Западное, Южное восточное направл. Внешней политики Ивана Грозного и ее итоги
Внешняя политика
.
К середине XVI в. Россия превратилась в могучую державу. Реформы позволили приступить к решению внешнеполитических задач. Ведущими были два направления внешней политики:
> восточное — борьба с Турцией и находившимися под влиянием Османской империи Крымским, Астраханским и Ногайским ханствами; царь хотел объединить вокруг Москвы осколки распавшейся “Золотой Орды”.
> западное — получение выхода к Балтийскому морю, борьба с Ливонским орденом.
С 1545г начинается последний этап военного и политического соперничества Московского царства и казанского ханства. Несколько походов на Казань заканчивались неудачей. Но в 1552г огромное московское войско во главе с самим царем, поддержанное отрядами мордовцев и чувашей, осадили и взяли штурмом Казань. В 1556г сравнительно легко было завоёвано Астраханское ханство. В перешедшую к России Астрахань приехали торговать купцы из Средней Азии. Важнейшая речная артерия – Волга, стала российской на всём своём протяжении. Падение Казани открыло дорогу по Каме на Урал и в Сибирь.
Достигнув успеха на востоке Иван 4 обернулся к западу. Здесь путь к Балтике контролировал Ливонский орден. Его ослабили внутренние разделы, и Иван 4 решил этим воспользоваться. В 1558г Русское войско вошло в пределы Ливонии. Началась Ливонская война. В начале боевые действия были удачными – русская армия захватила более 20 городов. Но Ливонцы признали покровительство Литвы и Швеции. Однако долгую войну с двумя сильнейшими государствами Россия, ослабленная опричниной, не выдержала. Спор за земли распавшегося Ливонского ордена был проигран. В 1583г война закончилась. Россия потеряла крепости в Прибалтике. Важнейшим морским портом для сообщения с Европой стал Архангельск на Белом море. Начиная Ливонскую войну, Россия с её развивавшеёся торговлей, хозяйством нуждалась в морских путях на Запад.
Неудачная война замедлила социально-экономическое развитие страны и способствовала консервации наиболее архаичных форм общественно-политического устройства. Международное положение Русского государства резко ухудшилось.
Учредительное
собрание и его разгон
Выборы в Учредительное собрание прошли в ноябре 1917 г. и показали, что половина голосов избирателей получили партии эсеров, меньшевиков, народных социалистов. Учредительное собрание открылось 5 января 1918 г., председателем был избран эсер В.М. Чернов. Эсер-меньшевистское большинство предъявило большевикам требование: признать Учредите ...
Сражение греков с троянцами
Вновь начались бои у стен Трои. Идя в бой, греки строились в отряды по племенам иродам. Простые воины сражались пешими, в рубашках из холста — грубой льняной ткани; вооружены они были копьями и камнями. Вожди выезжали в бой на колесницах, запряженных конями. Кроме копий, у них были бронзовые мечи и доспехи, защищавшие тело вождя.
Лучши ...
Биография - Андрей Дмитриевич Сахаров.
Андрей Дмитриевич Сахаров, всемирно известный ученый и общественный деятель, родился 21 мая 1921 года в Москве. Его родители- Сахарова Екатерина Алексеевна и Сахаров Дмитрий Иванович, преподаватель физики, автор ряда учебников и задачников по физике, а также многих научно- популярных книг. Впоследствии Дмитрий Иванович был доцентом кафе ...
