая эти заметки, чувствуется та напряженность со средствами, заставляющими молодых людей покидать семьи в поисках заработка, чувствуется какая это тяжелая работа, требовалось очень много сил и здоровья, т.к зачастую приходилось спать под открытым небом, недоедать и есть, часто, испорченную пищу.

Страницы: 1 2

Миф о Деметре и Персефоне
Прекрасная Персефона, дочь Деметры, богини плодородия и земледелия, гуляла с подругами по лугу. Внезапно раскрылась земля, и на колеснице, запряженной черными конями, появился мрачный бог Аид. Он похитил Персефону и увез ее в свое подземное царство, где она стала его женой и царицей. От всевидящего бога солнца Деметра узнала, где находи ...

Ярмарочная торговля
Кроме сельского хозяйства и отхожих промыслов, крестьяне Кондопожской волости участвовали в ярмарках и торгах. Ярмарки проходили во многих местах Олонецкой губернии, и в деревне Кондопога включительно. В Кондопоге ярмарки проходили в начале сентября каждого года. В приложении приведена таблица, составленная по сведениям ОГВ за 1872 г., ...

Допрос и следствие
Арестовав вновь выявленных еретиков, инквизитор под конвоем препровождал их в центр епископии, где и начиналась вторая стадия инквизиционного процесса – допрос и следствие. Почти с первых же шагов инквизиция начала применять шантаж и пытки, как физические, так и психологические[17]. Инквизитор был уполномочен и подготовлен к тому, чтоб ...