История » Жизнь и быт крестьян Кондопожского края в конце XIX – начале XX вв. по материалам периодики Олонецкой губернии » Введение

Введение
Страница 1

Во-первых, предстоит выяснить, в чем же состоит актуальность данного исследования. Тема представленная на рассмотрение является краеведческой, т.к. охватывает не страну и даже не губернию, а лишь небольшой край нашей необъятной родины: Кондопожскую волость.

Зарождение исторического краеведения в Карелии, как и в России в целом, произошло во второй половине XVIII века под влиянием идей просвещения. Это проявилось в правительственной политике по изучению населения, природных ресурсов и экономики различных регионов страны. Т.о. насаждение краеведения происходило "сверху", однако наблюдается интерес интеллигенции того времени изучать регионы, в которых они живут - это проявление краеведения "снизу".

Большинство первых карельских краеведов не были профессионалами, а их научные интересы и проблематика исследований определялись влиянием основной профессии или рода деятельности. Краеведением занимались чиновники и служащие государственных учреждений, представители православного духовенства, педагоги, офицеры, политические ссыльные[1].

После революций 1917 г. историографическое краеведение как социально-культурное и историографическое явление претерпело чувствительные потери: чиновничье и православное краеведение было уничтожено полностью, а другие направления значительно изменились. Агония дореволюционного краеведения длилась до 1930-х годов, когда краеведение как общественное явление перестало существовать. Историографическое наследие дореволюционного краеведения вновь стало использоваться только с 1960-х гг. Новый импульс изучения этих исследований дала перестройка[2].

В этой работе как основной источникиспользуется периодическая печать

. Она, как и любой другой источник, имеет свою историю происхождения и развития, играет определенную роль в жизни общества.

Периодическая печать - вид исторических источников, представленный долговременными изданиями периодического характера. Периодика делится на три разновидности: газеты, журналы, повременные издания научных обществ. Термины используемые для обозначения разновидностей, соответствуют принятым в настоящее время их самоназванием. Но на протяжении XVIII - 2/2 XIX вв. газеты чаще всего назывались ведомостями, реже журналами[3].

Важнейшей характеристикой периодической печати является количество изданий, выходящих одновременно, однако значительное количество открываемых изданий оказывалось недолговечным - на начальных этапах становления периодики и во время общественных потрясений.

Периодическая печать, как известно, начала развиваться с издания газет, но происходило это по-разному. Первая газета появилась в XV веке в Венеции и была рукописной. Первой русской газетой являются “Ведомости” издававшиеся со 2 января 1703 г. по указу Петра I.

В развитии русской периодической печати можно выделить три периода:

XVIII в. - временное становление повременных изданий;

начало XIX в. - развитие газетной и в большей мере журнальной периодики;

с 70х гг. XIX в. - преобладание уже газетной периодики[4].

Кроме "Ведомостей", издававшихся по указу Петра I, была еще более ранняя газета при дворе Михаила Федоровича и Алексея Михайловича. Это была рукописная газета и называлась "Куранты". В ней сообщались политические известия, династическая информация, поступавшая из-за границы от послов. Однако она не относилась к периодическому изданию, т.к не предназначалась для тиражирования и распространения.

Цели возникновения газет и журналов заключались в обслуживании экономических потребностей, формировании общественного мнения, проведение в массы государственной идеологии[5]. Газеты в крупных городах России появились в XVIII в - с 1728 г. Вместо петровских "Ведомостей" появились "Санкт-Петербургские ведомости", издававшиеся Академией наук, а с 1756 г. в Московском университете издавались "Московские ведомости".

Местная газетная периодика появилась позже столичной - начала развиваться с официального издания "Губернских ведомостей". Положение об их издании было утверждено в 1830м г., но наладить выпуск во всех губерниях удалось только с 1838 г. [6]

Периодическая печать может быть не только средством подачи информации в массы, но и видом исторических источников. Особенность изучения журналов и газет в том, что они очень интересны в плане просмотра - создается ощущение, что ты попадаешь в то время, читаешь о насущных вопросах периода, когда на свете жили еще прабабушки и прадедушки. Очень интересно еще и потому, что тексты написаны живым языком, хоть и старинным. В публикациях крестьян очень много эмоций. Кроме того, в периодической печати встречаются и многие другие источники - письма, публикации сочинений, научные статьи по различным отраслям знаний.

Если периодическая печать используется как исторический источник, то, как правило, публикации классифицируют по жанрам. Обычно классификация выглядит следующим образом: Информационный, Аналитический и Художественно-публицистический. Жанры, в свою очередь, подразделяются на еще более мелкие разновидности публикаций.

Страницы: 1 2 3

Митрополит Феодосий – попытки церковных реформ
Преемником митрополита Ионы (с 1461 по 1464 годы) стал архиепископ Ростовский и Ярославский Феодосий (Бывальцев). После его поставления на митрополию на Руси была предпринята попытка обосновать новый порядок вещей, сложившийся в Русской Церкви в связи с переходом к самостоятельности. «Суздальский священноинок Симеон написал так называе ...

Междуцарствие. План государственного переворота
В ноябре 1825 г. в Таганроге неожиданно умер Александр I. Сына у него не было, и наследником престола являлся его брат Константин. Но так как Константин был женат на простой дворянке и по правилам престолонаследия не мог передать престол своим потомкам, он отрекся от престола. Наследником Александра I должен был стать следующий брат, Ни ...

Древние греки
Культура Египта, распавшегося на сферы политического влияния жреческой власти в Фивах и фараонов XXI династии на севере — в Танисе, представляет собой весьма пеструю картину, не утратившую, однако, своей целостности. Пережив Саисское возрождение и несколько иноземных династий, страна вступила в принципиально новый этап с включением ее в ...